
Сам Виктор Петрович, который проживает в Пинске, таким решением остался недоволен.
"Электроколяску не вернули! Это парадокс какой-то", - сообщил он в телефонной беседе с корреспондентом AUTO.TUT.BY.
Напомним, как ранее сообщал AUTO.TUT.BY, в конце 2012 года семья Салата приобрела два трехколесных электроскутера с мощностью двигателя 800 Ватт. Через некоторое время один из них вышел из строя, а второй инвалид-колясочник Виктор Петрович использовал для передвижения по городу. По его словам максимальная скорость транспортного средства не превышала 20 км/ч.
![]() |
В период с 9 января 2013 по 1 января 2014 год жена Виктора, Любовь Петровна, была дважды задержана сотрудниками ГАИ за управление скутером мужа в состоянии алкогольного опьянения. За "повторку" в отношении женщины было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 317 прим УК РБ ("Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повторно в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения").
Адвокат, которая помогала Виктору и Любови составить кассационную жалобу, утверждала, что конфисковать его не должны были: согласно примечанию к статье 317 УК РБ, под транспортными средствами, управление которыми в состоянии алкогольного опьянения влечет уголовную ответственность, понимаются механические транспортные средства, предназначенные для движения по дороге и для перевозки пассажиров, грузов или установленного на нем оборудования, а также шасси транспортного средства и самоходная машина.
"Из представленных характеристик следует, что электроскутер не предназначен для перевозки пассажиров или грузов, как того требует примечание к статье 317 прим, а только для передвижения по дороге <...> Полагаю, что электроскутер, на котором я (Любовь Салата. - Прим. автора) передвигалась 1 января 2014 года, не является транспортным средством, управление которым в состоянии алкогольного опьянения влечет уголовную ответственность", - говорилось в жалобе, направленной в областной суд.
В своей жалобе Виктор Петрович и его жена просили отменить приговор суда в отношении Любови Петровны, прекратить производство по уголовному делу и вернуть электроскутер.
Суд доводы обвиняемой признал несостоятельными.
"Суд кассационной инстанции приговор оставил без изменений. В примечании к статье 317 УК РБ приводится определение, что понимается под транспортным средством. В пункте 2.69 правил дорожного движения предписано, что транспортное средство - это устройство, предназначенное для движения по дороге и для перевозки пассажиров, грузов и установленного на нем оборудования. В материалах дела имеются технические характеристики электроскутера, согласно которым он предназначен для непродолжительных поездок по городу и ближайшим окрестностям, то есть для движения по дороге", - пояснили AUTO.TUT.BY в Брестском областном суде.
Как пояснили в суде, необязательно, чтобы все признаки, перечисленные в примечании к статье 317 УК РБ и в пункте 2.69 ПДД (движение по дороге, перевозка пассажиров, грузов или установленного оборудования), имелись в совокупности.
"Он (электроскутер. - Прим. автора) предназначен для движения по дороге. Поскольку электроскутер, которым управляла обвиняемая, приводится в движение двигателем и предназначен для движения по дороге, следовательно, он является транспортным средством. К уголовной ответственности привлечена обоснованно, а наказание назначено справедливое. Приговор полностью оставлен без изменений и 25 марта вступил в законную силу".
Виктор Петрович с решением областного суда не согласен и намерен его обжаловать:
"У меня нет выбора: либо сидеть в хате, либо идти до конца".