• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


"В прошлом месяце меня лишили прав в ГИБДД Смоленской области. Остановили утром, с остаточным - было 0,21 промилле. А у них предел - 0,2. Лишили судом на 1,5 года. Гаишники сказали, что передадут документы по месту жительства - то есть в Минск, - чтобы и здесь меня лишили. Но по нашим законам я вообще не был пьяным, за что же меня лишать?" - негодует в письме на auto@tutby.com пользователь Николай. 

На самом деле, в Беларуси и России разные законы, соответственно, и разные наказания за административные правонарушения. Например, у нас за пьянку лишают однозначно на три года, у них есть варианты, да и максимальный срок лишения меньше - до 2 лет; у нас лишат за 0,3 и выше промилле, у них - уже за 0,2. 

AUTO.TUT.BY спросил в ГАИ Минска, как трактуют при определении меры наказания на родине эти "нестыковки". 

- Отношения в части признания решений компетентных органов России и Беларуси между нашими странами регулируются положениями Конвенции о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях правил дорожного движения, - рассказали нам в ГАИ.

На практике это выглядит следующим образом: суд в России (а там дела, предусматривающие лишение прав, рассматриваются судами) выносит решение - лишить, например, на 2 года за управление в состоянии алкогольного опьянения. Решение вступает в законную силу - и этот документ с гербовой печатью, а также само водительское удостоверение, если оно было изъято на месте, органы ГИБДД пересылают в территориальное подразделение ГАИ Беларуси (по месту регистрации нарушителя).

- Наша обязанность - внести данные о нарушении и наказании в базу ГАИ. Порой мы даже не знаем, в какой степени опьянения был соотечественник - в документе количество промилле может фигурировать, а может и нет. Причем мы признаем решение российских коллег полностью, не сравнивая его с нашим законодательством, - если там лишили на полтора года, значит, и у нас нарушитель будет лишен на полтора, несмотря на то, что белорусское законодательство предусматривает более суровое наказание.

В обратную сторону Конвенция "работает" так же безусловно: россиянина, попавшегося пьяным на белорусских дорогах, и здесь, и на родине лишат на 3 года - хоть законодательство РФ предусматривает более мягкое наказание.

В соответствии с Конвенцией, взаимно признаются решения и по другим видам дорожных правонарушений: по ДТП, сокрытию с места ДТП, невыполнение требований инспектора об остановке, состояние алкогольного или наркотического опьянения, а также отказ от прохождения медосвидетельствования или передача управления пьяному.

По всем же остальным видам нарушений ПДД, если нарушитель не соглашается платить штраф в стране, где его задержали, а просит рассмотреть по месту регистрации, ГАИ Беларуси и ГИБДД России направляют друг другу административные материалы - и дальше выносят решение по гражданину, руководствуясь законодательством своей страны. "Но не жестче, чем в стране совершения правонарушения", - добавляют в ГАИ: то есть, если в России, где попался нарушитель, штраф за условное правонарушение - 1000 рублей (около 30 долларов), а у нас - 15 базовых величин (около 200 долларов), то белорус заплатит именно меньший штраф.
20170518