• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Дорога


 

Житель Витебска Аркадий Боровский решил не эксплуатировать зимой на посыпанных реагентами улицах свой Mercedes S500 AMG и, заключив договор, поставил его на платную автостоянку в торговом центре "Марко-Сити" в Витебске. Однако это не уберегло автомобиль от повреждений.

Фото: Народные новости Витебска

 


Придя однажды за своей машиной, Аркадий обнаружил, что его Mercedes лишился стекла левого зеркала. Кроме того, при снятии стекла был поврежден электромотор управления зеркалом.
 

Владелец авто сообщил о случившимся персоналу паркинга и обратился в милицию. Видеозапись с камер наблюдения показала, что вечером 27 декабря 2013 года зеркало снял неизвестный молодой человек. 30 декабря по факту кражи было возбуждено уголовное дело. 

Видео: Serge Serebro

 

Пока шло следствие, потерпевший обратился в один из магазинов автозапчастей, чтобы узнать стоимость замены украденного и поврежденного. Соответствующие его модели стекло и электродвигатель зеркала в сумме должны были обойтись почти в 12,5 млн рублей. Однако Аркадий особо не беспокоился, так как, согласно договору, ответственность за повреждение транспортного средства несет владелец автостоянки.
 
Уголовное дело было приостановлено 28 февраля 2014 года, так как следственным органам не удалось установить лицо, совершившее кражу. Не помогли при этом ни изъятые видеозаписи с камер наблюдения, ни найденные на авто отпечатки пальцев - их не оказалось в базе белорусских правоохранителей.
 
Получив извещение о приостановке уголовного дела, Аркадий Боровский обратился за компенсацией ущерба к владельцу автостоянки. Для оформления претензии ему пришлось обратиться к адвокату, что повлекло дополнительные финансовые затраты.
 
После этого, по словам Аркадия, началось что-то странное. Сначала его пригласили на разговор в торговый центр "Марко-сити", где предложили решить проблему установкой бывшей в употреблении запчасти, найденной на одном из сайтов автообъявлений. Стоила она в разы дешевле новой, но мало того, что не соответствовала оригинальной комплектации машины потерпевшего, была от автомобиля, выпущенного для Англии, где, как известно, руль и водительское место находятся справа. Естественно, Боровский на такое предложение не согласился.
 
16 апреля Аркадий Боровский получил ответ на свою претензию от заместителя генерального директора по правовым вопросам ООО "Управляющая компания холдинга "Белорусская кожевенно-обувная компания "Марко" А. В. Тарасова, в котором сообщалось, что компания не считает возможным удовлетворить претензию, так как "не было представлено убедительных доказательств разукомплектованности зеркала Вашего автомобиля на территории автостоянки в бизнес-центре "Марко-сити".

Фото: Народные новости Витебска

По словам Аркадия, следующим его шагом будет обращение в суд. Теперь он намерен добиться компенсации не только стоимости автозапчастей и издержек на адвоката, но и морального ущерба.
Нужные услуги в нужный момент
-70%
-30%
-20%
-20%
-10%
-12%
-10%
-15%
-25%
-20%