• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


ГАИ призывает участников дорожного движения к повышенной осторожности из-за испортившейся погоды, сообщила БЕЛТА руководитель пресс-службы столичной ГАИ Татьяна Харлинская.

По сообщению Республиканского гидрометеоцентра, 16 марта в Беларуси произойдет резкое изменение погоды, похолодает. Ожидаются осадки в виде снега, в том числе мокрого, метели. На дорогах - гололедица, местами налипание мокрого снега.

В этой связи ГАИ рекомендует водителям по возможности отказаться от поездок на личном автомобиле, в особенности на дальние расстояния, и воспользоваться услугами общественного транспорта. "Теплая погода, которая радовала белорусов в последнее время, могла расслабить водителей. Все же дороги стали суше, снег сошел полностью, исчез лед. Многие уже поспешили перейти на летнюю резину. Похолодание может застать водителей врасплох и привести к обострению дорожной обстановки", - сказала Татьяна Харлинская. 
 
Если поездки все же не избежать, следует помнить об основных правилах безопасного вождения в сложных условиях. Обязательно нужно снизить общую скорость движения, особенно на таких скоростных дорогах, как Минская кольцевая. Необходимо увеличить интервал при движении, в том числе боковой, осторожно выполнять любые перестроения и маневры.

Внимательным нужно быть при проезде пешеходных переходов: людей в плохую погоду при сильных осадках часто практически не видно, особенно если они одеты в темную одежду и не носят фликеров. "Снижать скорость перед пешеходным переходом нужно заранее, особенно неподалеку от учебных заведений, учреждений здравоохранения, магазинов", - отметила Татьяна Харлинская. На мокрой дороге следует избегать внезапных торможений, тормозить плавно. Можно несколько раз нажать на педаль тормоза, тем самым подав сигнал, предупреждающий водителей автомобилей, движущихся следом. Двигаться лучше с включенным ближним светом фар.

Абсолютное большинство ДТП происходит именно по вине водителей. Основными причинами совершения дорожно-транспортных происшествий водителями являются нарушение скоростного режима движения, правил проезда перекрестков и нерегулируемых пешеходных переходов, плохая видимость. "В ночное время водителям очень сложно заметить на дороге пешехода, а тем более не обозначенных световозвращающими элементами", - отметила руководитель пресс-службы ГАИ Минска. На регулируемых пешеходных переходах водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части. "Порой же только заморгает сигнал светофора, как автомобили срываются с места, не оставляя возможности пешеходам спокойно завершить переход. В правилах дорожного движения четко указано, что водитель обязан уступить дорогу пешеходу, завершающему переход", - подчеркнула Татьяна Харлинская.

Пешеходам в такую погоду советуют лишний раз перестраховаться: при переходе через проезжую часть внимательно посмотреть по сторонам и двигаться только в том случае, если все автомобили остановились. Взрослые должны напомнить детям о правилах безопасного поведения вблизи проезжей части. В такую погоду особенно важно носить световозращающие элементы - фликеры или специальные жилеты - они сделают пешехода заметнее для водителей.

Кроме того, медики предупреждают, что резкая смена погоды может вызвать серьезный стресс и ухудшение самочувствия у метеозависимых людей. Таким людям нужно особенно внимательно отнестись к своему здоровью и самочувствию, избегать перенапряжения, за руль лучше не садиться. Людям, на попечении которых находятся пожилые родственники, стоит уделить им больше внимания, не оставлять одних, помочь добраться куда-либо, помочь перейти дорогу.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-50%
-20%
-30%
-15%
-25%
-25%
-30%
0057945