реклама
реклама


Дорога


Денис Алдохин,

Байкеры – особая категория людей, для которых мотоцикл и смысл жизни, и способ самовыражения. О самых выдающихся байках мира - в нашем обзоре.

Самый "упакованный" мотоцикл

Миллионеры, как правило, экономные люди. Тот же основатель Ikea Ингвар Кампрад ездит на стареньком Volvo, но есть и любители транжирить. Специально для них немецкой фирмой House of Thunder создан мотоцикл на базе Harley-Davidson Rocker стоимостью 15,75 млн евро!



Такая высокая цена объясняется не наличием бриллиантовых запчастей, хотя дорогие элементы декора тоже присутствуют, а специфическим "приданым" к мотоциклу. К тюнингованному кастому прилагается… гараж-яхта, представляющий собой полноценное 45-метровое судно с парковочным местом для мотоцикла. Комплект также включает спасательную шлюпку и лыжи. Интересно, каково это, с лыжами и на мотоцикле?
 

Самый дорогой спортбайк

К Ecosse Spirit ES1 яхта не прилагается, у него другая фишка – он анатомически подогнан под конкретного владельца и изготовлен с помощью новейших технологий "Формулы-1".



Байк выделяется феноменальной аэродинамикой, в угоду которой был принесен даже комфорт: дабы уменьшить лобовое сопротивление воздуха, ноги мотоциклиста смещены максимально близко друг к другу. Весит Ecosse Spirit ES1 всего 120 кг, поэтому 200-сильного двигателя хватает для разгона до 400 км\ч. Но максимальная скорость искусственно ограничена 370 км\ч. Тираж спортбайка – всего десять экземпляров. Несмотря на высокую цену – 3,6 млн долларов – все машины уже распроданы!
 

Самый быстрый мотоцикл

Оседлать Dodge Tomahawk решится не каждый. Конструкторы, замыслив сделать быстрейший в мире мотоцикл, пошли по самому простому пути: взяли двигатель от Dodge Viper – V-образный 10-ти цилиндровый мотор объемом 8,3 литра, выдающий 500 л.с. (!), водрузили его на мотоциклетное шасси, добавив дополнительно по колесу для устойчивости. Кстати, каждое колесо имеет независимую подвеску и расстояние между парами несколько сантиметров.



До 100 км\ч этот аппарат разгоняется за 1,8 секунды. Максимальная скорость ограничена отметкой 480 км\ч, хотя инженеры утверждают, что мотоцикл можно разогнать до 613 км\ч, некоторые вообще утверждают, что максимальный порог равен 676 км\ч. Стоит такой аппарат 550 тыс. долларов.
 

Самый большой мотоцикл

Это не транспортное средство, а какой-то монстр – пятитонный (!) мотоцикл, собранный умельцами из немецкой деревушки Зилла.


 
Габариты впечатляют: длина - 5,8 метра, ширина - 2,8 метра, приводит такую махину в движение двигатель от… советского танка Т-55.
 
Мощность силовой установки – 800 л.с. На первый взгляд может показаться, что конструктор соврал – на Т-55 стоял мотор, выдающий 580 л.с. Но не стоит забывать о модернизированных вариантах машины: M-55S1, оснащенный движком МAN, выдающим 850 л.с., и сербской T-55H с силовой установкой мощностью 780 "лошадей".
 
Кстати, этот мотоцикл занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
 

Самый современный мотоцикл

Над созданием этого байка более двух лет трудились партнеры известной фирмы Lotus – гоночная команда Kodewa и тюнинг-ателье Holzer Group. Мотоцикл изготовлен с применением самых современных технологий и материалов – углеродного волокна, титана и аэрокосмической стали.


 
Над внешностью Lotus C-01 поработал известный дизайнер Даниэль Симон, создавший светоциклы для фильма "Трон: Наследие", а также экстерьер Bugatti Veyron [^].
 
Мотоцикл оснащен двигателем объемом 1195 "кубиков", выдающим 200 "лошадей". Всего будет выпущено 100 экземпляров по цене 137 тыс. долларов за штуку.