реклама
реклама


Дорога


Сергей Макаревич,

Три месяца назад на пешеходном переходе в минском микрорайоне Зеленый Луг грузовик сбил 25-летнюю девушку. 31 января в Минске над водителем МАЗа прошел суд.
30 октября около 08.50 на улице Карбышева в районе дома № 1 в Минске 37-летний водитель автомобиля МАЗ совершил наезд на 25-летнюю женщину, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Девушка оказалась под грузовым автомобилем, ее нога была зажата между задней осью и подрамником. Несмотря на все усилия спасателей и медиков, она скончалась.
Фото: МЧС
 
 
Вика Старостенко переехала в Минск из Бреста. Она хотела помогать людям. Работала юрисконсультом в Белорусском союзе предпринимателей, но душу отдавала правозащитной деятельности в Центре по правам человека.
 
Родители Вики водителя впервые увидели в суде. После трагедии Анатолий Булва звонил им. "Хотел приехать, на могилке попросить прощения", — объяснял он в суде. "У Бога проси прощения", — ответил ему отец Виктории Александр.
 
Тем не менее родители подали иск на компенсацию морального вреда не водителю, а фирме "Оствесттранскар", которой принадлежит МАЗ: "Что он может мне компенсировать?". Родители просят, чтобы им выплатили два миллиарда рублей.
 
Водитель МАЗа Анатолий Булва — такой работяга, ему под сорок. Говорил мало, сидел голову понурив. После аварии его не арестовали, поэтому на суде он был не в клетке. Он работает на той же фирме, только после аварии перевелся в слесари.
 
Адвокат сразу же попросила перерыв, чтобы Булва "сделал предложение" родителям Виктории.
 
Слово взяла 60-летняя мама водителя. "Никто не хотел, чтобы такая ситуация произошла, — применила она это канцелярское слово "ситуация". — Хотите, я на колени стану", — и опустилась на колени перед родителями Вики. "Вы защищаете своего ребенка, он у вас живой, а я своей кровиночки больше не увижу", — сказала мать Вики.
 
"Мы предложили, но пострадавшая сторона не хочет брать деньги", — резюмировала адвокат, когда суд продолжился.
 
"А сколько предложили?" — поинтересовалась судья. — "10 тысяч долларов".


 
Булва — отец троих детей. От первого брака у него две несовершеннолетние дочери. Платит на них алименты. От второго брака — двухлетний мальчик. Водитель зарабатывает 3-4 миллиона рублей, жена получает меньше двух.
 
"У него большая семья. Думаю, это правильно, если деньги останутся у них", — отказался Александр Старостенко.
 
Виктория погибла утром 30 октября 2013. Накануне трагедии девушка вернулась из Вильнюса — на день раньше, чем планировала. Утром она вышла на работу.
 
Водитель МАЗа говорит, что смотрел на автобус, который справа перед ним остановился на остановке. Боялся, чтобы из-за него не выскочили люди.
  
И совсем не обратил внимания на тех, кто переходил с другой стороны. Даже когда почувствовал удар, не понял, в чем дело. Обошел МАЗ и увидел девушку под грузовиком, ногу ее размозжило и зажало между колесом и подрамником. Несмотря на дикую боль, она еще была в сознании. Но через пятьдесят минут врачи констатировали смерть.
 
"Просто не заметил… Я полностью признаю себя виновным", — прошептал Булва.
 
Экспертиза показала, что МАЗ двигался на скорости 29 км/ч, а вовсе не 90 километров, как вначале написали СМИ. Был яркий солнечный день, без дождя. "Совершил наезд и переезд на пешеходном переходе", — зачитала обвинение прокурор.
 
"Какое бы он ни понес наказание, ничего не изменится… Моя дочь, наверное, сделала бы так, как скажу я: чтобы его не лишали свободы", — сказал Александр Старостенко.
 
Анатолия Булва осудили на два с половиной года колонии-поселения за нарушение правил дорожного движения, что по неосторожности повлекло смерть человека.
 
Это мягкая "зона": по колонии осужденные передвигаются свободно, только на работу выходят с контролером. И они не ограничены в свиданиях.
 
А иск на два миллиарда еще будет рассмотрен в отдельном процессе.
 
Правда, если иск удовлетворят, все-таки водитель МАЗа будет эту сумму выплачивать своему предприятию. "Я готов это отрабатывать", — сказал Булва. 

