• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Гродненец Дмитрий сильно удивился, когда узнал, что в отношении него возбудили уголовное дело - полгода назад он на велосипеде случайно сбил женщину. Недавно пострадавшая написала заявление в милицию.

"Женщина признала свою вину"

Инцидент произошел в августе прошлого года в Гродно.
 
- В тот вечер я ехал по велодорожке на скорости не больше 30 км/ч. Спускаясь с горочки, заметил впереди компанию и несколько раз посигналил. А когда почти поравнялся с пешеходами, одна из женщин внезапно ступила на велодорожку. Я резко затормозил, не удержался на велосипеде, полетел вперед и своим телом сбил ее с ног, - рассказал Дмитрий.
 
Дальше, по его словам, он помог подняться женщине, оказал первую медицинскую помощь, вызвал ГАИ и скорую. Пострадавшую с переломом руки увезли в больницу. Сам Дмитрий отделался ушибами и ссадинами. Как уверяет велосипедист, он был трезв.

В течение нескольких месяцев Ленинский РОВД проводил проверку, но в конце концов дело не было возбуждено. Каково же было удивление велосипедиста, когда спустя полгода после случившегося он узнал, что дело все-таки есть - открыли по заявлению потерпевшей.
 
- Как такое может быть? Женщина признала свою вину. На место выезжал инспектор ГАИ, составлял схему, опрашивал очевидцев, те подтвердили, что я не виноват. К тому же ехал по велодорожке, там есть соответствующий дорожный знак, она отмечена белой линией, - недоумевает Дмитрий.
 
Он уверен, что виновата женщина, так как она нарушила правила дорожного движения.
 

Пешеходы нарушают, но их не штрафуют

В ГАИ говорят, что подобные случаи не оформляются как ДТП, поскольку велосипед не является механическим транспортным средством. Теоретически привлечь к административной ответственности пешехода, если он нарушил ПДД, можно.
 
- По Правилам дорожного движения, по велодорожке разрешается движение только на велосипедах. Пешеходы могут ходить по ней, если рядом нет тротуара или пешеходной дорожки, - пояснил начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Гродненского облисполкома Евгений Дудко. - В КоАП есть статья 18.23, которая предусматривает штраф за нарушение ПДД пешеходами или велосипедистами - от 1 до 3 базовых (130-390 тысяч рублей).
 
Но на практике за хождение по велодорожкам пешеходов не штрафуют.
 

Разойтись "полюбовно" не получилось

Мы обратились за разъяснениями в милицию. Оказывается, случаи, когда столкнулись велосипедист и пешеход, фиксируются в РОВД редко. Как правило, оба отделываются легкими ушибами и расходятся "полюбовно". Но до уголовной ответственности ранее дело не доходило.
 
Как пояснил официальный представитель Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич, в отношении велосипедиста уголовное дело возбуждено по ст. 155 УК ("Причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности"). Санкция статьи предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до 1 года, или ареста до трех месяцев, или ограничения свободы до 2 лет.
 
Пять лет назад к уголовной ответственности привлекли велосипедиста Александра. Он двигался по проезжей части, на Т-образном перекрестке не заметил женщину и наехал на нее. В результате у пострадавшей - перелом руки, множественные трещины на ребрах, ссадины и ушибы. Он полностью признал свою вину, оплатил лечение пострадавшей, выплатил моральный вред. Но заявление из милиции женщина так и не забрала… Суд назначил наказание - 100 часов общественных работ. В течение нескольких месяцев по субботам и воскресеньям Александр подметал улицы.

Что предлагают велосипедисты

Между тем случаи, когда велосипедисты сбивают пешеходов на велодорожке, происходят часто. Известно, что два года назад таким образом пострадал пенсионер.

По мнению велоактивистов, нужно разграничивать пешеходный и велосипедный пути не только разметкой.
 
- Чем дальше пешеходы и велосипедисты будут друг от друга, тем безопаснее для всех. К примеру, при строительстве в новых микрорайонах велодорожки можно отделять не просто белой линией, а, к примеру, газоном, - считает велоактивистка Юлия Коледа.
 
Помимо этого, соответствующие дорожные знаки "Велодорожка" нужно устанавливать или прорисовывать на самой велодорожке через каждые 100 метров и на каждом перекрестке.
 
Велоактивисты также предлагают начать штрафовать пешеходов, которые идут по велодорожке.
 
Во многих европейских странах для велосипедистов организованы отдельные дорожки со светофорами на перекрестках. Как правило, они пролегают по проезжей части между дорогой и тротуаром. В Голландии, например, на велодорожке преимущество перед велосипедистом имеет только трамвай. В Германии или Финляндии велосипедист не имеет права двигаться по обочине или тротуару, если есть специально отведенное место. Если человек ехал по велодорожке и случайно сбил пешехода, виноватым в нарушении ПДД признают последнего.

Что делать, если столкнулись велосипедист и пешеход

Доказывать свою правоту велосипедисту или пешеходу придется самостоятельно. Поэтому, если произошло столкновение, лучше обратиться в милицию по телефону 102. Записать координаты очевидцев (имя-фамилию, номер телефона). Если нужно, вызвать скорую или обратиться в поликлинику и зафиксировать травмы. При необходимости пешеход или велосипедист может попросить у сотрудника милиции направление на судебно-медицинскую экспертизу или самостоятельно обратиться в Госкомитет судебных экспертиз РБ. После этого нужно написать заявление в РОВД по месту происшествия. По поводу возмещения ущерба (к примеру, во время столкновения сломался велосипед или порвалась куртка), обращаться нужно в суд. 
Нужные услуги в нужный момент
0058389