реклама
реклама


Дорога


/

Подсудимому, чье дело рассматривали на открытом заседании суда Фрунзенского района столицы, всего 29 лет. Биография вполне "пролетарская": родился в деревне, женился, развелся, переехал в Минск, живет в общежитии с сожительницей, работает на одном из коммунальных предприятий. Зато впечатляет уголовное прошлое: только лишь по "пьянке за рулем" он привлекается уже второй раз. До этого, разумеется, была аналогичная административная статья. 



В первый раз Алексей попался нетрезвым за рулем в ноябре 2011 года - его лишили прав и назначили штраф. Уже в марте 2012 года мужчину задержали пьяным за рулем повторно в течение года, осудили по ч.1 ст.317 прим УК, суд назначил наказание в виде исправительно-трудовых работ и лишил прав до марта 2017 года. Однако от исправработ в мае 2013-го освободили - условно-досрочно. В сентябре 2013 мужчина купил машину - 22-летнюю Renault Nevada. Говорит, что сам ездить на ней не собирался - якобы у сожительницы есть права, она и должна была его возить.



Однако уже в ноябре прошлого года Алексея задержали пьяным за рулем той самой Renault на парковке гипермаркета "Корона" на столичной улице Кальварийской. Задерживали, как выяснилось на суде, с применением газового баллончика и наручников - добровольно Алексей подчиняться требованиям сотрудников милиции не хотел.

- Вначале я выпил дома [в общежитии на улице Грушевской] - грамм 100 водки. Потом встретил знакомого, решили с ним съездить в караоке-бар на Кальварийской. На парковке у бара не было мест, решили поставить машину возле "Короны". Сходили в магазин, купили сигарет. Сели в машину, там была водка. Решили выпить, где-то полбутылки выпили. Завел машину, начал трогаться, проехал буквально пару метров - подошли сотрудники [милиции], открыли дверь, сказали выходить из машины. Я начал возмущаться, они применили газовый баллончик, одели мне наручники и вызвали ГАИ. Повезли на медосвидетельствование, там вину признал.

Водитель признает, что, конечно, знал о назначенном ему судом наказании - лишении прав.

- То есть вы понимали, что вам вообще нельзя садиться за руль - а особенно в нетрезвом виде?
- несколько раз уточняла у подсудимого гособвинитель.

Он покорно признавал: "Да, знал, да, понимал", говорил суду, что ему "уже, наверное, никогда больше не стоит садиться за руль". Но объяснить, что подвигло на поездку, не смог, только тихо предположил: "Алкоголь, наверное".



В зал суда пригласили свидетеля - того самого приятеля, с которым Алексей распивал водку в салоне Renault. Колоритный 36-летний работяга - коллега подсудимого в косухе, берцах и со стойким запахом перегара, - уверял, что состояние алкогольного опьянения в тот вечер не помешает ему вспомнить все подробности происшедшего.



- В тот день я выпивал у друзей. По пути домой встретил Алексея. Был ли тот выпившим - не скажу, сам выпил, даже теоретически не мог уловить запаха спиртного от него. Тот предложил поехать в караоке. В баре не было мест, нас попросили подождать, пока освободятся, на стоянке тоже не было мест - поехали к магазину. Там в машине выпили - водка была. Было холодно, водитель несколько раз заводил машину - грелись. Потом появились сотрудники милиции. Открыли дверь и культурно попросили [выйти из машины].

Приятель подсудимого уверял, что он не помнит, начал ли движение автомобиль. Гособвинитель, найдя в его словах противоречия с показаниями, данными в ходе предварительного следствия, зачитала суду более ранние показания: тогда свидетель утверждал, что машина ехала.

