Дорога



 
Управлением Следственного комитета по Минску завершено расследование уголовного дела о нарушении Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекших по неосторожности смерть женщины 10 декабря 2013 года, сообщил официальный представитель УСК по Минску Александр Герасимов.

Напомним, 10 декабря в 15.25, 43-летний водитель, управляя служебным автомобилем МАЗ-5551, находясь на территории ОАО "МАЗ", после остановки транспортного средства оставил машину на проезжей части улицы Инструментальной. Мужчина не принял необходимых мер, исключающих самопроизвольное движение автомобиля - после ухода водителя машина выкатилась за пределы проезжей части и совершила наезд на двух женщин. Одна из пострадавших получила ушибы - в госпитализации она не нуждалась. Вторая пострадавшая, 61-летняя минчанка, была доставлена в больницу, где в 20.00 скончалась.

Управлением Следственного комитета Республики Беларусь по г.Минску было возбуждено уголовное дело в отношении водителя МАЗ по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.317 Уголовного кодекса (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По словам Александра Герасимова, в настоящее время по делу завершены все следственные действия, получены результаты экспертиз. Установлено, что обвиняемый, покинув транспортное средство, не выключил двигатель, не затормозил автомобиль стояночным тормозом, не установил под его колеса противооткатные упоры, вследствие чего стало возможным самопроизвольное движение грузовика с трагическими последствиями.

Своими действиями водитель нарушил требования ПДД в части, касающейся оставления транспортного средства только в случае, если приняты меры, исключающие его самопроизвольное движение, а также требования ряда нормативных документов, регламентирующих соблюдение водителем техники безопасности при эксплуатации грузового автомобиля. Эти нарушения состоят в прямой причинной связи с совершенным дорожно-транспортным происшествием и наступившими последствиями.

В ходе расследования обвиняемый свою вину в инкриминируемом ему деянии признал частично. Однако результаты экспертиз, следственного эксперимента, показания свидетелей и иные полученные по делу сведения дают следователям основания полагать, что виновность мужчины доказана в полном объеме.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд. 
Нужные услуги в нужный момент