• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама

реклама
реклама


Дорога


Владимир Лапцевич,

В Могилеве едва ли не самое худшее состояние дорог среди всех городов Беларуси, заявил на заседании общественной инициативы "Грамадскі магістрат" кандидат экономических наук Петр Мигурский.

По данным проведенного независимым экономистом исследования, 80% дорог Могилева эксплуатируется с просроченным межремонтным сроком, дорожное покрытие полностью нужно менять на 20% улиц. "При этом в 2010 году отремонтировано 40,9 тыс. кв. м, в 2011-м - около 60, в 2012-м - 200, в 2013-м - 210 тысяч. При таких темпах ремонта в следующий раз дорожники смогут вернуться в эти места через 30 лет, а гарантийный срок службы дороги 12 лет", - сказал Мигурский.

Он отметил, что многие улицы областного центра так и не оформлены актами приемки в эксплуатацию после строительства, реконструкции и капитального ремонта по причине недоделок. Одной из главных причин незавершенности реконструкции и капитального ремонта могилевских улиц, по мнению Мигурского, является недостаточное финансирование, которое в прежние годы осуществлялось за счет дорожных фондов, ныне упраздненных.

"Сегодня чиновники пытаются решить проблемы финансирования за счет автовладельцев. В частности, с 1 января в связи с необходимостью изыскания дополнительного целевого бюджетного источника финансирования расходов по строительству и реконструкции автомобильных дорог в РБ введена государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении", - отметил экономист.

Он сказал, что в целом по стране поступления от госпошлины составят 1,6 трлн руб., поступления в областной бюджет Могилевской области -100 млрд руб., Могилеву планируется перечислить 23% (23 млрд рублей). Однако экономист опасается, что руководство облисполкома может перераспределить не в пользу областного центра доходы от пошлины, приняв программу "Дороги Могилевщины", что еще больше усугубит состояние дорожного покрытия в Могилеве.

Принявшие участие в дискуссии члены "Грамадскага магістрата" отмечали социальную несправедливость новой пошлины, когда изредка выезжающий на старом автомобиле гражданин вынужден платить столько же, сколько платит человек, который ездит на новой дорогой машине ежедневно. При этом они напомнили, что в цене на топливо уже заложены расходы на ремонт дорожного покрытия. Кроме того, дороги разбивают не легковые автомашины, а грузовые.

Участники мероприятия приняли резолюцию, в которой предлагают увеличить зарплату дорожным работникам, чтобы сдержать отток кадров из отрасли, ввести независимую приемку дорог - обязать проводить ее с участием депутатов горсовета, проводить тендеры на ремонт дорог в Могилеве, обязать местную власть не реже двух раз в год отчитываться перед общественностью о состоянии дорожной сети города и публиковать финансовый отчет о затратах на дорожный ремонт.