реклама
реклама


Дорога


/

Лишать прав, сажать в тюрьму, конфисковывать авто за нарушение правил дорожного движения, увеличивать штрафы и количество инспекторов на дорогах. Дети рассказали AUTO.TUT.BY, как обезопасить дороги и побороть нетрезвое вождение.

В Бресте с 14 по 16 мая проходит областной слет юных инспекторов дорожного движения. На мероприятие съехались 80 воспитанников из разных уголков Брестской области.

AUTO.TUT.BY встретился с участниками слета и поинтересовался у юных инспекторов, как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения и победить "пьяную" езду.

Дарья, 11 лет: "Не пейте, пожалуйста"

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

В рамках слета открылась выставка детского творчества на тему безопасного поведения на дорогах. Одна из его победительниц, одиннадцатилетняя Дарья, приехала в Брест из Дрогичина. С помощью мамы и учительницы она подготовила рисунок.

"Я нарисовала свою учительницу с ее мужем и детьми, которые переходят дорогу на зеленый свет. На моем рисунке родители учат своих детей, как правильно переходить дорогу, и держат их за руку, чтобы они не убегали", - поделилась собеседница.

По мнению девочки, заставить водителей соблюдать ПДД можно только штрафами.

"Нужно их штрафовать. Особенно за езду на "красный". Штрафовать и водителей, и пешеходов, которые нарушают ПДД", - рассказала Дарья.

С пьянством за рулем девочка предлагает бороться жесткими методами:

"Говорить им: "Не пейте, пожалуйста, иначе дадим штраф и в тюрьму посадим".

Инна, 9 лет: "Надо, чтобы все водители купили специальную книжку"

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Инна представила на творческий конкурс книгу ручной работы.

"Книжка мягкая, ее можно читать. В ней написано, что нужно ждать, чтобы машины проехали, и смотреть направо и налево, прежде чем переходить дорогу. Пускай дети ее учат", - считает школьница.

Главной причиной дорожно-транспортных происшествий девочка называет несоблюдение водителями ПДД.

"Надо, чтобы все водители купили специальную книжку, где написаны правила, и заставить их ее читать и учить", - убеждена девочка.

По поводу пьяных водителей юная Инна тверда и непреклонна:

"Сажать их надо".


Ярослав 10 лет: "Многие могут напиться и сесть за руль"

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

"Чтобы водители соблюдали ПДД, надо обращать их внимание: повесить в городе больше рекламы о безопасности, поставить фонари возле знаков и пешеходных переходов", - уверен Ярослав.

С пьянством за рулем школьник предлагает бороться увеличением количества сотрудников Госавтоинспекции.

"По праздникам лучше нужно за дорогами присматривать, потому что многие могут напиться и сесть за руль. Еще я бы поставил на улицах больше людей, которые бы следили и задерживали пьяных водителей", - рассказал школьник.


Лера 11 лет: "Поставить везде милиционеров"

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

"Нужно сделать плакаты и написать на них что-нибудь, чтобы водители обратили внимание, например: "Будьте осторожны". Еще можно поставить везде милиционеров, чтобы смотрели", - поделилась одиннадцатилетняя Лера.

По поводу нетрезвой езды Лера считает, что прежде всего необходимо усиливать контроль в праздничные дни:

"Нужно на больших праздниках присматривать, чтобы никто пьяным за руль не сел, а если сел, то сразу права отбирать".


Роман 12 лет "Нужно меньше продавать алкоголя"

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

В качестве одного из главных методов уменьшения количества ДТП на дорогах Роман называет агитацию:

"Нужно пустить рекламу, чтобы люди задумались, что если не соблюдать ПДД, то люди могут в тюрьму угодить, а еще у них могут конфисковать автомобиль. Еще надо на домах повесить большие плакаты: "Соблюдайте правила дорожного движения".

Подход к борьбе с пьяными водителями у юного собеседника комплексный. По мнению подростка, необходимо прежде всего усилить контроль за реализацией алкогольной продукции.

"Нужно меньше продавать алкоголя, чтобы люди стали меньше пить и перестали пьяными ездить за рулем. Ведь это может погубить детей, взрослых и сам водитель может разбиться", - резюмировал собеседник.
 

Комментарии с форума

  • Ян_Ванев 14 мая 2014 в 14:48 из Макао

    Пьянь за рулём = террорист.

  • familypavlovich 14 мая 2014 в 16:28 из Беларуси

    Зомбируют детей...........проблемами взрослых...........

  • verk 14 мая 2014 в 20:04 из Беларуси

    У двенадцатилетнего человека те же мысли, что и у пятидесяти. Он рано повзрослел или взрослые остановились в развитии?? Ограничить продажу алкоголя = повысить спрос и стоимость. А вот реально улучшать дорожную инфраструктуру (не штрафами и знаками 40 с зелеными человечками с протянутой рукой), а строительством пешеходных мостов, расширением полос, продуманной организацией движения... Но это уже совсем другая история... Нам любые дОроги дорОги...

  • solei 14 мая 2014 в 22:14 из Беларуси

    дети - молодцы, взрослые, учитесь)))

  • Сергей_Кузин_tutby17 14 мая 2014 в 23:53 из Беларуси

    verk (14.05.2014 20:04) писал(a):
    У двенадцатилетнего человека те же мысли, что и у пятидесяти. Он рано повзрослел или взрослые остановились в развитии?? Ограничить продажу алкоголя = повысить спрос и стоимость. А вот реально улучшать дорожную инфраструктуру (не штрафами и знаками 40 с зелеными человечками с протянутой рукой), а строительством пешеходных мостов, расширением полос, продуманной организацией движения... Но это уже совсем другая история... Нам любые дОроги дорОги...
    если начнётся проблема насчёт алкоголя , начнутся одни наркоманы , миксы и так шагают уже в переди на шаг , человеку не запретишь и не зальёшь , просто предлагаю пить по больше яиц перед тем как захотите перед выездом навалиться ))

  • lions_y 15 мая 2014 в 01:34 из Беларуси

    Мне мягкая книжка понравилась. У нас есть похожая про распорядок дня (главный герой - медвежонок), правда, шведская, но все понятно без перевода. И такую, как у Инны, с удовольствием приобрели бы. Малышам все понятно, а родителям - и постирать ее можно, и в кроватку ребенку с собой разрешить взять.

  • aleksei-rourke 15 мая 2014 в 08:28 из Беларуси

    Интересно было бы лет через десять узнать судьбы этих детей... З.Ы. Я из Витебска у нас второй день на ТУТе доступны только рубрики "Авто" и "Леди". Почему так, кто знает?

  • sds2002 15 мая 2014 в 12:13 из Беларуси

    Пьяных нужно штрафовать и отправлять на принудительные работы по уборке улиц от мусора. Конфискация авто - только, если пьяный водятел - собственник этого авто. з.ы. На 1й фотке пешеходы идут на зелёный ДЛЯ АВТО, т.е. фактически, идут на "красный"!

  • Zhakonya 15 мая 2014 в 14:18 из Беларуси

    Только за ужесточение наказания