реклама
реклама


Дорога


В Европе бензин в 2013 году подешевел на 2,6%, что обусловлено динамикой цены на нефть, которая упала на 4,5%. В странах ТС - подорожал вопреки ситуации на нефтяном рынке.

В Беларуси цены за год выросли более чем на 20%, в России - почти на 6%, небольшой рост цен был отмечен и в Казахстане, свидетельствует анализ экспертов агентства РИА "Рейтинг". При этом стоимость топлива в России и других странах Таможенного союза остается самой низкой в европейской части света.

По оценкам экспертов, литр 95-го бензина в начале 2014 года в Казахстане стоил $0,84, в России - $0,9 за литр, в Беларуси - $0,95.

Доступность топлива

Эксперты в качестве мерила доступности бензина оценивают то количество топлива, которое может приобрести на среднюю "чистую" (после вычета налогов и социальных выплат) заработную плату гражданин государства. AUTO.TUT.BY после последнего подорожания топлива cравнивал цены на АЗС с зарплатами в Беларуси и других странах (данные актуальны на декабрь 2013 года. - Прим. ред.).



На начало 2014 года больше всего бензина на заработную плату могут купить жители Люксембурга - 2,4 тысячи литров в месяц. На втором месте по-прежнему находится страна с самым дорогим в Европе бензином - Норвегия, жители которой на среднюю зарплату могут приобрести 2,3 тысячи литров топлива в месяц. Замыкает тройку стран с достаточно доступным относительно доходов бензином Великобритания.
 
Меньше всего бензина на среднюю зарплату могут приобрести граждане Болгарии - только 215 литров 95-го бензина. В последней тройке расположились также Украина и Румыния.

В конце 2013 года средний белорус мог купить на свою месячную зарплату 526 литров бензина АИ-95.