реклама
реклама


Дорога


Впервые его задержали пьяным в январе нынешнего года, затем - в марте, но решения суда по уголовной статье за прошлую "пьянку" еще нет.

Фото: ГАИ Московского района Минска

- Ночью 21 апреля на улице Пономаренко в Минске экипаж ГАИ увидел мотоциклиста, который ехал навстречу инспекторам без шлема. Экипаж развернулся и поехал за ним, мотоцикл Hors Z150 без регистрационных номеров свернул на заправку. Инспекторы задержали его на АЗС, визуально водитель был пьян, однако от прохождения медосвидетельствования он отказался, - рассказала AUTO.TUT.BY представитель ГАИ Московского района Минска Любовь Трепашко.

Фото: ГАИ Московского района МинскаФото: ГАИ Московского района Минска

Напомним, отказ от медосвидетельствования законом приравнивается к управлению в состоянии алкогольного опьянения.

В ходе разбирательства выяснилось, что этот же 21-летний водитель задерживался пьяным за рулем в январе нынешнего года - тогда он был лишен прав на три года и получил штраф, затем - в марте. Во второй раз было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 317 прим. УК РБ - за повторное в течение года управление в состоянии алкогольного опьянения. Слушания в суде по данному уголовному делу еще не прошли - они назначены на начало мая, - соответственно, нет и приговора суда, по которому транспортное средство, на котором тогда попался мотоциклист, будет конфисковано.

Что интересно, судя по документам, имеющимся в ГАИ, в марте мужчина был задержан... тоже на Hors Z150 без регистрационных номеров. Значит, или мотоцикла было два - и их оба в сложившейся ситуации должны конфисковать, - или же после "повторной пьянки" в марте Hors не отправился на штрафстоянку, а остался у владельца.

Такое возможно лишь теоретически: например, по административным делам - если задерживается пьяный водитель, - в случаях, когда по техническим причинам транспортное средство не может сразу быть транспортировано на штрафстоянку, машину/мотоцикл могут передать трезвым "собственнику или лицу уполномоченному" при наличии у них техпаспорта на автомобиль/мотоцикл. Но вот по уголовным делам по ст. 317 прим. УК, где транспортное средство - это ни много ни мало средство совершения преступления, такого не должно быть и в теории.

С другой стороны, пока материалы готовятся к передаче из ГАИ в Следственный комитет - то есть уголовное дело еще не возбуждено, соответственно, о преступлении и средствах его совершения речи не идет, - забрать машину со штрафстоянки можно и на вполне законных основаниях (по аналогии с административным процессом).

AUTO.TUT.BY будет следить за развитием ситуации.
 

Комментарии с форума