реклама

реклама
реклама


Дорога

опубликовано: 
обновлено: 

Необходимо запретить продажу спиртного на автодорогах и конфисковывать машины у пьяных водителей сразу за первый случай управления в нетрезвом виде, а не за повторный. С таким предложением выступил сегодня заместитель премьер-министра Анатолий Тозик, выступая на совместном заседании обеих палат белорусского парламента.

"Считаю оправданным и думаю, что это будет положительно воспринято в обществе, если машина будет конфисковываться за вождение в нетрезвом виде сразу после первого задержания", - сказал вице-премьер. Кроме того, он считает, что таких людей нужно лишать права управления транспортом на 10 лет. Отвечая сегодня на вопросы журналистов по этой теме, Анатолий Тозик заявил, что сам факт того, что человек садится за руль пьяным, нужно рассматривать в качестве приготовления к совершению преступления.

Помимо этого, нужно запретить продажу спиртного по всей стране с 21.00 до 10.00, а в городах нужно продавать алкоголь не в общем торговом зале, а в отдельных помещениях, считает Анатолий Тозик. "Нужно развернуть беспощадную борьбу не только с пьянством за рулем, но и пьянством вообще", - подчеркнул он.
 
Вице-премьер также сообщил, что с начала года по вине пьяных водителей 18 человек погибли, а 106 были ранены. В отношении нетрезвых водителей в этом году возбуждено более 700 уголовных дел. У них конфисковано 125 транспортных средств.
  
На данный момент конфискация автомобиля предусмотрена в том случае, если водитель задержан пьяным в течение года после того, как уже был оформлен за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Он понесет ответственность по ст. 317 прим. УК РБ. Санкция статьи предусматривает конфискацию автомобиля, на котором было совершено это преступление (вне зависимости от того, кому он принадлежит, за исключением случаев угона), плюс ограничение или лишение свободы на срок до 2 лет со штрафом и лишением прав.