Зато передвижения красного Renault Nevada по парковке "Короны" очень хорошо помнят студенты, также приглашенные свидетелями в суд: молодые люди несколько раз выходили покурить из магазина на улицу и видели, как первоначально автомобиль пытался припарковаться прямо у входа в магазин, "но у них музыка громко играла, и их оттуда прогнали", затем буксовал на площадке - "то трогался, то резко тормозил". Позже из машины вышли двое мужчин и "неровной походкой, очевидно пьяные" пошли в магазин. В очередной перекур парни заметили, как в Renault включились фары и машина поехала: "К ней подошли сотрудники милиции - они уже ждали неподалеку, наверное, кто-то вызвал".



Показания свидетелей о перемещениях Renault подтверждаются и записями камер видеонаблюдения, установленных на парковке.
 

Будущее есть всегда?

Участвовать в судебных прениях Алексей отказался, его последним словом было: "Мне нечего сказать".



Гособвинитель поинтересовалась, какие у подсудимого планы на будущее.

- А оно есть у меня, будущее?..

- Будущее есть всегда, вопрос только, как вы к нему относитесь.

Прокурор попросила для подсудимого неожиданно жесткого наказания: с учетом всех сопутствующих обстоятельств - неотбытого наказания за предыдущее преступление, непогашенной судимости, рецидива, уклонения от исполнения приговора суда, - по совокупности два года колонии строгого режима, 5 лет лишения прав, 300 базовых штрафа и спецконфискацию автомобиля. Гособвинитель также просила изменить меру пресечения: взять под стражу прямо в зале суда.

Подсудимый заметно сник: мужчина просидел, опустив голову и сжимая в руках паспорт, все то время, что суд был в совещательной комнате.



Решение суда Фрунзенского района Минска оказалось достаточно гуманным - с учетом вышеозвученных обстоятельств: 6 месяцев ареста, 5 лет лишения прав, штраф 300 базовых величин (39 млн рублей) и спецконфискация Renault Nevada.

Приговор в законную силу не вступил, у обвиняемого есть 10 дней на обжалование.



Алексей, который уже, видимо, ожидал, что из зала суда его уведут в наручниках, растерянно брел за секретарем.

- А что мне сейчас делать? 

- Идите домой. За вами придет участковый.

...Через 10 минут после окончания заседания обвиняемый, его приятель-свидетель и еще двое, судя по виду, таких же друзей, курили у входа в здание ГАИ Фрунзенского района, где проходил суд, и, громко матерясь, обсуждали, сколько водки взять "на магазине".

Комментарии с форума

  • babaich2 20 марта 2014 в 17:45 из Беларуси

    Понятно,что мужик-дурак,но...По совокупности-мало ему впаяли...Сделать один показательный процесс и прокрутить приговор по всем каналам...Я думаю до многих бы дошло...

  • klego 20 марта 2014 в 17:49 из Беларуси

    Какой же ты добрый, Ильюшенька.. Когда тьверёзый))))

  • Alex_Smirnov_tutby11 20 марта 2014 в 19:14 из Беларуси

    imbaksht (20.03.2014 18:08) писал(a):
    Вот и ответ на все вопросы о спецконфискации. Не поможет это. Только мздоимство разведет и прочее. Нужно что-то другое. Решение суда понятно: на зоне чувак никогда не выплатит 39 лямов, а выйдя, опять сядет за их неуплату. И никто ему не помешает через полгода ареста купиить 22-х летнее корыто и ездить дальше бухим. Зато, наверное, незаменимый работник... может, в консерватории что-то поменять?
    Конфискация нужна,чтобы пьяницам не на чем было ездить.

  • tamaroma 20 марта 2014 в 19:14 из Беларуси

    urbanmir (20.03.2014 18:14) писал(a):
    быдло оно и есть быдло. раз не посадили - надо это отметить. ничего его не исправит. купит еще 100-летний корч и когото уложит ( если сам не размажется о стенку). БЫДЛО,
    неее... на 100-летний у него денег не хватит. Этим поможет только разве что введение сухого закона: водка дешевая была, многие разучились самогон гнать.

