• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


/ Фото предоставлены героем материала,

Этим летом многие белорусы из соображений безопасности вместо Крыма предпочли Болгарию и Турцию. Житель Витебской области Николай Гончаров не из их числа. Он вместе с двумя друзьями съездил на автомобиле в Крым, отдохнул и вернулся домой. О том, как без экстрима добраться до Крыма на машине и стоит ли поездка того, – в нашем материале.
 
Фото предоставлено героем материала
 

Дорога

Утром 2 июня Николай и двое друзей выехали из Витебска на машине в Крым. Маршрут компания проложила через Россию. По пути проезжали Смоленск, Брянск, Орел, Ростов-на-Дону, Краснодар, через почти сутки с момента выезда уже были в Анапе. Николай говорит, что больше всего их расстроило качество дорог в Брянской области. Но остальные дороги, по которым пришлось ехать, не такие плохие, как о них говорят. Туристам, которые захотят также поехать в Крым, Николай рекомендует учесть, что кое-где возможен ремонт. Поэтому стоит поискать разные варианты маршрута и информацию о ситуации на дороге в интернете.
 
Поесть в дороге можно в кафе или на заправках. Например, пирожки стоят в районе 40 российских рублей (11 840 белорусских рублей. - TUT.BY), обед в кафе - 100-150 рублей (29 600-44 400 белорусских рублей. – TUT.BY).
 
От Анапы за полтора часа компания доехала до порта "Кавказ", откуда в крымский город Керчь ходит паром. По словам Николая, по этому маршруту курсируют три российских парома, один греческий и один итальянский. На российский паром вмещается около 30 автомобилей и 100 пассажиров, на греческий паром - до 160 автомобилей и порядка 200-300 пассажиров. Паромы ходят круглосуточно по мере заполнения. Оплата перевозки автомобиля зависит от его площади. Николай с друзьями за переправу легкового автомобиля и троих пассажиров заплатили 1620 российских рублей (479 520 белорусских рублей. – TUT.BY). Ехали от порта до Керчи 20 минут.

- Судно большое. На нем вполне комфортно, а внимание привлекают резвые дельфины, - говорит Николай.

 Фото предоставлены героем материала

Из Керчи друзья направились в Судак и, не доезжая до него 10 километров, поставили палатки на пляже около мыса Меганом.

За всю дорогу от Витебска до места отдыха туристов ни разу не остановили сотрудники ДПС. Блокпостов путешественники также не видели.

Дорога из Витебска до Судака заняла 2514 километров, что примерно на 400 километров больше, чем если бы компания ехала через Украину. Столько же она заняла и на обратном пути - из Крыма домой.

Читайте также:

Безопасность

Николай говорит, что по всему пути следования до места отдыха и в самом Крыму в опасности себя они не чувствовали:

- Если искать себе проблемы, то их найти можно, но если соблюдать правила дорожного движения, никто просто так к вам не полезет.

Турист отмечает, что в самом Крыму они редко видели представителей полиции. Единственное, в Севастополе было много людей в камуфляжной одежде без знаков отличия. Но они никаким образом не мешали отдыхать и никого не пугали.

- В Минске на улице больше военных, чем в Крыму. А что касается курортных зон, то там тем более спокойно, - уверен он.
 

Деньги

Собеседник рассказывает, что в Крыму достаточно быстро открываются отделения российских банков. Но нужно помнить, что не во всех кафе можно расплатиться карточкой. Также в заведениях не принимают гривны – только российские рубли. Николай советует взять с собой больше мелких денег:

- Я вез мешочек граммов четыреста копеек разного номинала. Ими удобно рассчитываться, так как в Крыму пока мало монет, и вам могут не дать сдачу.
 

Цены

На полуострове ребята отдыхали под Судаком, в поселке Приморском в 10 километрах от Феодосии, в самой Феодосии, Севастополе и Симферополе. Десятидневный отдых с учетом проезда, страховки на автомобиль, проживания и питания обошелся Николаю в почти 300 долларов.