Комментарии с форума

  • victor947 15 февраля 2014 в 16:48 из Канады

    Поэтому и давят так свободно пешеходов, что наказания практически нет. 2.5 года поселения это плевок в глаза родителям погибшей девушки. А с иском ещё неизвестно как будет. Могут ведь и пожалеть.

  • snd_ 15 февраля 2014 в 16:51 из Беларуси

    Поэтому и давят так свободно пешеходов, что наказания практически нет.
    Поэтому и давят, что пешеходы хлопают ушами во время пересечения проезжей части, а не крутят головой по сторонам. Вина обоьюдная: один не заметил и наехал, другая не заметила и её переехад первый. Два дибила это сила. Классика.

  • drammer666999 15 февраля 2014 в 18:57 из Беларуси

    csm (15.02.2014 17:43) писал(a):
    Ладно, водитель виноват, нарушил ПДД, но как можно броситься под МАЗ, тем более, который ехал всего 29 км/ч и был рядом с переходом??!? Плоды работы ГАИ "пешеход всегда прав"?
    Объясните пожалуйста , что значит бросилась? В моём понимании, броситься значит сделать преднамеренный прыжок или скачёк куда то . По вашей логике она самоубийца получается идейная? Я в данном случае ни за пешехода ни за водителя .Одной уже всё равно , второму с этим жить до последнего дня. Но уж больно Вы однобоко и странно это трактуе.

  • Stasya1111 15 февраля 2014 в 19:06 из Беларуси

    2100009132902 (15.02.2014 16:53) писал(a):
    Па Вашему он от делать нечего задавил ?
    "Просто не заметил… Я полностью признаю себя виновным", - прошептал Булва Понимаете, "просто не заметил" и как ехал, так и поехал , по девушке. Девушка его видела- он притормаживал, да вот незадача "не заметил" и поехал дальше......

  • Джоинт 15 февраля 2014 в 19:18 из Беларуси

    Одни МЧэСники работают. По статистике кажтый третий мусор. Так где бы браые ребята?

  • versach 15 февраля 2014 в 21:24 из Беларуси

    можно как нибудь определится то девушка то женщина. ну какая она женщзина в 25 лет

  • filamat 15 февраля 2014 в 23:09 из Беларуси

    Есть такой срок за убийство? Пусть и не преднамеренное... Недорого же тут стоит жизнь человеческая... Впрочем, не удивительно...

  • andi2 15 февраля 2014 в 23:21 из Беларуси

    Я одного не пойму в нашем законодательстве: почему, если водитель "не заметил" финансово отвечает владелец ТС, т.е. предприятие??? Театр абсурда!. Родителям соболезнования.

  • wjazek 16 февраля 2014 в 00:10 из Беларуси

    filamat (15.02.2014 23:09) писал(a):
    Есть такой срок за убийство? Пусть и не преднамеренное... Недорого же тут стоит жизнь человеческая... Впрочем, не удивительно...
    Не судите, да не судимы будете...

  • wjazek 16 февраля 2014 в 00:14 из Беларуси

    vitamin150 (15.02.2014 23:20) писал(a):
    Вот едешь, иногда наблюдаешь какие пешеходы беспечные, идут перед пешеходным даже не поворачивая головы влево,или в наушниках. Вроде тех исправна машина но всякое бывает. Пешеходы будьте бдительны это ваша жизнь, от-туда не вернешься .
    СОГЛАСЕН!!!

  • ivanovich123 16 февраля 2014 в 01:14 из Беларуси

    Наверняка был видеорегистратор, если Экспертиза показала, что МАЗ двигался на скорости 29 км/ч, а вовсе не 90 километров. Родителям соболезнование, мужика тоже жалко, видимо габариты МАЗа дают знать, это не тоже самое что следить за дорогой из легковой.

  • Патологоанатом 16 февраля 2014 в 09:50 из Беларуси

    Поэтому и давят так свободно пешеходов, что наказания практически нет. 2.5 года поселения это плевок в глаза родителям
    так водила же на МАЗе, а не на Cayenne, за что же давать больше?

  • Патологоанатом 16 февраля 2014 в 09:53 из Беларуси

    Я одного не пойму в нашем законодательстве: почему, если водитель "не заметил" финансово отвечает владелец ТС, т.е. предприятие???
    во-первых, водитель был на службе, а не по личным делам ехал. во-вторых, с предприятия всегда больше шансов что-то получить, чем с водилы с зарплатой 4 млн.

