реклама
реклама


Дорога


Елена Жук,

Фото: s13.ru
Фото: s13.ru
Белорусские парламентарии, представители России и Казахстана, побывав 15 мая во время выездного семинара в транспортно-логистическом центре "Брест-Белтаможсервис", а также в крупнейших пунктах таможенного оформления "Козловичи" и "Варшавский мост", узнали немало о том, как брестские таможенники работают над созданием транзитной привлекательности нашей страны.

Большой интерес участников семинара и представителей СМИ вызвал пилотный проект по электронному бронированию очереди в пунктах пропуска. Эта система заработает на белорусской границе в 2015 году. Сейчас же, по словам председателя Госпогранкомитета РБ Леонида Мальцева, разрабатывается программный продукт, готовится площадка для оказания этой услуги.

- Все делается для создания более комфортных условий для граждан при пересечении границы. И, на мой взгляд, электронное бронирование – это не столько пограничный или таможенный, сколько социальный проект. Конечно, речь не идет о том, что минута в минуту будут проходить машины, но 30-60 минут ожидания – это все же не сутки… Как все будет происходить? Водители транспортных средств, собирающиеся пересечь границу, будут регистрироваться в сервисной зоне. При въезде в пункт пропуска водитель предъявляет выданную электронную карту пограничнику, тот сверяет ее с электронной очередью, – рассказал Леонид Мальцев.

Бронирование очереди планируется осуществлять через интернет-портал Госпогранкомитета или непосредственно на ПП "Козловичи", где и будет апробирована система брони. Второй площадкой для пилотного проекта по вводу системы электронного бронирования очереди станет ПТО "Варшавский мост".