реклама
реклама


Дорога


Наталья Дроздова,

Нарушения парковки автотранспорта в областном центре стали обычным явлением. Но водители, отвечающие за перевозку пассажиров, с этим мириться не хотят.



Проблема, о которой идет речь, стоит настолько серьезно, что ее пора обсуждать на самом высоком, законодательном, уровне - в парламенте. Так, по крайней мере, считают профессионалы-практики (начальник службы безопасности автобусного парка №1 города Витебска Владимир Косенков и водитель автобуса Олег Денисенко), с которыми в один из будничных дней корреспондент "Витьбичей" отправился в рейд по улицам областного центра.  

Олег Петрович - профессионал своего дела, его водительский стаж насчитывает без малого 30 лет, в автобусном парке №1 работает с 2006 года. Хорошо знают его и в нашей Госавтоинспекции, да и многие нарушители в лицо тоже, поскольку этот неравнодушный человек без устали сражается за уважение к нелегкому труду водителя пассажирского транспорта. Только за последние два-три года Денисенко собрал настоящий видеокомпромат, зафиксировав более 2 тысяч регистраций нарушений парковки владельцами личного транспорта на остановочных пунктах города. 

Рейд проводим по маршрутам автобусов №№26, 27, 14, 10. Выезжаем из витебского микрорайона Тирасполь.

Не успеваем проехать и несколько остановок, как мой фотоаппарат фиксирует первое же нарушение: какой-то водитель поставил свою беленькую Subaru Legacy практически в нескольких метрах от начала остановки автобуса - в нарушение п. 143 ПДД. Впрочем, улица Ленинградская - в сравнении с тем, что увидели мы в других районах Витебска, - оказалась практически идеальной для работы водителя автобуса.

- Вы только посмотрите, что творится здесь, и это происходит ежедневно! - восклицает Олег Денисенко, как только мы въезжаем на Привокзальную площадь. - Личный транспорт перекрывает даже не одну, а две полосы, свои машины частники ставят без зазрения совести там, где им удобно. Ну ладно, маршрутка лавирует, а как быть водителям автобусов и троллейбусов, чтобы заехать на остановки? Причем, я замечаю по номерам, что некоторые машины стоят сутками, а ведь здесь висит знак - это полоса общественного транспорта!



Если у железнодорожных "ворот" города нет порядка, то на центральных улицах и проспектах, а особенно в спальных районах, у торговых центров и рынков многие водители просто наглеют. Вот у Смоленского рынка стоят несколько машин-нарушителей, одна из них - уборочная, в которой сидят, о чем-то увлеченно разговаривая, два коммунальщика. Они явно нарушили парковку - устроили ее буквально на автобусной остановке, и это при том, что проезжая часть рынка с обеих сторон вообще сложная для транспорта.

Олег Денисенко, выйдя из водительской кабины, подходит к сидящим в машине:

- Ребята, чем занимаетесь?

- Убираем.

- Кажется, вы сейчас просто нарушаете правила парковки. Я буду вызывать ГАИ.

- Да пошел ты, вызывай!

Это мирный исход выяснения отношений, но в практике Олега Петровича были случаи, когда он, зафиксировав нарушение на своем личном видеорегистраторе и сделав замечание владельцу машины, потом подвергался с его стороны обгонами с подрезанием и угрозами.



А где наша Госавтоинспекция? Нескольких сотрудников милиции мы увидели проходящимися по улице Ленина. А между тем прошли они мимо, не замечая, что целый ряд машин был припаркован вдоль бордюра от ратуши до самого здания центра культуры "Витебск" с грубыми нарушениями. Начальник безопасности движения витебского автопарка №1 Косенков насчитал у тех, что еще и перекрывали обзор пешеходного перехода, до шести нарушений! А пассажирскому автобусу приходится заезжать на свою остановку аж с третьего ряда.



Правда, на улице Чкалова, завернув сюда с Московского проспекта (по маршруту 10-го автобуса), мы увидели инспектора дорожной патрульной службы. Знакомимся: капитан Сергей Прокуденко, который как раз работал с нарушителями ПДД. В отношении одного из них уже составлено два протокола, владельца другого оставленного транспортного средства искали по базе данных. А здесь нарушения грубейшие: владельцы машин, игнорируя запрещающий знак, заезжают и останавливаются в "кармане", который оборудован специально для съезда автобусов с главной улицы на остановочный пункт. Вот один водитель решил зайти в магазин, оставил машину у самого входа его - что ж, ему так удобно, и неважно, что здесь остановка автобуса.

- Я за день регистрирую от 40 до 80 нарушений, - делится на дальнейшем маршруте рейда Олег Денисенко. - Мне пришлось бывать в Германии, так знаете, там полиция прибывает через 4 минуты после любого нарушения водителем ПДД.

- У Олега Петровича имеется свой личный видеорегистратор, без которого он теперь не выезжает на маршрут. И по его примеру, знаем, в Гомельском троллейбусном депо приобрели такие установки для всех водителей троллейбусов. У нас, к сожалению, за счет страховых средств приобретено лишь 12 видеорегистраторов, - добавляет Владимир Косенков.



