• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Дорога


Транспортное средство оперативного назначения на дороге обычные водители встречают не так часто, но каждый раз для нас, простых водителей, эта ситуация является неожиданностью.

В последнее время автомобили оперативного назначения все чаще стали попадать в аварии: 22 февраля в Березе автомобиль ГАИ с включенными маячками и сиреной выехал на перекресток на красный и столкнулся с Pontiac Vibe; 1 марта в Жлобине в ДТП попал автомобиль скорой помощи, ехавший на красный с мигалками и сиреной; 11 марта на МКАД разбили новую BMW 5-series GT спецподразделения ДПС "Стрела", по словам очевидцев, ехавшую с включенными маячками.

В связи с участившимися авариями с участием таких автомобилей мы обратились к эксперту по ПДД Юрию Краснову, который разъяснил, какие ошибки при управлении допускают водители - как "гражданских", так и оперативных машин.

Юрий Красновпреподаватель учебного отдела УО "Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов" Департамента охраны МВД Республики Беларусь
- Конечно, мы должны быть готовы к неожиданностям на дороге и уметь быстро принимать решения в складывающейся дорожно-транспортной обстановке. Но бывает, что еще больше осложняют ситуацию действия самих водителей спецтранспорта. Человек за рулем автомобиля с, как их называют в простонародье, "мигалками и сиреной" должен иметь такой уровень подготовки, который позволил бы ему, отступая от требований ПДД, не стать по пути участником дорожно-транспортного происшествия.

У водителя оперативного автомобиля есть две важные задачи: выполнить задание и обеспечить безопасность дорожного движения - и нельзя ставить одну выше другой. Необходимо не просто "мигать маячками" и привлекать внимание окружающих сиреной, но и давать другим водителям возможность уступить дорогу спецавтомобилю. 

Какие ошибки допускают водители оперативных транспортных средств?

1. Не подают сигналы световыми указателями поворота перед осуществлением маневров.
2. Не оставляют времени другому водителю на принятие решения и осуществление действий, ошибочно считая, что времени было и так достаточно.
3. Слишком поздно включают сирену для привлечения внимания других водителей или вообще не включают ее.
4. Проезжают перекресток на красный сигнал светофора на высокой скорости.
5. Выезжают или пересекают перекресток по второстепенной дороге или на красный сигнал светофора при ограниченном обзоре, не убедившись, что другие водители их видят.

Какие ошибки допускают водители "гражданских" автомобилей?

1. Не наблюдают постоянно за окружающей обстановкой, особенно за ситуацией позади (не смотрят периодически в зеркала заднего вида).
2. Не показывают "поворотниками", что они готовы уступить, и, соответственно, в какую сторону намерены смещаться, уступая дорогу.
3. Теряют самообладание и начинают "метаться" по дороге.
4. При проезде перекрестка, даже услышав сирену, пытаются ускориться, дабы проехать перекресток, хотя должны сразу снижать скорость и останавливаться.

Читайте также:
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-28%
-15%
-60%
-20%
-35%
-20%
-50%
-65%
-20%