реклама
реклама


Дорога


ГАИ призывает участников дорожного движения к повышенной осторожности из-за испортившейся погоды, сообщила БЕЛТА руководитель пресс-службы столичной ГАИ Татьяна Харлинская.

По сообщению Республиканского гидрометеоцентра, 16 марта в Беларуси произойдет резкое изменение погоды, похолодает. Ожидаются осадки в виде снега, в том числе мокрого, метели. На дорогах - гололедица, местами налипание мокрого снега.

В этой связи ГАИ рекомендует водителям по возможности отказаться от поездок на личном автомобиле, в особенности на дальние расстояния, и воспользоваться услугами общественного транспорта. "Теплая погода, которая радовала белорусов в последнее время, могла расслабить водителей. Все же дороги стали суше, снег сошел полностью, исчез лед. Многие уже поспешили перейти на летнюю резину. Похолодание может застать водителей врасплох и привести к обострению дорожной обстановки", - сказала Татьяна Харлинская. 
 
Если поездки все же не избежать, следует помнить об основных правилах безопасного вождения в сложных условиях. Обязательно нужно снизить общую скорость движения, особенно на таких скоростных дорогах, как Минская кольцевая. Необходимо увеличить интервал при движении, в том числе боковой, осторожно выполнять любые перестроения и маневры.

Внимательным нужно быть при проезде пешеходных переходов: людей в плохую погоду при сильных осадках часто практически не видно, особенно если они одеты в темную одежду и не носят фликеров. "Снижать скорость перед пешеходным переходом нужно заранее, особенно неподалеку от учебных заведений, учреждений здравоохранения, магазинов", - отметила Татьяна Харлинская. На мокрой дороге следует избегать внезапных торможений, тормозить плавно. Можно несколько раз нажать на педаль тормоза, тем самым подав сигнал, предупреждающий водителей автомобилей, движущихся следом. Двигаться лучше с включенным ближним светом фар.

Абсолютное большинство ДТП происходит именно по вине водителей. Основными причинами совершения дорожно-транспортных происшествий водителями являются нарушение скоростного режима движения, правил проезда перекрестков и нерегулируемых пешеходных переходов, плохая видимость. "В ночное время водителям очень сложно заметить на дороге пешехода, а тем более не обозначенных световозвращающими элементами", - отметила руководитель пресс-службы ГАИ Минска. На регулируемых пешеходных переходах водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части. "Порой же только заморгает сигнал светофора, как автомобили срываются с места, не оставляя возможности пешеходам спокойно завершить переход. В правилах дорожного движения четко указано, что водитель обязан уступить дорогу пешеходу, завершающему переход", - подчеркнула Татьяна Харлинская.

Пешеходам в такую погоду советуют лишний раз перестраховаться: при переходе через проезжую часть внимательно посмотреть по сторонам и двигаться только в том случае, если все автомобили остановились. Взрослые должны напомнить детям о правилах безопасного поведения вблизи проезжей части. В такую погоду особенно важно носить световозращающие элементы - фликеры или специальные жилеты - они сделают пешехода заметнее для водителей.

Кроме того, медики предупреждают, что резкая смена погоды может вызвать серьезный стресс и ухудшение самочувствия у метеозависимых людей. Таким людям нужно особенно внимательно отнестись к своему здоровью и самочувствию, избегать перенапряжения, за руль лучше не садиться. Людям, на попечении которых находятся пожилые родственники, стоит уделить им больше внимания, не оставлять одних, помочь добраться куда-либо, помочь перейти дорогу.

Комментарии с форума

  • rv20 15 марта 2014 в 18:44 из Беларуси

    а посыпать песочком как в сьапые добрые времена слабо

  • Анна_Базылева 15 марта 2014 в 19:07 из Беларуси

    "Пересесть на общественный транспорт..." - интересно,а автобусы по какой-то другой дороге ездят или вообще летают по воздуху???

  • ss-200 15 марта 2014 в 20:25 из Беларуси

    Вместо бла-бла, примите закон о зимней резине.

  • HIGE 15 марта 2014 в 20:39 из Беларуси

    Анна_Базылева (15.03.2014 19:07) писал(a):
    "Пересесть на общественный транспорт..." - интересно,а автобусы по какой-то другой дороге ездят или вообще летают по воздуху???
    за рулём общественного транспорта профессионалы.....а половина водителей легковых ездят как бараны-так пусть лучше дома сидят.

  • omega56 16 марта 2014 в 00:05 из Европы

    Предупрежден, значит вооружен.

  • kardan.70 16 марта 2014 в 06:12 из Беларуси

    HIGE (15.03.2014 20:39) писал(a):
    за рулём общественного транспорта профессионалы.....а половина водителей легковых ездят как бараны-так пусть лучше дома сидят.
    А откуда,по вашему,берутся профессионалы?Или вы предпочитаете так и оставаться в статусе барана сидящего дома?Учёба должна быть на ПРАКТИКЕ!!!

  • arduan1975 16 марта 2014 в 07:57 из Беларуси

    HIGE (15.03.2014 20:39) писал(a):
    за рулём общественного транспорта профессионалы.....а половина водителей легковых ездят как бараны-так пусть лучше дома сидят.
    бачыли мы этих "профессионалов"...((

  • Анна_Базылева 16 марта 2014 в 11:45 из Беларуси

    HIGE (15.03.2014 20:39) писал(a):
    за рулём общественного транспорта профессионалы.....а половина водителей легковых ездят как бараны-так пусть лучше дома сидят.
    наверно именно поэтому в сводках новостей стабильно раз в неделю видишь дтп с участием пассажирского автобуса!!! их тоже лихо заносит и в остановки и на поворотах. это не профессионалы - это дорога такая, гололёд называется... и погоде пофиг кто ты и на чём ездишь. а "летунов" хватает в любой сезон года, типа летом аварий нет...

  • Одинокий_Волк 16 марта 2014 в 17:08 из Беларуси

    Всё верно, денёк-другой можно и без машины обойтись. В прошлом году гаишники тоже предупреждали о Хавьере, но тупоголовое стадо как всегда проигнорировало. Что было год назад на дорогах, сколько ДТП, все прекрасно помнят. И поверьте мне, 80% этих баранов могло тогда спокойно обойтись без машины и сесть на метро.

  • victor947 16 марта 2014 в 22:13 из Беларуси

    В ночное время водителям очень сложно заметить на дороге пешехода, а тем более не обозначенных световозвращающими элементами", Читать полностью: https://auto.tut.by/news/road/390863.html У наших водителей что глаза устроены по другому? В Америке водители видят пешеходов и без световозвращателей а нашим всё что то мешает. Думаю что нашим водителям просто не хватает культуры а иногда дурости через край. Вчера идём с женой по дороге / тротуаров у нас нет/ навстречу движению, так один придурок при ясной видимости и отсутствии других машин, специально переехал чтобы проехать вплотную к нам. Чуть зеркалом не зацепил. А посмотрите что делается на светофорах- срываются на жёлтый как будто на самолёт опаздывают, а проехать на красный прикрывшись троллейбусом это уже норма. Потому и наезжают на пешеходов что в мыслях только быстрей быстрей.

  • hybridd 17 марта 2014 в 15:36 из Беларуси

    Andron_Maikop (15.03.2014 20:49) писал(a):
    Это в воскресенье, вечером, когда все начнут возвращаться? Фундаментальные власти: в чем и кому воздержаться? Обеспечьте безопасность движения, это не с родаром по кустам гойцать
    да в машинах тёплых сидеть