Скажем честно, оттого, что Олег Денисенко регистрирует нарушения (тысячами!), пишет заявления во все инстанции, пока тоже толку мало. Мы объехали проспекты Московский, Строителей и Победы, проинспектировали конечную остановку "Роддом" - все они плотно заставлены частными машинами. Позор нашего города - район Южного рынка. И дело не только в том, что здесь годами идет несанкционированная торговля с земли бог знает чем: выходящие из автобусов пассажиры порой падают прямо на спины сидящих у самого бордюра торговцев, что уж говорить об инвалидах-колясочниках, о молодых родителях с детьми в колясках и на руках…

За время рейда мы насчитали в разных уголках города до 100 машин, нарушающих правила парковки и стоянки. Представьте, если штраф за такую провинность составляет минимум одну базовую величину, то, будь на то полномочия, мы могли бы собрать в бюджет штрафов только за один час - до 15 миллионов!

Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • Partial 31 мая 2014 в 15:47 из Беларуси

    Вопрос к ГАИ и городским властям, почему поставили шлагбаум и закрыли проезд к бесплатной парковке у пирамиды, лоббируете интересы платного паркинга? В центре и так мало где можно парковаться, а кругом и торговля и органы власти и банки, а стать негде.

  • k1910 31 мая 2014 в 10:36 из Беларуси

    Начальника гаи поменять. Новому объяснить за что выгнали старого и отправить в полоцк на месяц на курсы к начальнику гаи полоцка. Сколько бы я ни обращался к Иосифовичу. Как в пдд написано так он всегда и сделает . Даже более того. Учитывая свой опыт службы. За что ему и спасибо....

  • ai-95 31 мая 2014 в 11:29 из Беларуси

    такая же беда возле ТРЦ "Мега",на остановке "Дворец спорта" по проспекту Победы в сторону улицы Воинов-Интернационалистов, - постоянно остановка занята легковыми авто, автобус не может нормально подъехать и забрать пассажиров!

  • escander69 31 мая 2014 в 12:08 из Беларуси

    Нашим людям свою задницу лишних 20 метров поднести западло, а потом удивляются, почему к 40 годам наступает импотенция и все такое

  • fantom_vit 31 мая 2014 в 12:57 из Беларуси

    а почему водители автобусов не рассказывают, как они перестраиваются из первой полосы во вторую, просто выдавливая автомобили, уже едущие по ней?? в лучшем случае водила автобуса включает поворотник и перестраивается, в худшем - он даже и поворотником не заботится, думает, если легковушка - увернется..

  • игорь_островский 31 мая 2014 в 13:36 из Беларуси

    Начинать надо с организации парковок. Может ГАИ надо требовать на уровне исполкомов и других ответственных организаций и решать вопрос о создании дополнительных площадок вблизи оживленных мест и во дворах? Да 99% водителей припаркуется правильно если есть где в пошаговой доступности от нужного места. Вот если у человека есть реальная возможность не нарушать ПДД, а он нарушил, тогда и наказывать надо. Сам больше 20 лет за рулем и ездюков не люблю. Но таких как в статье "фотографов-героев с очень активной жизненной позицией" тоже не уважаю. Пусть еще пешеходов фотографирует, перебегающих улицу и старушек, торгующих возле магазинов луком.

  • bomsh 31 мая 2014 в 13:42 из Беларуси

    И потом оно приезжает в Минск.

  • ktsktn 31 мая 2014 в 14:08 из Беларуси

    разрешить таранить автобусам и проблема решена хотя нет. лучше конфискацию авто за две неправильные парковки в течение года

  • Partial 31 мая 2014 в 15:42 из Беларуси

    игорь_островский (31.05.2014 13:36) писал(a):
    Начинать надо с организации парковок. Может ГАИ надо требовать на уровне исполкомов и других ответственных организаций и решать вопрос о создании дополнительных площадок вблизи оживленных мест и во дворах? Да 99% водителей припаркуется правильно если есть где в пошаговой доступности от нужного места. Вот если у человека есть реальная возможность не нарушать ПДД, а он нарушил, тогда и наказывать надо. Сам больше 20 лет за рулем и ездюков не люблю. Но таких как в статье "фотографов-героев с очень активной жизненной позицией" тоже не уважаю. Пусть еще пешеходов фотографирует, перебегающих улицу и старушек, торгующих возле магазинов луком.
    А говорят денег в бюджете нет, да если правильно за дело взяться то за деньги от штрафов за не правильную парковку можно полгорода блпгоустроить и парковок приличных наделать, а если еще за пешеходов взяться, которые путают дорогу и собственную кухню (ведут себя так словно они одни на дороге) , то и представить страшно сколько денег появиться и порядок будет. И еще вопрос к ГАИ: "А для чего регулярно на пл. Свободе стоит инспектор ? Пенсионеров на запорожцах ловит, а рядом бардак?"

