154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  2. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  3. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  4. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  5. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  6. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  7. Мингорсуд сегодня рассматривает апелляцию на приговор журналисткам «Белсата» за стрим с «Площади перемен»
  8. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  9. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  10. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  11. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  12. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  13. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  14. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  15. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  16. Переговоры на 4 часа, прогноз по доллару, эхо водного коллапса и фото с поцелуем — все за вчера
  17. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  18. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  19. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  20. «Жена была выше на две головы. На улице старались идти порознь». Неизвестные факты о классике беллита
  21. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  22. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  23. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  24. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  25. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  26. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  27. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  28. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  29. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  30. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года


/ Фото: Александр Всюкович,

Автотуризм в Беларуси по-прежнему скорее мертв, чем жив. Но это не помешало энтузиастам из разных стран собраться на II Международном фестивале караванеров в музейном комплексе "Дудутки", что в 40 километрах от Минска. Почему туристы отдают предпочтение именно таким путешествиям, а в Беларуси по-прежнему нет для их отдыха должных условий?

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 
Читайте также:
Автокемперы массово бороздят Европу, а Беларусь объезжают стороной >>>
 

Хороший автодом стоит около 50 тысяч евро, подержанная прицеп-дача - 3 тысячи долларов

В этом году в фестивале караванеров участвуют более 30 экипажей из Беларуси, Украины, России, Литвы, Латвии, Польши и Германии. До 6 июля автотуристы отдыхают и обмениваются опытом на кемпинге в "Дудутках". А организаторы мероприятия - общественное объединение "Белорусский клуб караванеров и автотуристов"- заботятся о развлекательной программе.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Светлана Пушиеня с мужем Витаутасом Пушасом и пятилетним внуком Даниелюсом приехали на фестиваль караванеров из Каунаса. Свой подержанный кемпер (автодом) 2006 года выпуска приобрели за больше чем 30 тысяч евро. Но еще ни разу не пожалели о такой дорогостоящей покупке. Именно благодаря автодому за последние пять лет они увидели всю Европу. В Беларуси семья впервые, хотя в советское время в Минске у Светланы жил двоюродный брат.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Во время путешествий туристы ищут для себя такие кемпинги, которые расположены на берегу моря или озера, где есть возможность подключиться к электричеству, набрать воды, воспользоваться туалетом и душем (чтобы реже пользоваться ими в автодоме), резервуар, чтобы слить отходы. По словам Светланы, в среднем европейские кемпинги обходятся в 24 евро за стоянку автодома с двумя взрослыми и ребенком в сутки. В Испании и Италии они почему-то дороже – по 35 евро. Но в любом случае, путешествовать с автодомом дешевле, чем ездить с остановками в отеле.

В кемпере Светланы и Витаутаса есть все необходимое для жизни: холодильник, морозильник, бак на 110 литров воды с насосом, багажный отсек, газовая и электрическая плиты, вытяжка, телевизор, антенна, туалет, душ и восемь спальных мест.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Проблем с поездкой в Беларусь у них не было – визу открыли быстро. Хотя сам факт наличия визового пространства и бумажной волокиты туристку огорчает. Белорусские дороги она оценила как "неплохие", но посоветовала поставить больше придорожных туалетов:

- В Литве с этим проще. У нас на каждой автобусной остановке стоит туалет – простой, деревянный. А у вас мы один туалет нашли, и то проехали мимо.

Иван Лапенко приехал на фестиваль с супругой Надеждой и двумя детьми Олегом и Альбиной из Киева. В Беларуси они, как и предыдущие собеседники, – впервые. Автодом Иван сделал сам из автомобиля Volkswagen Transporter, которым с ним рассчитались за работу вместо денег.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- У нас в семье было три машины. Эта три года простояла бесхозная, - рассказывает Иван.

Семья на кемпере пока путешествовала только по Украине. В том числе ездили отдыхать в Крым.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Варишь борщ и смотришь на море, искупался – морковку порезал, - описывает он преимущества стоянки в кемпинге с автодомом.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Иван уверен, что в Беларуси есть потенциал для развития автотуризма, так как много интересных мест: Беловежская пуща, Несвижский замок… После фестиваля семья планирует их посетить.

