• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Автомобильный парк Могилева увеличивается вдвое каждые десять лет. Сегодня в областном центре насчитывается почти 300 авто на тысячу могилевчан. Автовладельцы паркуют свои машины на газонах, уничтожают зеленые насаждения, наносят непоправимый вред окружающей среде.

Фото: Денис Васильков
Фото: Денис Васильков

Неудивительно, что требования законодательства о соблюдении экологической безопасности в Могилеве зачастую не соблюдаются, отметил старший помощник прокурора Могилевской области, советник юстиции Александр Морозов. Как подчеркнули в прокуратуре области, паркуя свои машины на дворовых газонах, можно получить штраф до 7 млн рублей.
 
От переизбытка автотранспорта горожан страдает не только экология, но и состояние дорог и придомовых территорий. Соответственно, обостряется проблема парковки автомобилей. Согласно намеченной в проекте Генерального плана жилой застройке областного центра, в Могилеве потребуется строительство гаражей вместимостью более 23 тысяч машино-мест. А пока проблемы с парковкой ложатся дополнительным грузом на плечи ЖКХ, которому и так хватает забот по благоустройству дворовых территорий Могилева.
 
Из опыта других городов, познавших на себе все прелести автомобилизации, можно сделать вывод, что существуют два варианта развития. Первый вариант развития городского транспорта - это подавление спроса на автомобильные поездки в персональных авто. Например, в очень богатом Сингапуре право на приобретение автомобиля нужно еще выкупить на специальном аукционе, причем по цене, в несколько раз превышающей стоимость самого авто.

Второй способ заключается в расширении пространства улично-дорожной сети, чтобы на всех хватило места. Этим путем, к примеру, пошли в США. Но пока, по подсчетам специалистов, в Могилеве на одно персональное авто приходится около 17 квадратных метров асфальта. А это в десять раз меньше необходимого для комфортных условий движения. Поэтому работа по развитию автотранспортной сети Могилева даже в обозримом будущем предстоит огромная. 
Нужные услуги в нужный момент
0058437