  • Alex_Smirnov_tutby11 20 марта 2014 в 19:17 из Беларуси

    urbanmir (20.03.2014 18:14) писал(a):
    быдло оно и есть быдло. раз не посадили - надо это отметить. ничего его не исправит. купит еще 100-летний корч и когото уложит ( если сам не размажется о стенку). БЫДЛО,
    Чтобы купить корч тоже нужны деньги,а ему нужно 39 лямов отдать...

  • Vader-Lander 20 марта 2014 в 19:21 из Беларуси

    каранны минчук - илита

  • hammett 20 марта 2014 в 20:09 из Беларуси

    какое Будущее у алконавта-рецидивиста?ампулу вшивайте таким-бухнул-на тот свет,иначе никак.

  • hammett 20 марта 2014 в 20:12 из Беларуси

    Alex_Smirnov_tutby11 (20.03.2014 19:14) писал(a):
    Конфискация нужна,чтобы пьяницам не на чем было ездить.
    как видишь ездят+есть возможность в раше купить,так что конфискация только озлобила алконавтов,многие сваливают до последнего а это уже не смешно совсем.

  • pliv 20 марта 2014 в 20:41 из Беларуси

    babaich2 (20.03.2014 17:45) писал(a):
    Понятно,что мужик-дурак,но...По совокупности-мало ему впаяли...Сделать один показательный процесс и прокрутить приговор по всем каналам...Я думаю до многих бы дошло...
    Смотрят ли они эти самые каналы?

  • shilecz.72 20 марта 2014 в 20:52 из Беларуси

    gentle-giant (20.03.2014 17:53) писал(a):
    сколько водки взять "на магазине"? - а чтоб последние мозги отпить !
    Пошли за одной бутылкой водки он и купит дурак одну.

  • imbaksht 20 марта 2014 в 21:02 из Беларуси

    Alex_Smirnov_tutby11 (20.03.2014 19:14) писал(a):
    Конфискация нужна,чтобы пьяницам не на чем было ездить.
    Читайте, пожалуйста, полностью. И не отвечайте на комментарий, если не понимаете весь ТЕКСТ.

  • imbaksht 20 марта 2014 в 21:08 из Беларуси

    Alex_Smirnov_tutby11 (20.03.2014 19:17) писал(a):
    Чтобы купить корч тоже нужны деньги,а ему нужно 39 лямов отдать...
    Согласен с первой частью. А насчет 39 лямов - 50% от зарплаты будут высчитывать, а на остальные можно бухать и корчи покупать... таково законодательство... 20 лет будет платить, попадаться и т. д. Потому как РАБОТАЕТ! Очень нужный провод на заднице таскает и зарплату получает. У нас безработицы нет!

  • dmitry.yaskov 20 марта 2014 в 21:08 из Беларуси

    Замечательно написано: Прокурор попросила для подсудимого неожиданно жесткого наказания Читать полностью: https://auto.tut.by/news/road/391595.html?sub=1 А вчера такая же пьяная обезьяна убила три человека в Речице. https://news.tut.by/accidents/391486.html?sub=1&utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=mainstream Далеко не первый раз она попадала в поле зрения ГАИ. Но, очевидно, наказание ДО не было СЛИШКОМ жестоким.

  • melamori_r 20 марта 2014 в 21:28 из Беларуси

    я осуждаю пьянство за рулем,и наказание за это (особенно,если пострадали люди) считаю маленьким,но....в статье меня покоробило другое-пренебрежительность автора,а соотвественно и портала, к пролетарской биографии. автор голубых кровей и может похвастаться графьями в своей родословной? вряд ли.

  • babaich2 20 марта 2014 в 21:28 из Беларуси

    pliv (20.03.2014 20:41) писал(a):
    Смотрят ли они эти самые каналы?
    Если хоть с десяток "притормозят"-уже хорошо...

