реклама
реклама


Дорога


Самым аварийным в Гродненской области считается участок трассы Минск - Гродно в Ивьевском районе. Ни на какой другой дороге не погибало столько водителей и пассажиров.
 
Фото: vk.com
Фото: vk.com

Как сообщает пресс-служба ГАИ Гродненского облисполкома, именно на участке трассы между 91-м и 123-м километрами чаще всего происходят столкновения со смертельным исходом. Причем с каждым годом печальная статистика увеличивается.

Причина в том, что указанный отрезок проходит по малонаселенной и в основном лесистой местности. Водители редко сворачивают с трассы. На дороге две полосы, поэтому водители часто совершают обгоны.

"За неверной оценкой скорости стремительно приближающегося автомобиля, на полосу которого совершается самый сложный и опасный маневр, зачастую следуют панически неправильные действия, – объясняют в ГАИ. – Это может быть и торможение, и съезд от безысходности на обочину (куда с высокой вероятностью поедет встречная машина). Лобовое столкновение с необратимыми последствиями становится практически неизбежным. А уход в кювет переходит в кувыркание или наезд на дерево, после которых могут выжить только единицы".

В ГАИ напоминают, что движение по любой автотрассе – процесс монотонный и изнурительный. После десятков, а тем более сотен километров пестрящей картинки за окном внимание водителя падает. С одной стороны, движение требует высокой концентрации и напряжения. С другой, постепенно уставая, водитель сидит вразвалочку, держит руль двумя пальцами и теряет бдительность. Если возникает препятствие на пути, то за доли секунды физически не успеет принять правильное положение для совершения контраварийного маневра. Инспекторы советуют избегать необязательных обгонов, мысленно управлять не только своим автомобилем, но и машинами окружающих, отслеживая их маневры, особенно на упомянутом участке дороги. Это поможет благополучно завершить поездку.
 

В тему

В пасхальную ночь Гродненская ГАИ везла Благодатный огонь в Гродно по трассе М6, представитель православной епархии освятил наиболее аварийные места на автодороге Минск - Гродно, молился за души погибших в ДТП людей, зажигал лампадки. Священное пламя сошло в храме Гроба Господня в Иерусалиме, прибыло в Минск вечером 19 апреля, где его уже встречал в сопровождении Гродненской Госавтоинспекции на патрульном автомобиле "Крайслер" клирик Свято-Покровского кафедрального собора Александр Казакевич. 

Фото: vk.com
Фото: vk.com