реклама
реклама


Дорога


Уже три потока Гродненского электротехнического колледжа пробовали воплотить в жизнь задание мастера производственного обучения Семена Самойло: сделать из обычного "запорожца" необычный автомобиль. Из всех выпускников с заданием справился лишь один.
 


Сейчас Владу 17 лет, за "запорожец" он взялся год назад, имея небольшой опыт кузовных работ с Opel и Audi 100.
 
- Мастер пообещал нам [потоку автослесарей], что, если справимся с заданием, выпускной экзамен получим "автоматом", - рассказал Влад порталу AutoGrodno. - За работу взялись сразу несколько человек, но уже к третьему занятию я остался один, ребята разбежались.
 
Из "запорожца" парень решил сделать кабриолет, для этого пришлось разобрать два автомобиля.


 
- Один "ЗАЗ 965" был в колледже, его не "домучала" прежняя группа. Но был необходим второй, донор. Его я нашел и купил по объявлению. Кстати, пока гнал в колледж, остановили сотрудники ГАИ. Это был мой первый штраф, водительские права я получу через пару недель.
 
Над "запорожцем" Влад работал год - с небольшими перерывами. За это время парень сделал капитальный ремонт двигателя (с помощью конспекта и учебников), укрепил облегченный кузов трубами и уголками, изменил систему обдува двигателя, выровнял, загрунтовал и покрасил кузов, перетянул салон и внес еще кое-какие изменения.

 
- Салон обшил "экокожей", которую заказывал в Польше, - говорит Влад и признается, что на этом этапе ему во многом помогала мама.

Парень также хотел "занизить ЗАЗик, как теперь модно, и даже спилил пару колец передних пружин, но на этом остановился - если еще больше укорачивать пружины, то совсем не останется холостого хода, подвеска станет "деревянной". Это бы повлекло за собой замену подвески и рулевых тяг, но не хватило времени - равно как и на то, чтобы поставить "ЗАЗ" на литые диски.

Тем не менее, опыт парень получил отличный. Сейчас он проходит практику на одном из предприятий Гродно и мечтает открыть свою автомастерскую.
 

- Машина на дорогах общего пользования не появится - не пройдет техосмотр, - говорит Влад. "Запорожец" так и останется выставочным экземпляром, который, правда, парень готов продать - чтобы "двигаться дальше".