реклама

реклама
реклама


Дорога


/

21 февраля в Бресте на 30 аварийно-опасных пешеходных переходах работали 60 добровольцев, которые помогали пешеходам пересекать проезжую часть.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

"Вы дорогу переходить собираетесь? - поинтересовался парень в желтой жилетке у пожилой женщины, которая подошла к пешеходному переходу на улице Ленина. Получив утвердительный ответ, добавил: "Давайте я вам помогу".

Женщина ступает на проезжую часть, а молодой человек сопровождает ее с правой стороны. Вместе переходят дорогу, где их встречает второй парень в такой же жилетке. "Спасибо", - улыбается брестчанка, а "переводчик" возвращается на свой пост на противоположную сторону дороги.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Акция, которую провело областное управление ГАИ совместно с БРСМ, носит форму эксперимента. В один день на 30 нерегулируемых пешеходных переходах в центре города и микрорайонах появились по два "тимуровца" в желтых световозвращающих жилетах. Дежурство молодые люди - учащиеся школ, колледжей и университетов Бреста - несли с 17.00 до 20.00.


Реакция на акцию

В пятницу у пешеходного перехода возле брестского драмтеатра было многолюдно. Работы двум учащимся Брестского колледжа бизнеса и права, которые заступили здесь "в наряд", хватало. На месте они появились ровно в 17.00. Как признались молодые люди, на время акции их освободили от занятий. Пешеходы, которые поначалу выглядели немного растерянно, воспользовавшись их услугами, реагировали позитивно: улыбались, благодарили, некоторые интересовались зачем они это делают.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Молодая девушка с парнем, которые проходили мимо, и вовсе поинтересовались: "Они что, проштрафились?"

Водители реагировали сдержанно. Завидев по обе стороны пешеходного перехода молодых людей в желтых жилетах, сбрасывали скорость, некоторые останавливались и, посмотрев по сторонам, продолжали движение.


Продолжение следует

Акцию планируется проводить и далее. Как пояснила AUTO.TUT.BY старший инспектор отделения по агитации и пропаганде УГАИ УВД Брестского облисполкома Наталия Касьяник, первое время молодых людей планируется привлекать в пиковое время на выходных. Если эксперимент пройдет удачно, не исключено, что вскоре сопровождающие будут дежурить на пешеходных переходах города по вечерам в будни.

Комментарии с форума