реклама
реклама


Дорога


/

Подсудимому, чье дело рассматривали на открытом заседании суда Фрунзенского района столицы, всего 29 лет. Биография вполне "пролетарская": родился в деревне, женился, развелся, переехал в Минск, живет в общежитии с сожительницей, работает на одном из коммунальных предприятий. Зато впечатляет уголовное прошлое: только лишь по "пьянке за рулем" он привлекается уже второй раз. До этого, разумеется, была аналогичная административная статья. 



В первый раз Алексей попался нетрезвым за рулем в ноябре 2011 года - его лишили прав и назначили штраф. Уже в марте 2012 года мужчину задержали пьяным за рулем повторно в течение года, осудили по ч.1 ст.317 прим УК, суд назначил наказание в виде исправительно-трудовых работ и лишил прав до марта 2017 года. Однако от исправработ в мае 2013-го освободили - условно-досрочно. В сентябре 2013 мужчина купил машину - 22-летнюю Renault Nevada. Говорит, что сам ездить на ней не собирался - якобы у сожительницы есть права, она и должна была его возить.



Однако уже в ноябре прошлого года Алексея задержали пьяным за рулем той самой Renault на парковке гипермаркета "Корона" на столичной улице Кальварийской. Задерживали, как выяснилось на суде, с применением газового баллончика и наручников - добровольно Алексей подчиняться требованиям сотрудников милиции не хотел.

- Вначале я выпил дома [в общежитии на улице Грушевской] - грамм 100 водки. Потом встретил знакомого, решили с ним съездить в караоке-бар на Кальварийской. На парковке у бара не было мест, решили поставить машину возле "Короны". Сходили в магазин, купили сигарет. Сели в машину, там была водка. Решили выпить, где-то полбутылки выпили. Завел машину, начал трогаться, проехал буквально пару метров - подошли сотрудники [милиции], открыли дверь, сказали выходить из машины. Я начал возмущаться, они применили газовый баллончик, одели мне наручники и вызвали ГАИ. Повезли на медосвидетельствование, там вину признал.

Водитель признает, что, конечно, знал о назначенном ему судом наказании - лишении прав.

- То есть вы понимали, что вам вообще нельзя садиться за руль - а особенно в нетрезвом виде?
- несколько раз уточняла у подсудимого гособвинитель.

Он покорно признавал: "Да, знал, да, понимал", говорил суду, что ему "уже, наверное, никогда больше не стоит садиться за руль". Но объяснить, что подвигло на поездку, не смог, только тихо предположил: "Алкоголь, наверное".



В зал суда пригласили свидетеля - того самого приятеля, с которым Алексей распивал водку в салоне Renault. Колоритный 36-летний работяга - коллега подсудимого в косухе, берцах и со стойким запахом перегара, - уверял, что состояние алкогольного опьянения в тот вечер не помешает ему вспомнить все подробности происшедшего.



- В тот день я выпивал у друзей. По пути домой встретил Алексея. Был ли тот выпившим - не скажу, сам выпил, даже теоретически не мог уловить запаха спиртного от него. Тот предложил поехать в караоке. В баре не было мест, нас попросили подождать, пока освободятся, на стоянке тоже не было мест - поехали к магазину. Там в машине выпили - водка была. Было холодно, водитель несколько раз заводил машину - грелись. Потом появились сотрудники милиции. Открыли дверь и культурно попросили [выйти из машины].

Приятель подсудимого уверял, что он не помнит, начал ли движение автомобиль. Гособвинитель, найдя в его словах противоречия с показаниями, данными в ходе предварительного следствия, зачитала суду более ранние показания: тогда свидетель утверждал, что машина ехала.

Зато передвижения красного Renault Nevada по парковке "Короны" очень хорошо помнят студенты, также приглашенные свидетелями в суд: молодые люди несколько раз выходили покурить из магазина на улицу и видели, как первоначально автомобиль пытался припарковаться прямо у входа в магазин, "но у них музыка громко играла, и их оттуда прогнали", затем буксовал на площадке - "то трогался, то резко тормозил". Позже из машины вышли двое мужчин и "неровной походкой, очевидно пьяные" пошли в магазин. В очередной перекур парни заметили, как в Renault включились фары и машина поехала: "К ней подошли сотрудники милиции - они уже ждали неподалеку, наверное, кто-то вызвал".



Показания свидетелей о перемещениях Renault подтверждаются и записями камер видеонаблюдения, установленных на парковке.
 

Будущее есть всегда?

Участвовать в судебных прениях Алексей отказался, его последним словом было: "Мне нечего сказать".



Гособвинитель поинтересовалась, какие у подсудимого планы на будущее.

- А оно есть у меня, будущее?..

- Будущее есть всегда, вопрос только, как вы к нему относитесь.

Прокурор попросила для подсудимого неожиданно жесткого наказания: с учетом всех сопутствующих обстоятельств - неотбытого наказания за предыдущее преступление, непогашенной судимости, рецидива, уклонения от исполнения приговора суда, - по совокупности два года колонии строгого режима, 5 лет лишения прав, 300 базовых штрафа и спецконфискацию автомобиля. Гособвинитель также просила изменить меру пресечения: взять под стражу прямо в зале суда.

Подсудимый заметно сник: мужчина просидел, опустив голову и сжимая в руках паспорт, все то время, что суд был в совещательной комнате.



Решение суда Фрунзенского района Минска оказалось достаточно гуманным - с учетом вышеозвученных обстоятельств: 6 месяцев ареста, 5 лет лишения прав, штраф 300 базовых величин (39 млн рублей) и спецконфискация Renault Nevada.

Приговор в законную силу не вступил, у обвиняемого есть 10 дней на обжалование.



Алексей, который уже, видимо, ожидал, что из зала суда его уведут в наручниках, растерянно брел за секретарем.

- А что мне сейчас делать? 

- Идите домой. За вами придет участковый.

...Через 10 минут после окончания заседания обвиняемый, его приятель-свидетель и еще двое, судя по виду, таких же друзей, курили у входа в здание ГАИ Фрунзенского района, где проходил суд, и, громко матерясь, обсуждали, сколько водки взять "на магазине".