В Бресте с 14 по 16 мая проходит областной слет юных инспекторов дорожного движения. На мероприятие съехались 80 воспитанников из разных уголков Брестской области.
AUTO.TUT.BY встретился с участниками слета и поинтересовался у юных инспекторов, как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения и победить "пьяную" езду.
Дарья, 11 лет: "Не пейте, пожалуйста"

В рамках слета открылась выставка детского творчества на тему безопасного поведения на дорогах. Одна из его победительниц, одиннадцатилетняя Дарья, приехала в Брест из Дрогичина. С помощью мамы и учительницы она подготовила рисунок.
"Я нарисовала свою учительницу с ее мужем и детьми, которые переходят дорогу на зеленый свет. На моем рисунке родители учат своих детей, как правильно переходить дорогу, и держат их за руку, чтобы они не убегали", - поделилась собеседница.
По мнению девочки, заставить водителей соблюдать ПДД можно только штрафами.
"Нужно их штрафовать. Особенно за езду на "красный". Штрафовать и водителей, и пешеходов, которые нарушают ПДД", - рассказала Дарья.
С пьянством за рулем девочка предлагает бороться жесткими методами:
"Говорить им: "Не пейте, пожалуйста, иначе дадим штраф и в тюрьму посадим".
Инна, 9 лет: "Надо, чтобы все водители купили специальную книжку"

Инна представила на творческий конкурс книгу ручной работы.
"Книжка мягкая, ее можно читать. В ней написано, что нужно ждать, чтобы машины проехали, и смотреть направо и налево, прежде чем переходить дорогу. Пускай дети ее учат", - считает школьница.
Главной причиной дорожно-транспортных происшествий девочка называет несоблюдение водителями ПДД.
"Надо, чтобы все водители купили специальную книжку, где написаны правила, и заставить их ее читать и учить", - убеждена девочка.
По поводу пьяных водителей юная Инна тверда и непреклонна:
"Сажать их надо".
Ярослав 10 лет: "Многие могут напиться и сесть за руль"

"Чтобы водители соблюдали ПДД, надо обращать их внимание: повесить в городе больше рекламы о безопасности, поставить фонари возле знаков и пешеходных переходов", - уверен Ярослав.
С пьянством за рулем школьник предлагает бороться увеличением количества сотрудников Госавтоинспекции.
"По праздникам лучше нужно за дорогами присматривать, потому что многие могут напиться и сесть за руль. Еще я бы поставил на улицах больше людей, которые бы следили и задерживали пьяных водителей", - рассказал школьник.
Лера 11 лет: "Поставить везде милиционеров"

"Нужно сделать плакаты и написать на них что-нибудь, чтобы водители обратили внимание, например: "Будьте осторожны". Еще можно поставить везде милиционеров, чтобы смотрели", - поделилась одиннадцатилетняя Лера.
По поводу нетрезвой езды Лера считает, что прежде всего необходимо усиливать контроль в праздничные дни:
"Нужно на больших праздниках присматривать, чтобы никто пьяным за руль не сел, а если сел, то сразу права отбирать".
Роман 12 лет "Нужно меньше продавать алкоголя"

В качестве одного из главных методов уменьшения количества ДТП на дорогах Роман называет агитацию:
"Нужно пустить рекламу, чтобы люди задумались, что если не соблюдать ПДД, то люди могут в тюрьму угодить, а еще у них могут конфисковать автомобиль. Еще надо на домах повесить большие плакаты: "Соблюдайте правила дорожного движения".
Подход к борьбе с пьяными водителями у юного собеседника комплексный. По мнению подростка, необходимо прежде всего усилить контроль за реализацией алкогольной продукции.
"Нужно меньше продавать алкоголя, чтобы люди стали меньше пить и перестали пьяными ездить за рулем. Ведь это может погубить детей, взрослых и сам водитель может разбиться", - резюмировал собеседник.
Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.