• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Сергей Макаревич,

Три месяца назад на пешеходном переходе в минском микрорайоне Зеленый Луг грузовик сбил 25-летнюю девушку. 31 января в Минске над водителем МАЗа прошел суд.
30 октября около 08.50 на улице Карбышева в районе дома № 1 в Минске 37-летний водитель автомобиля МАЗ совершил наезд на 25-летнюю женщину, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Девушка оказалась под грузовым автомобилем, ее нога была зажата между задней осью и подрамником. Несмотря на все усилия спасателей и медиков, она скончалась.
Фото: МЧС
 
 
Вика Старостенко переехала в Минск из Бреста. Она хотела помогать людям. Работала юрисконсультом в Белорусском союзе предпринимателей, но душу отдавала правозащитной деятельности в Центре по правам человека.
 
Родители Вики водителя впервые увидели в суде. После трагедии Анатолий Булва звонил им. "Хотел приехать, на могилке попросить прощения", — объяснял он в суде. "У Бога проси прощения", — ответил ему отец Виктории Александр.
 
Тем не менее родители подали иск на компенсацию морального вреда не водителю, а фирме "Оствесттранскар", которой принадлежит МАЗ: "Что он может мне компенсировать?". Родители просят, чтобы им выплатили два миллиарда рублей.
 
Водитель МАЗа Анатолий Булва — такой работяга, ему под сорок. Говорил мало, сидел голову понурив. После аварии его не арестовали, поэтому на суде он был не в клетке. Он работает на той же фирме, только после аварии перевелся в слесари.
 
Адвокат сразу же попросила перерыв, чтобы Булва "сделал предложение" родителям Виктории.
 
Слово взяла 60-летняя мама водителя. "Никто не хотел, чтобы такая ситуация произошла, — применила она это канцелярское слово "ситуация". — Хотите, я на колени стану", — и опустилась на колени перед родителями Вики. "Вы защищаете своего ребенка, он у вас живой, а я своей кровиночки больше не увижу", — сказала мать Вики.
 
"Мы предложили, но пострадавшая сторона не хочет брать деньги", — резюмировала адвокат, когда суд продолжился.
 
"А сколько предложили?" — поинтересовалась судья. — "10 тысяч долларов".


 
Булва — отец троих детей. От первого брака у него две несовершеннолетние дочери. Платит на них алименты. От второго брака — двухлетний мальчик. Водитель зарабатывает 3-4 миллиона рублей, жена получает меньше двух.
 
"У него большая семья. Думаю, это правильно, если деньги останутся у них", — отказался Александр Старостенко.
 
Виктория погибла утром 30 октября 2013. Накануне трагедии девушка вернулась из Вильнюса — на день раньше, чем планировала. Утром она вышла на работу.
 
Водитель МАЗа говорит, что смотрел на автобус, который справа перед ним остановился на остановке. Боялся, чтобы из-за него не выскочили люди.
  
И совсем не обратил внимания на тех, кто переходил с другой стороны. Даже когда почувствовал удар, не понял, в чем дело. Обошел МАЗ и увидел девушку под грузовиком, ногу ее размозжило и зажало между колесом и подрамником. Несмотря на дикую боль, она еще была в сознании. Но через пятьдесят минут врачи констатировали смерть.
 
"Просто не заметил… Я полностью признаю себя виновным", — прошептал Булва.
 
Экспертиза показала, что МАЗ двигался на скорости 29 км/ч, а вовсе не 90 километров, как вначале написали СМИ. Был яркий солнечный день, без дождя. "Совершил наезд и переезд на пешеходном переходе", — зачитала обвинение прокурор.
 
"Какое бы он ни понес наказание, ничего не изменится… Моя дочь, наверное, сделала бы так, как скажу я: чтобы его не лишали свободы", — сказал Александр Старостенко.
 
Анатолия Булва осудили на два с половиной года колонии-поселения за нарушение правил дорожного движения, что по неосторожности повлекло смерть человека.
 
Это мягкая "зона": по колонии осужденные передвигаются свободно, только на работу выходят с контролером. И они не ограничены в свиданиях.
 
А иск на два миллиарда еще будет рассмотрен в отдельном процессе.
 
Правда, если иск удовлетворят, все-таки водитель МАЗа будет эту сумму выплачивать своему предприятию. "Я готов это отрабатывать", — сказал Булва. 
Нужные услуги в нужный момент
-99%
-37%
-20%
-50%
-10%
-30%
-20%
0057945