реклама

реклама
реклама


Дорога


/ фото автора,

Британец Ричард Эванс, выехавший из Лондона 5 апреля, планирует проехать на велосипеде 19 стран мира, в четырех из которых уже побывал: Голландии, Германии, Польше и Беларуси. Примечательно, что изначально Беларусь не входила в его планы, но из-за ситуации в Украине пришлось их скорректировать. 13 апреля велотурист пересек польско-белорусскую границу, сутки провел в Бресте и, проехав Кобрин, Пинск, Калинковичи, в среду вечером прибыл в Гомель, где его встречали и сопровождали по городу участники сообщества "ВелоГомель".



Через неделю Ричард Эванс планирует быть в Воронеже. Всего за полгода ему предстоит пять авиаперелетов и 30 тысяч километров на велосипеде.



- Мы ждали Ричарда возле знака "Гомель" на въезде в город. Проехали с ним по Речицкому проспекту, улицам Барыкина, Интернациональной и проспекту Ленина, - рассказал TUT.BY лидер сообщества "ВелоГомель" Дмитрий Трусов.



- В Беларуси велосипедисты, можно сказать, особая каста: люди стараются помогать друг другу. В данном случае ребята из брестского велоклуба "Ручеек" оставили сообщение на нашем форуме о том, что в Гомеле будет проездом интересный человек, просили ему помочь, - продолжает Дмитрий Трусов. - Мы пытались организовать сопровождение ГАИ, но, к сожалению, не получилось. Забронировали два отеля на выбор. В Гомеле Ричард Эванс пробыл только один вечер и ночь. Сегодня, предположительно в 6 утра, он направился по трассе М-10 к белорусско-российской границе, которую должен пересечь: 17 апреля у него истекает срок белорусской визы. Сейчас он направляется в Воронеж. А вообще на пути у него Сингапур, Индонезия, Австралия, Америка и другие страны. Насколько мне известно, британец решил совершить кругосветное путешествие в одиночку, не оформляя это, как сейчас модно среди велосипедистов, через какую-то организацию, чтобы преследовать свои интересы. Ричард Эванс для себя решил совершить такой поступок, чтобы обратить внимание на безопасность дорожного движения в разных странах.



Примечательно, что англичанин никогда прежде не посещал страны Восточной Европы. И здесь ему многое в диковинку. Об этом он рассказал, общаясь с журналистами в Гомеле на площади Ленина. Говорит, белорусскую визу получил с большим трудом: "Я вот-вот готов был сдаться и уже начал думать о том, чтобы ехать через Литву и Латвию. Но, к счастью, все разрешилось".


Ричард Эванс ответил на вопросы TUT.BY.



- У вас в твиттере много фотографий с разными блюдами, вы гурман?

- Да, я люблю покушать. Можно сказать, гурман, тем более что у меня жена француженка (смеется. - Прим. авт.). Я люблю кататься на велосипеде во Франции, потому что там всегда хорошо покормят, ведь когда езжу, успеваю очень проголодаться. В Беларуси пробовал борщ, гуляш, драники, гречку, котлеты, и все это очень вкусно, к тому же порции большие, что меня полностью устраивает. Я зашел в придорожное кафе, совсем не владея русским, а сотрудница кафе не говорит по-английски, но она сразу поняла, что я голоден. Принесла суп, жаркое, пирожное, кофе и все это обошлось мне в 48 тысяч, я отдал ей 50. Но она не хотела брать чаевые. Я настоял, тогда она дала мне с собой булку хлеба.




- Кто вы по профессии?

- Я работаю в одной из лондонских администраций - дорожном департаменте. Моя профессия связана с транспортом, поэтому очень интересуюсь безопасностью на дорогах, стараюсь продвигать велосипедное движение. У нас есть благотворительная организация, которая поддерживает семьи, потерявшие близких в ДТП. Для повышения уровня безопасности, снижения скорости на дорогах мы стараемся связываться со всемирными организациями и обсуждать эту проблему. Ведь каждый год больше миллиона людей умирают на дорогах, включая пешеходов и велосипедистов, которые не вызывают никакой опасности, – парадокс.

- У вас были проблемы с ГАИ на территории Беларуси?

- Никаких проблем. Я видел всего две или три машины, проезжавшие мимо, но они меня не останавливали. Меня очень удивило, что большинство белорусских водителей очень осторожны, многие смотрят на меня с интересом, снижая при этом скорость. В моей стране все больше и больше людей пересаживаются на велосипеды. С этой точки зрения у нас намного лучше: у нас много места для велосипедистов. Но, тем не менее, не все так гладко, есть немало проблем: несмотря на хорошо развитую инфраструктуру, люди все равно попадают в аварии, травмируются.


- Какая из стран, в которых вы были, наиболее идеальна для велосипедиста?


- Наверное, Голландия и Дания. Около 40 лет назад множество людей умирало под колесами автомобилей, и люди начали бить тревогу, поднимая этот вопрос перед властями. Тогда развернулась кампания "Остановите убийство детей", благодаря которой за последние 40 лет вся инфраструктура Дании абсолютно перестроилась: если много лет назад парки использовались как парковки для машин (люди сидели в кафе и видели свои автомобили из окон), то теперь на улицах полно места для велосипедистов. В этих странах с удовольствием ездят на велосипедах, потому что это действительно безопасно. И велосипед там стал уже частью культуры. Велосипеды есть в каждой семье, даже те, кто водит автомобили, не пренебрегают этим видом транспорта, понимая, что это удобно и полезно для здоровья. Потому там практически все водители знакомы с проблемами велосипедистов, водят осторожно и аккуратно. Для сравнения: в Великобритании велосипедистов меньшинство - около 2% жителей ездят на велосипедах, тогда как в Дании и Голландии - до 50%.





Комментарии с форума