  • Andrey_Matusevich 20 марта 2014 в 22:57 из Беларуси

    Минчане привет! Привет и вам "каменагорския калдыри" и " сталичныя чалдоны"...... граждане без жилья, работы, жен, моральных принципов, НО, но с автомобилями, в косухах, и деньгами на алкоголь..... Посыл к первым: "Пока будут давать 6 мес в обнимку с участковым, вместо 6 лет зоны - беспредел на дорогах, во дворах и, самое главное, в головах будет продолжаться. Посыл ко вторым: "А что с вами говорить......"

  • artek 20 марта 2014 в 23:59 из Беларуси

    Alex_Smirnov_tutby11 (20.03.2014 19:14) писал(a):
    Конфискация нужна,чтобы пьяницам не на чем было ездить.
    Добитый корч, но на ходу = одна зарплата (500). Да забирайте, ещё купят.

  • vofkaput 21 марта 2014 в 00:50 из Беларуси

    горбатого могила исправит!

  • lookan 21 марта 2014 в 04:46 из США

    Чего вы к пацанам приколупались: уже и выпить нельзя!!! Бред у пьяных отбирать чужие авто: превышение скорости главная причина трагедии на дорогах а не выпившие пацаны...

  • drammer666999 21 марта 2014 в 07:34 из Беларуси

    melamori_r (20.03.2014 21:28) писал(a):
    я осуждаю пьянство за рулем,и наказание за это (особенно,если пострадали люди) считаю маленьким,но....в статье меня покоробило другое-пренебрежительность автора,а соотвественно и портала, к пролетарской биографии. автор голубых кровей и может похвастаться графьями в своей родословной? вряд ли.
    Тоже обратил на это внимание ! Даже читать как то неприятно ...

  • fitr-25 21 марта 2014 в 08:05 из Беларуси

    Сажать таких нужно, чтобы оградить общество от таких уродов, но не понимаю зачет гособвинитель просил 2 года СТРОГОГО режима? Зачем строгий??? Лучше 5 лет общего или ещё-главное обеспечить недосягаемость его до транспортного средства!

  • astr91 21 марта 2014 в 08:56 из Беларуси

    Колхозник и в Минске остается колхозником. Всех на историческую родину

  • astr91 21 марта 2014 в 08:57 из Беларуси

    gentle-giant (20.03.2014 17:53) писал(a):
    сколько водки взять "на магазине"? - а чтоб последние мозги отпить !
    А есть ли они у него вообще?

  • krigor 21 марта 2014 в 09:03 из Беларуси

    Вот ответ на вопрос про конфискацию. Не помогает. Мужик дернулся и сник, только когда услышал о реальном лишении свободы. Иштрафы, большие, чем стоимость машины, не пугают - выплатил, не выплатил, как-то удерживать будут. А "взять под стражу в зале суда" всколыхнуло пропитые извилины.

  • asthun 21 марта 2014 в 09:07 из Беларуси

    Прокурор - мимимишечка ^^

  • aleksei-rourke 21 марта 2014 в 10:13 из Беларуси

    Alex_Smirnov_tutby11 (20.03.2014 19:17) писал(a):
    Чтобы купить корч тоже нужны деньги,а ему нужно 39 лямов отдать...
    Отдаст... Отдаст... обязательно отдаст... Когда сдача от покупки водяры в кармане зазвенит и в этот момент к нему подойдет судебный пристав, напомнивший, что тот еще должен... Иначе - голяк в кармане,,,

  • 8022412 21 марта 2014 в 10:20 из Беларуси

    [QUOTE=imbaksht;23101210] Я вовсе не за него, но... откуда столько пафоса: "...22х летнее корыто.....".