  • k1910 31 мая 2014 в 16:44 из Беларуси

    fantom_vit (31.05.2014 12:57) писал(a):
    а почему водители автобусов не рассказывают, как они перестраиваются из первой полосы во вторую, просто выдавливая автомобили, уже едущие по ней?? в лучшем случае водила автобуса включает поворотник и перестраивается, в худшем - он даже и поворотником не заботится, думает, если легковушка - увернется..
    Есть же пункт 125. Я их сам пропускаю. Шаланда такая. Надо им помогать.

  • k1910 31 мая 2014 в 16:45 из Беларуси

    ktsktn (31.05.2014 14:08) писал(a):
    разрешить таранить автобусам и проблема решена хотя нет. лучше конфискацию авто за две неправильные парковки в течение года
    Одинтуже в минске дотаранился. Без прав ходит.

  • Снэйфу 31 мая 2014 в 19:17 из Беларуси

    bomsh (31.05.2014 13:42) писал(a):
    И потом оно приезжает в Минск.
    Минск идеален, в этом плане? Не смешите, для описания нарушений в Минске страницы не хватит. Это беда не выбранного города.

  • Partial 31 мая 2014 в 21:00 из Беларуси

    rezoner_s (31.05.2014 18:01) писал(a):
    Опять народец плохой, несознательный. Или всё же, может народу с руководителями не повезло? Косинец, Николайкин, гл.архитектор Витебска, все они должны думать хотя бы на полшага вперёд. Неужели трудно первые этажи НОВОСТРОЕК отдать под магазины и сферу обслуживания. Нет, тут вчерашних крестьян из исполкомов жаба душит за квадратные метры. Вместо этого впихивают всё что можно в исторический центр. А потом удивляются, что там парковок не хватает. Можно подумать народ от хорошей жизни едет из Билево и Югов в центр. В НОВОСТРОЙКАХ обязаны были сразу же строить школы- дет.сады - поликлиники - магазины - кафе - клубы. Тогда бы и центр не был перегружен. Слабо об этом в Витьбичах написать?
    Слабо!!!

  • bookreader-70 1 июня 2014 в 16:25 из Беларуси

    Господину Косенкову хорошо бы проводить разъяснительную работу среди кондукторов автобусного парка, которым скоро начнут бить лица и другие части тела за их быдловато-хамское поведение. Поленился я сходить на прием к начальству автобусного парка с заявлением по поводу поведения одного из кондукторов, о чем жалею. Стоило бы вздрючить эту мадам как следует за нецензурщину.

  • lex2202 1 июня 2014 в 17:00 из Беларуси

    Бредовая злобная статья.....

  • Ivanko_ivan 1 июня 2014 в 21:47 из Беларуси

    k1910 (31.05.2014 16:44) писал(a):
    Есть же пункт 125. Я их сам пропускаю. Шаланда такая. Надо им помогать.
    В 125 пункте говорится про выезд из кармана остановки, а не про любое перестроение и первой полосы.

  • big_garbuz 3 июня 2014 в 13:44 из России

    Partial (31.05.2014 15:47) писал(a):
    Вопрос к ГАИ и городским властям, почему поставили шлагбаум и закрыли проезд к бесплатной парковке у пирамиды, лоббируете интересы платного паркинга? В центре и так мало где можно парковаться, а кругом и торговля и органы власти и банки, а стать негде.
    видать такой вы водитель, еще до того как поставили шлагбаум- на ту парковку был запрещен въезд, знак висел с самого начала, но видимо вы их значения не понимаете

  • Олег_Иванов_tutby10 10 июня 2014 в 09:44 из Беларуси

    ai-95 (31.05.2014 11:29) писал(a):
    такая же беда возле ТРЦ "Мега",на остановке "Дворец спорта" по проспекту Победы в сторону улицы Воинов-Интернационалистов, - постоянно остановка занята легковыми авто, автобус не может нормально подъехать и забрать пассажиров!
    http://youtu.be/xvFCLmrAz5s Стихийная парковка "среди бела дня" в центре Витебска, на спуске по ул. Ленина к пл. Свободы! Считаем обнаглевших нарушителей под знаком "Остановка запрещена" + табличка "Эвакуация"... Так же а/м припаркованы не параллельно к бордюру. Чем они мешают? Обычно, первая полоса используется общественным транспортом при заезде на остановку!

  • Partial 16 июня 2014 в 15:39 из Беларуси

    big_garbuz (03.06.2014 13:44) писал(a):
    видать такой вы водитель, еще до того как поставили шлагбаум- на ту парковку был запрещен въезд, знак висел с самого начала, но видимо вы их значения не понимаете
    так и знак там не законно весел, шумахер вы наш

  • Partial 16 июня 2014 в 15:44 из Беларуси

    big_garbuz (03.06.2014 13:44) писал(a):
    видать такой вы водитель, еще до того как поставили шлагбаум- на ту парковку был запрещен въезд, знак висел с самого начала, но видимо вы их значения не понимаете
    Люди незаконный знак игнорировали и ГАИ не вмешивалось, так поставили шлагбаум и не тебе ко-у решать какой я водитель.