151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  2. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  3. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  4. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  5. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  6. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  7. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  8. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  9. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  10. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  11. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  12. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  13. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  14. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  15. «Глубоко разочарован ее действиями». Глава федерации баскетбола прошелся по Снытиной
  16. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  17. МИД о возобновлении санкций: Беларусь предпримет все усилия, чтобы защититься от деструктивных мер США
  18. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  19. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  20. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  21. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  22. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  23. Для въехавшего в колонну силовиков водителя BMW прокурор запросил 12 лет колонии
  24. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  25. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  26. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  27. Суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской: одного из обвиняемых удалили с процесса
  28. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  29. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  30. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты


Полина Конога,

Несмотря на то, что в советское время наши люди в булочную на такси не ездили, сами перевозчики чувствовали себя "в шоколаде". Прокатиться на автомобиле с шашечками было по цене делом доступным, другой вопрос, что таких машин не хватало. Сегодня автомобилей с желтыми номерами гораздо больше, добавились еще и нелегальные перевозчики, и при этом клиентов хватает на всех.

Вот только сладкая жизнь, считают сами таксисты, у них закончилась. Низкая стоимость услуг, по их мнению, разорительна для таксобизнеса. Пассажиры также возмущены: при действующей с 25 февраля минимальной таксе 4,9 тыс. рублей за километр пути многие водители на деле считают оплату за поездку по собственному тарифу - 6-7 тыс. за километр.
 
Как только перевозчики в очередной раз начинают говорить о необходимости повысить тарифы, вспоминается известное выражение "Сколько таксисту денег ни дай, все равно лицо кислое". 

Фото: TUT.BY
 
Объективно оценить, правы таксисты, требующие "прибавки", или их клиенты, возмущенные грабительскими ценами, непросто. Ясно только одно: по официальной минимальной таксе сегодня мало кто ездит. Недавно возле гипермаркета услышала возмущенные речи водителя, которому потенциальный клиент предложил заплатить 50 тыс. за расстояние меньше 7 километров! Таксист грубо отказал, так как "себе дороже за такую цену ехать". Страшно подумать, что на такое предложение ответили бы водители, дежурящие денно и нощно возле железнодорожного вокзала. У этих "перевозчиков" расстояние в 5 километров обходится минимум в 100 тыс. рублей.
 
В январе на одном из заседаний Мингорисполкома была озвучена задача: навести порядок на рынке перевозок такси накануне чемпионата мира по хоккею. 
 
Но перевозчики все равно жалуются: действующие расценки никак не соотносятся со стоимостью обслуживания автомобиля, расходами на топливо и желанием накопить на новые машины. 
 
Сейчас в компаниях ОАО "Легавтотранс" и ПЧУП "Спецлегмонтаж" рассчитывают, сколько должен стоить в Минске километр проезда во время чемпионата. Новый тариф начнет действовать уже в конце марта, а сумма, действительная на 1 апреля, будет "заморожена" до 1 июня. Вариант, о котором мечтают таксисты, - стоимость километра будет приравнена к стоимости литра топлива, то есть в среднем 8,8-9,6 тыс. рублей. Такой расчет, по их мнению, помог бы им покрыть все расходы.
  Мнения пассажиров на этот счет разделились. Большинство считают, что запросы таксистов чрезмерно завышены, а живется им неплохо и при действующем тарифе. Другие поддерживают перевозчиков: рост стоимости проезда вполне соответствует росту остальных цен. Правда, сочувствующие тут же уточняют, что готовы платить и дороже, но взамен требуют адекватного к себе отношения. Таксистам рекомендуют обновить автопарк, начать чистить салоны, не курить в машине, да и самим иметь соответствующий приличный вид.
 

"Это самый настоящий обман потребителей!"

Тарифы на проезд в такси уже давно должны были повыситься, считает председатель ассоциации "Столичное такси" Игорь Верховец.
 
