• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Дорога


/

Из года в год белорусы ездили отдыхать в Крым. Однако в связи с произошедшими в последние месяцы событиями в Украине наши автомобилисты опасаются ехать туда через территорию этой страны - чаще говорят о поездке исключительно через Россию. Стоит ли бояться дороги и как удобнее добираться до Крымского полуострова на машине?

Через Украину

Расстояние из Минска в Симферополь по территории Украины в среднем составляет около 1400 километров. Маршрутов движения можно выбрать множество.

По мнению AUTO.TUT.BY, оптимальный - вот этот: Минск - Бобруйск (объездная дорога) - Паричи - Калинковичи - Наровля - пункт пропуска "Александровка" - Иванков - Новое Залесье - Киев (объездная дорога) - трасса М05 - Умань - Первомайск - Вознесенск - Новая Одесса - Николаев - Херсон - Армянск - Красноперекопск - Симферополь.



Те, кто в этом сезоне уже успел побывать в Крыму, отмечают, что ничего нового, кроме дополнительной границы Украина-Крым, не появилось: с их слов, "никто никого не грабил", "вооруженных людей по дороге не заметили".

Через Россию

Для тех, кто все же опасается использовать первый, более короткий маршрут, предлагаем путешествие по России. Расстояние до Крыма по территории РФ увеличивается в среднем на 600 километров. Маршрутов движения также может быть много: как один из вариантов можем предложить Минск - Бобруйск - Гомель - Добруш - Орел - Елец - Воронеж - Ростов-на-Дону - Порт "Кавказ" (расстояние 2026 километров).



Дорога на машине в порт "Кавказ" проходит через косу Чушка: ехать нужно по узкой полосе суши по направлению к паромной переправе.

Скриншот: maps.yandex.by
Скриншот: maps.yandex.ru

Далее предстоит переправа на пароме через Керченский пролив, паромы курсируют между портами "Кавказ" и "Крым". Переправа находится в самом узком месте пролива: расстояние между портами - 4-5 километров. Сама дорога на пароме занимает 15-20 минут, а вот ожидание в очереди может длиться от 5 минут до 10 часов. К примеру, вот так выглядела очередь на паром в Крым утром 9 июня.

 
А вот так, по данным "Единой транспортной дирекции", - 6 июня.

 
Власти Крыма ожидают большого наплыва туристов, поэтому вопрос паромной переправы стоит остро. Уже с 5 июня переправа переориентирована исключительно на пассажирские перевозки для увеличения пропускной способности.

На данный момент через Керченский пролив курсируют три парома: "Керченский-2", автомобильный паром "Ейск" и введенный в эксплуатацию в декабре 2013 года автомобильно-пассажирский паром "Николай Аксененко". Не исключено, что скоро появятся дополнительные.

Для того чтобы купить билеты на паром, нужно сначала занять очередь, сотрудник переправы выдаст специальный талон, в котором будет указана длина автомобиля - оплата проезда осуществляется в кассе здания морского вокзала, стоимость зависит от  габаритов машины. При покупке билетов (на автомобиль и пассажиров) необходимо предъявить техпаспорт на машину, паспорта водителя и пассажиров.

 
Стоимость проезда на пароме
Пассажиры
взрослый (в том числе, детям от 12 лет) около $4,7
дети от 6 до 12 лет $2,35
детский от 0 до 6 лет бесплатно
Легковые автомобили
длина до 4,2 м (включая джипы) $34,7
длина от 4,21 м до 5,1 м $49
длина свыше 5,11 м $72
Прицепы к легковым автомобилям
длина до 3,0 м $18
длина от 3,01 м до 4,20 м $31
длина от 4,21 м до 5,10 м $47
длина свыше 5,11 м $66
Другие транспортные средства
Мотоциклы и скутеры без коляски $13,5
Трициклы $15
Квадроциклы $16
Мотоциклы и скутеры с коляской $18
Велосипед, мопед $3
Автобусы $77
Грузовые автомобили $70
 
А вы собираетесь этим летом на машине в Крым? Если да - то как поедете? Делитесь своими безопасными и удобными маршрутами в комментариях под материалом.


Нужные услуги в нужный момент
-12%
-80%
-20%
-10%
-65%
-20%
-35%
-10%
-30%