Юрий Загороднюк и супруга Ольга - из Москвы. Юрий бывший военный, сейчас занимается грузовым автосервисом. На слет они приехали с самоваром и большим казаном для плова - это блюдо они собираются приготовить для всех участников фестиваля. 

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Семья больше десяти лет увлекается автотуризмом. Сначала путешествовали с прицепом-дачей, сейчас – в автодоме. Их кемпер стоит порядка 50 тысяч евро.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

В Беларуси во второй раз: уже отдыхали на Браславских озерах. Белорусские дороги Юрий похвалил, но заметил, что кемпингов у нас не хватает.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Белорус Владимир Тимуто первую прицеп-дачу приобрел четыре года назад. С тех пор поменял несколько прицепов. Сегодняшний ему обошелся в сумму около трех тысяч долларов. Пригнал его Владимир с помощью друга из Англии через Клайпеду.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Владимир увлекается рыбалкой, поэтому практически каждые выходные куда-то выезжает с прицепом. Также вместе с супругой они отдыхают на Браславских озерах. В этом году туда тоже поедут. Говорят, что стоянка в течение суток им обойдется в 130 тысяч рублей.
 

Проблемы белорусских караванеров: отсутствие инфраструктуры и высокий транспортный налог

Однако одно дело - путешествовать на кемпере по странам Евросоюза, другое - по Беларуси. Например, в одной Италии около 2 500 кемперов. Столько же в Германии, рассказывает Анатолий Баран, один из организаторов фестиваля караванеров. Чтобы посчитать кемпинги в Беларуси – хватит пальцев рук. Да и то, по уровню они будут отставать от кемпингов стран Евросоюза, где на территории некоторых даже есть свои аквапарки и спа-зоны.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Сергей Дюкарев, директор музейного комплекса "Дудутки", не может озвучить, сколько именно средств затрачено на то, чтобы открыть их кемпинг с десятью точками для подключения к электричеству. Так как музей расширял стоянку для автомобилей и решил сделать небольшой кемпинг. Однако Дюкарев уверен, что открыть кемпинг – недорого, и для большого предприятия, а тем более городского бюджета – это не расходы.

Николай Денисман, координатор движения караванеров в Беларуси, уверен, что при условии создания должной инфраструктуры иностранцы поедут на автодомах в Беларусь. От чиновников они просят лишь одного: не мешать. И вспоминают историю, как хотели открыть кемпинг около Минского моря, но им сказали категоричное "нет", так как там прибрежная зона.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Чтобы еще больше увеличить поток караванеров в Беларусь, по мнению Денисмана, нужно упростить визовый режим, систему оплаты дорог и временного ввоза транспортного средства:

- Самая большая проблема платных дорог - отсутствие информации при въезде в страну. Ни одного флайера на границе я так и не увидел. Почему нельзя посадить представителей "Белавтодора" на каждом пограничном переходе для легковых автомобилей? Или какие-то флайеры положить? Иностранец флайер берет, там указано, куда обратиться, он покупает бортовое устройство – и свободен. Неважно, где начинается платная дорога, но он свое обязательство выполнил.

Также караванеры говорят, что уже давно предлагают пограничному комитету упростить заполнение миграционной карты, сделав формуляр в интернете (на сайтах посольств и Министерства иностранных дел).

- Человек заполняет дома и распечатывает. На границе пограничник проштамповал, человек уехал, вместо того чтобы тратить время и заполнять формуляр на границе, - говорит Денисман.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Еще одна проблема, которая тревожит караванеров, – оплата транспортного налога на автодома и прицепы-дачи. По их словам, сегодня им нужно платить по полтора миллиона рублей в год, как за грузовой транспорт. Караванеры утверждают, что это непосильная ноша, и сумму оплаты стоит снизить. По данным караванеров, сегодня в Беларуси зарегистрировано около 600 прицепов-дач и 40 автодомов.

Но несмотря на проблемы, автотуристы не отчаиваются. Некоторые из них уверены, что вскоре ситуация сдвинется с мертвой точки, а в Беларуси наступит время более благоприятных условий для такого отдыха.
 
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.

-15%
-50%
-30%
-5%
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%