  • latifa59 16 февраля 2014 в 10:57 из Беларуси

    Супер правосудие. За банку соляры на техосмотре - 3 года химии, за убийство - 2.5 года. Значит когда человек взял канистру соляры он совершил более жестокий поступок, чем убийство по неосторожности...

  • zaliotni 16 февраля 2014 в 12:07 из Беларуси

    csm (15.02.2014 21:36) писал(a):
    Ну если она не бросилась, то, значит не заметила. А теперь объясните, как можно не заметить МАЗ?! Машину весом более 8 тонн! Более 2 метров в высоту! Звук двигателя которой слышно за 100 метров! Она же не слепая была и не глухая вроде? Это же не бензиновая иномарка, которая подкрадывается, тихо шелестя шинами. Вот это в голове и не укладывается. Нисколько не снимаю вину с водителя, который управляя источником повышенной опасности, должен быть предельно бдительным, но все же, мне кажется, она прекрасно видела этот МАЗ и с мыслями "пешеход всегда прав", шагнула под него. Естественно с мыслью, что он остановится и что водитель ее видит. И девушку в этом винить не стоит, хотя и она нарушила ПДД, не убедилась, что ей уступают. Это все вина нашего ГАИ, которое повсеместно развело пропаганду "пешеход всегда прав". Но сейчас там спохватились, и даже в детских садах уже развешивают плакаты "убедитесь, что Вам уступают!"
    да , я стараюсь всегда уступать водителям --они торопятся , спешат , да и жизнь дороже . ещё хуже инвалидом остаться . пусть едут , я подожду не развалюсь

  • zaliotni 16 февраля 2014 в 12:08 из Беларуси

    filamat (15.02.2014 23:09) писал(a):
    Есть такой срок за убийство? Пусть и не преднамеренное... Недорого же тут стоит жизнь человеческая... Впрочем, не удивительно...
    вы её очерняете

  • zaliotni 16 февраля 2014 в 12:09 из Беларуси

    latifa59 (16.02.2014 10:57) писал(a):
    Супер правосудие. За банку соляры на техосмотре - 3 года химии, за убийство - 2.5 года. Значит когда человек взял канистру соляры он совершил более жестокий поступок, чем убийство по неосторожности...
    хорошо вы не судья ))))))

  • sub25 16 февраля 2014 в 13:00 из Беларуси

    Ыцыц! (15.02.2014 16:41) писал(a):
    Надо отдать должное родителям погибшей девушки. Настоящие люди. От денег отказались, так как у виновника большая семья. Тюремного заключения ему не желали, так как это не вернет дочь. Редкие люди с редким характером. Даже не знаю. Мое вам уважение и соболезнования в связи с утратой дочери.
    Да... вот только если фирме, где работал водителем виновник ЧП, работодатель после выплаты суммы копменсации родителям погибшей на вполне законных основаниях переведут все стрелки на А.Булву - как возмещение ущерба предприятию. Так что тут еще вопрос, повезло ему или нет в плане возмещения...

  • Денис_Недбайло 16 февраля 2014 в 14:59 из Беларуси

    Полностью согласен с теми, кто говорит, что некоторые пешеходы у нас не внимательны, и зачастую идут напролом. Кто водитель со стажем хотя бы 5 лет, не раз бывал в таких ситуациях с переходом пешеходов. Если конечно не на велосипеде ездит, и не на пассажирском сиденье. У меня, если честно, возник один вопрос: куда смотрела девушка, когда переходила переход? Ведь она начала переходить его, не на полосе по которой ехал МАЗ, а по встречной. Насколько я помню там их две. Ширина каждой полосы в Беларуси, примерно 3-3,5 м. Девушка, что, прошла практически 6 метров и не увидела МАЗ? Поэтому и вопрос куда она смотрела, когда переходила дорогу? А может быть, она вообще её перебегала, а не переходила? Как бы там ни было, погибшего человека и её родителей жалко. Особенно девушку, которая застряла в сознании под МАЗом полчаса.

  • Денис_Недбайло 16 февраля 2014 в 15:10 из Беларуси

    latifa59 (16.02.2014 10:57) писал(a):
    Супер правосудие. За банку соляры на техосмотре - 3 года химии, за убийство - 2.5 года. Значит когда человек взял канистру соляры он совершил более жестокий поступок, чем убийство по неосторожности...
    За банку соляры на техосмотре, нужно вообще отрубать руку, как это сделано в исламском мире за кражу!!! А насчет убийства по неосторожности на дороге - уважаемый почитайте европейские, или хотя бы немецкие подобные ситуации - у вас волосы дыбом встанут от решений их судов. И это при том, что, например в Германии, ну очень строгое законодательство по подобным ситуациям.

