реклама
реклама


Дорога


Денис Алдохин,

В Дании собираются конфисковывать машину сильно пьяного - более 2 промилле алкоголя - водителя, даже если он попался в нетрезвом состоянии за рулем впервые. Могут забрать авто и за 1,2 промилле - если до этого водитель уже задерживался пьяным в течение последних трех лет, сообщает cphpost.dk.
 
Фото: cphpost.dk
 
До сих пор, если датчанин попадался за рулем пьяным - от 0,5 до 2 промилле алкоголя, - он платил штраф в размере своего месячного оклада (после вычета налогов), умноженного на цифровое значение промилле. Если содержание алкоголя в крови превышало 2 промилле, помимо штрафа и лишения прав водитель отправлялся в тюрьму на 20 дней. Если же гражданин трижды останавливался за езду в нетрезвом виде в течение трех лет (вне зависимости от цифровых показателей промилле), ему грозила конфискация автомобиля и тюремное заключение сроком до 10 лет.
 
Но эти меры не принесли желаемого результата: местные власти подсчитали, что четверть всех дорожных происшествий происходит по вине водителей, употреблявших алкоголь или наркотики. Поэтому было принято решение ужесточить ответственность за нетрезвую езду. В свою очередь, Датский совет по безопасности движения предложил помимо этого направлять водителей, попавшихся пьяными за рулем, на лечение, как это делают в Швеции.

В Беларуси пока конфискуют машины лишь тех водителей, которые задерживаются пьяными за рулем повторно в течение года.

Комментарии с форума