- Растут же цены на запчасти, на топливо… К сожалению, сегодня на рынке сложилась очень неприятная ситуация: несколько служб такси откровенно демпингуют. Они заявляют о низких тарифах, не поднимая их даже до минимального действующего Br 4900 за километр. Что же получается на деле? По всем документам и в рекламе стоимость на проезд держится на уровне Br 4000-4400, клиенты к ним идут. А в ходе проверки транспортной инспекцией одной из таких служб выяснилось: до 70% поездок являются нелегальными, то есть фактические суммы, которые платят пассажиры, сильно превышают заявленные тарифы. Это самый настоящий обман потребителей! И пока никто не торопится исправлять ситуацию.
 
Остальные службы, по сути, оказались заложниками подобной нечестной игры. Сейчас речь идет о том, чтобы все игроки рынка сообща работали по единому минимальному тарифу, который и должны установить. Многие, правда, начали обвинять нас в монопольном сговоре. Подчеркну, речь идет о минимальном уровне стоимости, которую каждая служба может обосновать с экономической точки зрения. Почему-то многие ругают таксистов, работающих у железнодорожного вокзала, мол, грабительские цены! На самом деле эти цены у них официальные, они забиты в таксометр. Кто хочет ехать по высокой цене, тот поедет. А почему нет никаких претензий к службам, которые обманывают клиентов?
 
Оптимальная цена на проезд, которая бы позволяла таксистам работать рентабельно, - цена километра, равная цене литра топлива. Есть и еще одна схема, которую мы предлагали: четырехкратная стоимость проезда в общественном транспорте. Это вполне обоснованный запрос. Если цены не поднимутся официально, часть таксистов вообще может выйти из бизнеса. К слову, это уже происходит. Оставшаяся часть будет по-прежнему наживаться на людях.

Сколько сегодня такси работает в стране, подсчитать точно не может никто. По словам представителей Министерства транспорта и коммуникаций, число лицензий на эту деятельность составляет примерно 3,9 тыс., но это особо ни о чем не говорит: следует понимать, что лицензия выдается на официального перевозчика, а не конкретного таксиста. А значит, по одной лицензии могут ездить десятки автомобилей-такси. Вместе с тем в Минтрансе отмечают, что приблизительное число такси в Минске - около 8 тыс. 
  
На крупном форуме таксистов тема стоимости проезда обсуждается горячо. Согласно результатам анонимного опроса, проведенного ресурсом, 66% перевозчиков завышают тарифы, поскольку действующие считают "разорительными", и только 34% водителей работают исключительно по тарифам службы.

 
Что говорят таксисты?

Олег:

- Первые два месяца, как ушел из диспетчерской службы, тариф у меня был 8-8,5 тыс. за километр, минимально брал 50 тыс. Последние полтора месяца вожу по 10-12 тыс., минималка - 60 тыс. Все забито в таксометр, в салоне висит бэйдж с тарифами, и ни один человек еще не плакался.
 
Дмитрий:

- Сегодня ночью узнал, из-за чего или кого нас называют рвачами. Машина, которую подали прямо ко входу одного из клубов, 4 километра до другого клуба проехала за 230 тысяч! Не то что мне завидно было, но даже вокзальные таксисты должны нервно покуривать от такого тарифа.
 
 
Сергей:

- У меня вопрос: почему диспетчерские службы навязывают нам свои копеечные тарифы? Что это за цены такие - 40 тысяч за 10 километров? Уже полгода работаю без диспетчеров, просто "от борта", в итоге экономлю $120 в месяц, да и пробег теперь в 3 раза меньше.
 

"Чтобы за 300 тысяч не возили"

На заседании Президиума Совета Министров, на котором рассматривался вопрос готовности нашей страны к проведению ЧМ-2014 по хоккею, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько подчеркнул: будет наведен достаточно жесткий порядок в организации работы такси в районе аэропорта и железнодорожного вокзала. Серьезные требования будут предъявлены к форме одежды водителей и состоянию салонов. На вокзалах появится информация относительно реальной стоимости услуг такси. "Чтобы за 300 тыс. не возили туристов на расстояние 200 метров", - подчеркнул мэр. Также, по словам председателя Мингорисполкома, на время чемпионата будет организовано дежурство маршрутных такси в Национальном аэропорту Минск, которые будут доставлять гостей форума к местам проживания. 

Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.

-40%
-15%
-10%
-15%
-25%
-40%
-30%
-28%
-20%
-30%
-40%
-50%