реклама
реклама


Дорога


/

Весь апрель комиссии из представителей разных государственных структур и ведомств колесили по дорогам страны, проверяя, готовы ли придорожные объекты к приему болельщиков-автомобилистов. С одной из инспекций отправился и AUTO.TUT.BY, чтобы попробовать кофе из автоматов, которые "стаканов не дают", найти туалетную бумагу в туалетах типа "очко" и расспросить частников, по доброй ли воле они расставляли на барных стойках открытки с шайбами и фигурки зубров с клюшками.

Еще во время работы над проектом "Пункт назначения" мы узнали, что главные проблемы белорусского придорожного сервиса - это, во-первых, острая нехватка того самого сервиса, во-вторых, отсутствие того элементарного, что нужно людям в дороге: хорошего кофе, недорогого качественного фастфуда и вкусной горячей еды, а также, пардон, чистых туалетов. За год - и в преддверии чемпионата - мало что изменилось: мы, несомненно, старались и готовились, но побороть все недостатки так и не смогли.

Заправки

Острое непонимание в магазинах-кафе АЗС вызывает... цена на кофе и способ его "подачи". Журналисты засомневались, что иностранцу будет удобно заплатить за кофе 9950 или 10050 рублей. Почему цену в обоих случаях нельзя округлить до 10 тыс. - понятной одной купюры - пояснить нам не смогли. Равно как и почему за стаканчиком кофе из кофейной машины со слотом для автоматической выдачи горячего напитка клиенту нужно идти к оператору заправки: вначале с деньгами за собственно стаканчиком, затем - с этим стаканчиком к автомату. Кстати, по настоящему вкусный кофе можно выпить на заправках лишь одной сети - здесь не поскупились на хорошие кофемашины и качественную Lavazza.




Перекусить на заправке фастфудом можно вполне сытно и недорого: мы лично попробовали хычины с сыром и мясом на "Белоруснефти". Оказалось, что их здесь не готовят, привозят замороженными, причем - из России. Представители Минторга очень удивились и рекомендовали сети АЗС поискать поставщика быстрозамороженных аналогов в Беларуси.


Удивляет, что еду и напитки на заправках за валюту не продают - только топливо. Въехавшему в Беларусь, например, латышу точно негде будет на М6 поменять латы на рубли, чтобы съесть хычин. Спасет, надеются представители АЗС, банковская карта.

Сувениры к ЧМ-2014

Они есть везде: однотипные, недорогие, зато в большом количестве. Открытки, шоколадки, карты туриста (Минск, районы и областные центры) - при желании можно купить все. 



- По оценке специалистов Министерства торговли, на всех проверенных торговых объектах реализуется продукция с символикой чемпионата, имеются в продаже информационные материалы об историко-культурных достопримечательностях республики, карты-схемы движения транспорта в городах, - сообщили в Минтрансе.

Кафе

Объектов питания на трассах, признают представители государственных структур, достаточно: как на заправках, так и частных кафешек. Сотрудники и тех, и других к приему гостей чемпионата готовились активно: Wi-Fi (кстати, как мы выяснили, еще не везде знают, что подключиться к беспроводному интернету в стране можно лишь по паспорту, и спокойно дают пароль доступа по первой просьбе), меню на русском, белорусском и английском языках, телевизоры для просмотра матчей. 



Например, совладелец и директор белорусско-баварского предприятия "Ориентир-Интернациональ" - кафе "Парк" на трассе М6 - Григорий Больдюсов уверен, что "те, кто хочет и старается работать, и до чемпионата были готовы к приему гостей".

- А болельщикам и вовсе что нужно? Пиво и телевизор, чтобы в комфортных условиях весело матчи смотреть, если они решат выехать за город или остановятся на пути в Минск. А не какие-то там сувениры и меню из ста блюд.




Григорий признался честно: сувениры тоже закупил, уж очень "настойчиво рекомендовали". Больше ничего к чемпионату не менял, так как не видит в этом ажиотаже возможности "как-то уж очень сильно заработать".

- Иностранцы вообще просто к еде относятся: спрашивают, что есть вкусного, и заказывают по рекомендации официанта. Плюс специфика "загорода": в городе люди настроены пойти в ресторан потратить деньги, на трассе - быстро и экономно поесть и выпить пива или кофе.

По его словам, здесь не заказывают и не едят "мраморных стейков", не покупают открытки с клюшками: адекватная цена "дорожного" обеда для европейца - не более 5 евро, на это частники и ориентируются. И только по "национальной традиции" сохраняют меню "из ста блюд" - чтобы соответствовать запросам скорее белорусов, а не гостей страны.
 



- Представителями органов государственного санитарного надзора выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства на 60% от общего количества проверенных объектов. Зафиксированы нарушения в 80% объектов торговли - реализация продукции с истекшим сроком годности и несоблюдение условий хранения и реализации продуктов. 92% от общего числа проверенных объектов общественного питания не соблюдали нормы санитарных требований, - таков результат "предчемпионатного" мониторинга, рассказали AUTO.TUT.BY в Минтрансе.
 

WC

К сожалению, наши придорожные туалеты так и остались неприглядным "лицом страны". Сети АЗС еще как-то стараются содержать их в чистоте - но туалетная бумага и жидкое мыло на объектах, где не ждут проверяющих, редкость. Зато каждый иностранец обязательно столкнется с запертой дверью WC и будет долго гадать, что же значит написанное по-русски "Ключ - у оператора АЗС". Как пояснили нам, подобный квест разработан "в целях безопасности". Как объяснят иностранцам - неизвестно.

Туалеты частных кафешек не радуют взоры гостей - для создания благоприятного в целом впечатления и "меню из ста блюд" может не помочь.

"По-европейски" образцово-показательный WC мы встретили на М6 в Минском районе лишь единожды: его недавно открыли, здесь круглосуточно работает оператор и созданы все условия для людей. Не без национального "колорита", конечно.



- В целом специалистами межведомственной рабочей группы подтверждена готовность объектов дорожного и придорожного сервиса к обслуживанию гостей чемпионата мира по хоккею, - сообщили AUTO.TUT.BY в Минтрансе. 

Добро пожаловать.