  • Денис_Недбайло 16 февраля 2014 в 15:20 из Беларуси

    ivanovich123 (16.02.2014 01:14) писал(a):
    Наверняка был видеорегистратор, если Экспертиза показала, что МАЗ двигался на скорости 29 км/ч, а вовсе не 90 километров. Родителям соболезнование, мужика тоже жалко, видимо габариты МАЗа дают знать, это не тоже самое что следить за дорогой из легковой.
    Конечно не 90 км/ч... Любой водитель грузовика, расскажет Вам, что происходит с человеком, когда он попадает под грузовик на скорости 90км/ч... На такой скорости человека с трудом опознать можно, не говоря уже о зажатой ноге! Да и как на МАЗе, по той дороге можно разогнаться до 90 км/ч? МАЗ на автомагистрале будет развивать такую скорость на протяжении 3-5 километров. Да и лежачий на той дороге есть... Как-то был не заметил лежачий на скорости 50 км/ч... Так меня шмотало, как-будто землетрясение магнитудой в 10 баллов... А тут 90 км/ч... Он бы и развалился там же...

  • 7qweasdzxc 17 февраля 2014 в 02:14 из Беларуси

    victor947 (15.02.2014 16:48) писал(a):
    Поэтому и давят так свободно пешеходов, что наказания практически нет. 2.5 года поселения это плевок в глаза родителям погибшей девушки. А с иском ещё неизвестно как будет. Могут ведь и пожалеть.
    Такое ощущение что вы автомобиль с роду не водили.Неужели вам приходит в голову что водители специально совершают наезд на пешеходов.Или срок наказания на 15-30 лет снизит такие случаи!Меньше их не станет! Это и система освещения пешеходных зон,это и человеческий фактор,это и прекрасная система перекрестков.Жаль и девушки и водителя.Он не сбежал, он двигался 30км в час,он был трезвым и быть в постоянном напряжении это просто невозможно.Я не осуждаю его,его просто жаль.Мне не жаль идиотов на дороге,которые подрезают,носятся,проезжают на красный свет,специально едут по ногам пешеходов.Вот их надо сажать,до того как они собьют человека.Когда уже будут люди у составления и принятии законов,которые действительно помогут правовому обществу жить достойно по нормам и с соблюдением законов.Ведь здесь элементарно можно придумать действующие правила и наказания,которые предупредят ДЕБИЛОВ(простите по другому назвать не могу) на дорогах от правонарушения.А у нас если повесили на тебя ярлык, то не важны не причины,не обстоятельства.А водитель маза наверняка простой водитель и

  • Eshkin.kot 17 февраля 2014 в 11:31 из Беларуси

    Вот пример из жизни,как только появилось колесо,люди стали от него погибать,ни кто не застрахован,беда он и есть беда. Сурово только с бухариками за рулем.

  • vega_vlad 17 февраля 2014 в 12:05 из Латвии

    прежде чем переходить проезжую часть - посмотри налево убедись что авто останавливается(-ютс) подходя к середине - посмотри направо убедись что тебя пропускают и закончи переход авто оно железное... водитель человек и вот она страшная непоправимая ошибка

  • igoruns 17 февраля 2014 в 12:29 из Беларуси

    Соглашусь со сказанным, сама СИСТЕМА ПДД, правила, породили "пешеходов-самоубийц"!!! Считаю что это основная причина

  • D0centt 17 февраля 2014 в 12:50 из Беларуси

    victor947 (15.02.2014 16:48) писал(a):
    Поэтому и давят так свободно пешеходов, что наказания практически нет. 2.5 года поселения это плевок в глаза родителям погибшей девушки. А с иском ещё неизвестно как будет. Могут ведь и пожалеть.
    Ну ладно водители от безнаказанности, по вашему давят, но почему же пешеходы зная как их давят не становятся внимательнее? Вроде же сильнейшая мотивация для внимательности - собственная жизнь. Ан нет, МАЗа то и не заметили, он же маленький и неприметный правда?

  • alina_ryabchenko 17 февраля 2014 в 20:40 из Беларуси

    Вика была самым добрым, отзывчивым, искренним, сердечным человеком... Я таких людей больше не знаю... Помним... скорбим...