• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Александр Кульбака,

Фото: Дмитрий Курашов
Фото: Дмитрий Курашов
Брестские дороги постепенно "отдают" под контроль фоторадарных комплексов. На исходе первого месяца лета в городе было установлено уже девять металлических "скворечников". Именно так успели окрестить новые приборы горожане. Если верить официальному сайту компании "Безопасные дороги Беларуси", занимающейся монтажом устройств, такого количества "наблюдателей на столбах" больше нет ни в одном другом областном центре Беларуси.

Отныне под круглосуточным контролем импортного оборудования Multiradar SD580 улицы Московская, Радужная, Ковельская, Октябрьской Революции, Лейтенанта Рябцева, Суворова и проспект Республики. Плюс к этому - шесть радаров смонтированы на трассах республиканского значения, прилегающих к областному центру. Еще две пополнили ряд фотокамер на трассе М1 (объездная на Козловичи, в районе поворота на д. Косичи).

Казалось бы, попасть в объектив такого фотоаппарата - нужно еще очень постараться. Ведь за несколько сот метров до него в обязательном порядке смонтирована табличка "RADAR. Фотакантроль". Но куда там! С начала работы оборудования (26 июня) по сегодняшний день (9 июля) в объективы новых фоторадаров попались уже 7622 нарушителя.

"Думаю, причина здесь не столько в невнимательности, сколько в заблуждениях наших граждан, – рассказывает старший инспектор отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД облисполкома Наталия Касьяник. – Многие ведь думают, что камеры фиксируют превышение скорости лишь в одном направлении. А они без проблем захватывают обе полосы движения".

Как выяснилось, работа по установке подобных "скворечников" только началась. В течение июля в области появится еще 8 фоторадаров. Четыре из которых будут установлены в Бресте. Места пока держат в секрете.

"Такой информации не даем, – поясняет инспектор. – Отметим лишь, что фоторадары будут смонтированы в местах концентрации ДТП, причиной которых стало превышение скорости".

В принципе, как только новые камеры появятся - все тут же об этом узнают. Прятать и маскировать их никто не будет. Как упоминалось выше, в обязательном порядке за несколько сот метров до радаров установят предупреждающие таблички. К тому же места их дислокации без проблем можно будет обнаружить на сайте СЗАО "Безопасные дороги Беларуси".

Ну а пока автолюбители теряются в догадках: фиксация каких конкретно нарушений подвластна новому фоторадару? Интернет будоражат слухи о том, что устройства кроме скоростного режима фиксируют и многие другие нарушения. К примеру, проезд на запрещающий сигнал светофора, правила проезда перекрестков. В этом плане в областной ГАИ успокоили: данные камеры фиксируют только нарушения скоростного режима. Правда, тут же поведали и о новых типах радаров, которыми брестские гаишники вооружатся в ближайшем будущем.

"Вот те будут фиксировать и названные вами нарушения, – поясняет Наталия Касьяник. – И, наверное, самое интересное: с их помощью можно контролировать правила остановки и стоянки. К примеру, проедет патрульная машина с такой камерой по городу - и все нарушители будут зафиксированы. Ну а "письмо счастья" получит владелец транспортного средства".
 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-15%
-20%
-33%
-25%
-28%
0058437