• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Дорога


Гродненец с друзьями поехал в Литву. Но на литовской границе его ждал неприятный сюрприз. За то, что он не выключил видеорегистратор в автомобиле, его оштрафовали на 35 долларов.

Пограничник, начальник смены, заявил, что съемка на границе запрещена.
 
- Мы собрались с друзьями в Ригу, - рассказывает наш читатель Дмитрий. - Поехали на машине моего друга. Он же был за рулем. Мы сидели в авто, когда к нам подошел начальник смены. Он спросил, что у нас тут висит. Ответили - видеорегистратор. Пограничник заявил, что съемка на границе запрещена. Мы пообещали, что сейчас же удалим видео. Но он был непреклонен - потребовал документы и поинтересовался, сколько топлива в баке. Бак у нас был полный - мы ехали на отдых.
 
Штраф посчитали по минимуму. Итого - 75 лит и 10 лит - комиссия. Всего 35 у.е.
 
- Может, кому-то и немного, но сидя в машине, получить штраф ни за что... - продолжает Дмитрий. - Я живу в Гродно, все друзья и знакомые ездят в Польшу, и подобного я не слышал. Потому и написал, спросить, может, уже давно так, ну поставили бы знак "Отключить устройства видеосъемки". А то вышло очень неприятно...
 
Мы дозвонились в отдел таможенных расследований Гродненской региональной таможни, чтобы узнать, можно ли получить штраф за невыключенный регистратор при прохождении белорусской границы.
 
- У нас за это не штрафуют, - пояснили корреспонденту АвтоГродно в отделе. - Вам нужно обратиться к пограничной службе.
 
На сайте Государственного пограничного комитета Республики Беларусь есть информация, согласно которой "В пунктах пропуска запрещается вести фото- и видеосъемку".
 
Этот вопрос регулирует постановление государственного пограничного комитета Республики Беларусь "О порядке прохождения пограничного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами и лицами без гражданства" от 30 апреля 2009 г. № 28:
 
1.4. физическим лицам запрещается совершать действия, направленные на подстрекательство сотрудников к нарушению установленного порядка осуществления пограничного контроля, в том числе: вести фото-, видеосъемку, разговоры по мобильным средствам связи, совершать иные действия, препятствующие осуществлению пограничного контроля.
За нарушение требований подпункта 1.4 настоящего пункта физические лица несут юридическую ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
 
В службе пограничного контроля нам рассказали, что у Дмитрия (или его друга) есть 10 дней на обжалование решения.
Нужные услуги в нужный момент
-80%
-10%
-10%
-20%
-50%
-50%
-40%