Большую часть времени ребята ночевали в палатке на пляже, двое суток провели в частном отеле в поселке Приморском. Там номер на четверых человек при условии, что это родители и дети, с общим душем стоит 200 рублей в сутки (59 200 белорусских рублей. – TUT.BY). Комната с отдельным душем стоила 400 рублей в сутки (118 400 белорусских рублей. - TUT.BY). Николай напоминает, что такие цены на жилье были актуальны для начала сезона, в дальнейшем они будут расти.
 
Фото предоставлены героем материала
Палаточный лагерь, где жили туристы

За возможность разбить на пляже палаточный городок в этом году денег не брали. В прошлом году за въезд на авто на стоянку платили 40 гривен (34 350 белорусских рублей. – TUT.BY), и еще нужно было заплатить за то, чтобы поставить палатку, 30 гривен (25 760 белорусских рублей. – TUT.BY).

С переходом с гривен на российские рубли цены на продукты и спиртные напитки в Крыму выросли на 15-30%. Например, в среднем литр вина на розлив в Коктебеле стоит 120 рублей (35 520 белорусских рублей. – TUT.BY). Полусухие и сухие вина продают по 170 рублей за литр (50 320 белорусских рублей. - TUT.BY). Вина в бутылках в зависимости от степени выдержки стоят 230-500 рублей (68 080-148 000 белорусских рублей. - TUT.BY).

Еду путешественники преимущественно готовили сами на плите с газовым баллоном. Они туристы со стажем, поэтому без проблем могли организовать на завтрак омлет, тосты и кофе. Периодически посещали кафе. Например, в Судаке можно было пообедать за 300 рублей (88 800 белорусских рублей. – TUT.BY).
 

Перебои с водой, продуктами и медикаментами

Перебоев с продуктами питания, водой и медикаментами туристы не заметили.

Питьевую воду можно было купить в магазинах. Пятилитровая бутылка стоила 45-90 российских рублей (13 320-26 640 белорусских рублей. – TUT.BY). В некоторых магазинах можно было купить очищенную воду и налить ее в свою тару. Пять литров такой воды стоили 30 рублей (8880 белорусских рублей. - TUT.BY).
 
Фото предоставлены героем материала
Отель в поселке Приморском, где останавливались герои материала.
 

Количество туристов на пляже

По словам Николая, владельцы отелей и пансионатов отмечали, что в этом году пока туристов мало по сравнению с прошлым годом. Но количество приезжающих увеличивается.

- Мы отдыхали в начале сезона. Как нам показалось, для этого периода людей было достаточно. В основном на пляж приезжали из близлежащих городов и сел жители Крыма. Почти все с детьми, - рассказывает он.

Среди туристов Николай с друзьями встречали много приезжих из России. А вот белорусов на машинах было немного.

- За время нашего отдыха в Крыму мы видели только две машины с белорусскими номерами. Одну, когда заезжали на паром, а вторую - по пути домой, - отмечает он.
 

Отношение крымчан к вхождению полуострова в состав России

Николай говорит, что большинство местных жителей, с которыми они общались, одобряют присоединение Крыма к России.

- Не все довольны, что сразу поднялись цены. Не всех устраивает новое налоговое законодательство. Но в целом люди надеются, что на полуострове станет больше порядка, - вспоминает он.

На полуострове еще осталось много вывесок на украинском языке, ресторанов украинской кухни.

- В Судаке и Севастополе мы проходили мимо таких ресторанов. Там девушки и парни в национальной украинской одежде зазывали гостей. Никто им ничего плохого не говорил, - отмечает Николай.

Также путешественники встретили на полуострове беженцев.

- В Приморском нашими соседями была семья цыган из Донецка – вежливые, некурящие и непьющие люди. Они покинули родной город, когда начались военные действия. Потом на пляже познакомились с девушкой, которая уже четвертый месяц не могла попасть домой в Восточную Украину и жила в Крыму у друзей. Она ландшафтный дизайнер по образованию. Дальше планирует ехать работать в Россию, - говорит Николай.

От отдыха в Крыму у Николая остались хорошие впечатления. Более того, турист планирует осенью при наличии свободного времени снова посетить полуостров.

*Перевод российских рублей в белорусские по курсу Нацбанка на 21 июня.

Фото предоставлены героем материала

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-30%
-50%
-20%
-50%
-50%
-10%
-22%
20170518