  • alal28 21 марта 2014 в 10:21 из Беларуси

    lookan (21.03.2014 04:46) писал(a):
    Чего вы к пацанам приколупались: уже и выпить нельзя!!! Бред у пьяных отбирать чужие авто: превышение скорости главная причина трагедии на дорогах а не выпившие пацаны...
    Правильно. Фиг с ним автосом. Пусть остается. Пальцы на одной руке отрубить, чтобы не мог баранку крутить и принести горе в чужую семью. Себя пусть гробит, не жалко, генофонд от этого не пострадает.

  • 8022412 21 марта 2014 в 10:29 из Беларуси

    melamori_r (20.03.2014 21:28) писал(a):
    я осуждаю пьянство за рулем,и наказание за это (особенно,если пострадали люди) считаю маленьким,но....в статье меня покоробило другое-пренебрежительность автора,а соотвественно и портала, к пролетарской биографии. автор голубых кровей и может похвастаться графьями в своей родословной? вряд ли.
    Неужель адекватный человек появился в коментах. Такое чувство, что все люди, что "голубых кровей" забыли как сами из грязи в князи дорожку топтали?

  • bolikdimon 21 марта 2014 в 10:44 из Беларуси

    hammett (20.03.2014 20:12) писал(a):
    как видишь ездят+есть возможность в раше купить,так что конфискация только озлобила алконавтов,многие сваливают до последнего а это уже не смешно совсем.
    И что, бояться этих озлобленныз козлов и оставлять машину?

  • bolikdimon 21 марта 2014 в 10:45 из Беларуси

    imbaksht (20.03.2014 21:02) писал(a):
    Читайте, пожалуйста, полностью. И не отвечайте на комментарий, если не понимаете весь ТЕКСТ.
    Ответ вам был дан абсолютно верный. Может вы не понимаете что пишете.

  • xanor 21 марта 2014 в 10:57 из Беларуси

    У меня есть идея как реально решить проблему пьяной езды… наказание - отрезать яйца… кроме шуток пьяного мужика можно избить, дать штраф, посадить, но он выйдет и снова сядет пьяным за руль, но если сказать что он лишиться своих яиц, он за киллометр будет держать от авто

  • dime_stuff 21 марта 2014 в 11:33 из Беларуси

    Человеческий мусор.

  • alex.st1982 21 марта 2014 в 11:44 из Беларуси

    Горбатого могила исправит.

  • patrio-12 21 марта 2014 в 11:46 из Беларуси

    Многие знают, что не надо садится за руль пьяным - пока трезвые.

  • Rashaverak 21 марта 2014 в 12:14 из Беларуси

    babaich2 (20.03.2014 17:45) писал(a):
    Понятно,что мужик-дурак,но...По совокупности-мало ему впаяли...Сделать один показательный процесс и прокрутить приговор по всем каналам...Я думаю до многих бы дошло...
    не дошло бы, увы только собственные ошибки

  • 6EQUJ5 21 марта 2014 в 13:18 из Беларуси

    xanor (21.03.2014 10:57) писал(a):
    У меня есть идея как реально решить проблему пьяной езды… наказание - отрезать яйца… кроме шуток пьяного мужика можно избить, дать штраф, посадить, но он выйдет и снова сядет пьяным за руль, но если сказать что он лишиться своих яиц, он за киллометр будет держать от авто
    А как же поступать с пьяной женщиной в вашем случае?

  • iri-1977 22 марта 2014 в 00:09 из Беларуси

    Почему у меня складывается ощущение, что на этих форумах сплошь непьющие, безгрешные ангелы. Никто никогда не садился за руль "после шашлыка на утро"? Нужно ввести дифференцированное наказание: 0,3-0,5, например - штраф, 0,5-1,0 - лишение на год, дальше больше. А то приравняли остаточное и "в умат". Пива глотнул - два дня за руль не садиться, что-ли? Идеалисты, будьте ближе к реальной жизни...

  • babaich2 22 марта 2014 в 13:48 из Беларуси

    6EQUJ5 (21.03.2014 13:18) писал(a):
    А как же поступать с пьяной женщиной в вашем случае?
    пришить отрезанные...