108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  2. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  3. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  4. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  5. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  6. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  7. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  8. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  9. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  10. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  11. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  12. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  13. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  14. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  15. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  16. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  17. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  18. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  19. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  20. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  21. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  22. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  23. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  24. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  25. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  26. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  27. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  28. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  29. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  30. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности


/

Резон в проверках, проводимых прокуратурой, есть: перечень противопоказаний к службе в армии и управлению транспортными средствами отличаются незначительно. Значит, по идее, не прошедший одну медкомиссию не должен пройти и вторую. В законодательстве грядут изменения?



Заместитель начальника отдела прокуратуры Гомельской области Елена Коноплич объяснила "СБ":

- Есть молодые люди, которые признаются негодными к службе в армии по ряду заболеваний. Речь идет о болезнях нервной системы, психических и поведенческих расстройствах, а еще таких диагнозах, как умственная отсталость, алкоголизм. Эти же заболевания и противопоказания запрещают допуск лиц к управлению механическими транспортными средствами. Если по таким основаниям призывник негоден к службе, то и водительского удостоверения у него быть не должно.

Коррективы в решение одной из комиссий (водительской или армейской) решение специальных врачебных комиссий наркологического и психиатрического учреждений, которое принимается в каждом случае индивидуально.

В прокуратуре поделились конкретными примерами. Например, в Хойникском районе с 2011 по 2013 год 30 призывников зачислены в запас на основании диагнозов, запрещающих не только службу в армии, но и допуск к управлению автомобилями. Но у восьми из них есть права.

- Еще интереснее расклад в Калинковичском районе. Здесь из 198 молодых людей, которые по той же причине не могут служить в армии, 54 - водители, из них 21 состоит на учете у психиатра... Дело не в диагнозах, а в том, что есть жесткие ограничения к управлению машиной, способной изувечить не только хозяина, но и других людей. Нельзя - значит нельзя. На то и требования закона.

Если человек реально болен - и именно по этой причине он избежал службы, - то стоит пустить его за руль, как это становится чревато бедой.

- 22-летний Виктор А. Призывной медкомиссией был признан негодным к военной службе из-за заболевания нервной системы. Но в то же время получил водительские права. Смотрим в талон: за три года длинный список нарушений на дорогах. Его земляк Александр К. Служить не может, права имеет. В июне прошлого года оштрафован за пьяную аварию, место которой покинул.

История из Светлогорского района. Ныне 26-летний Владимир Р. тоже не попал в армию по медицинским показаниям. В мае прошлого года его признали негодным к военной службе. В том же мае молодому человеку выдают водительское удостоверение категории "В" и "Д". Парень работает водителем 3–го класса в филиале местного автопарка (!). За неполных полгода - пять штрафов за нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспорта.

Буда-Кошелевский район. Призывник Вячеслав Г. Поведенческое расстройство не позволило ему служить. Удостоверение категории "В" и "С" он получил еще за пару лет до того, как дошел до этого диагноза. Однако постановка на учет в мае 2011 года никак не отразилась на его водительской биографии. Хотя должна была: в таких случаях назначается переосвидетельствование. 12 раз нарушал ПДД, а затем на служебных "жигулях" разогнался по улице райцентра, не справился с управлением и въехал в железобетонную плиту. Один пассажир погиб, второй покалечен, машина всмятку. Суд дал призывнику два года лишения свободы в колонии-поселении.

Понятно, что и без диагнозов некоторые водители на дорогах показывают такое, что вне всякого понимания. Но, повторюсь, есть жесткие правила, законодательно закрепленные. И совсем не просто так принят перечень заболеваний, запрещающий допуск к вождению автомобилей. А именно потому, что дорога - зона риска, где нужны концентрация, четкость действий и реакция. Иначе последствия непредсказуемы. Почему тогда требования нарушаются? 

- Сбой в системе взаимодействия медицинских учреждений, военкоматов, ГАИ и инспекций Гостехнадзора. Одни обладают информацией о гражданах, признанных медкомиссией негодными к военной службе, другие должны иметь к ней доступ. Нужно наладить механизм оперативного обмена этими сведениями для того, чтобы исключить подобные ситуации. Комиссия приняла решение, информация тотчас идет по цепочке в медучреждения по месту жительства для внесения диагнозов в амбулаторные карты, после - в другие службы. Иначе положение дел не исправить.

После проверок прокуратура Гомельской области поставила под сомнение законность получения прав 283 обладателями водительских удостоверений. Сейчас им предстоит пройти переосвидетельствование. Если диагнозы останутся в силе - права заберут.

Возможно, данные подобных проверок послужат поводом для активизации взаимодействия между медицинскими учреждениями разных ведомств, и в ближайшем будущем нас ждут изменения в законодательстве, которые категорически запретят получать водительское удостоверение призывникам, не прошедшим медкомиссию с определенными диагнозами. Или же - позволят автоматом признать годным к службе молодого человека, получившего права (и, соответственно, ранее медсправку о годности к управлению). А расхождения в результатах водительской и армейской медкомиссий станут поводом для проверки законности решения того или иного должностного лица. 

Сейчас, кстати, здоровьем тех, кто ездит за рулем, государство заинтересовалось вплотную: вопрос внеочередного переосвидетельствования водителей по причине вновь приобретенного (выявленного) заболевания рассматривают в парламенте в рамках принятия изменений в некоторые нормативные акты. О том, по какой цепочке данные от скорой/поликлиники/больницы будут приходить в ГАИ и сможет ли инспектор ДПС  забрать водительское у вчерашнего "инфарктника" или беременной женщины до получения новой справки - скоро на AUTO.TUT.BY. 

Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.

-25%
-25%
-15%
-20%
-17%
-15%
-20%
-35%
-10%