реклама

реклама
реклама


Дорога


/

УП "Белтехосмотр" возмутилось пояснениями Министерства по налогам и сборам, что якобы автовладельцы платят пошлину за "допуск к движению" и "трудозатраты на его выдачу": "Хватит дурить людям голову, мы как работали, так и работаем, ничего с этого не имеем, копейки за свои труды!"



После публикации очередного разъяснения Министерства по налогам и сборам (МНС) о нюансах уплаты госпошлины на автомобили на AUTO.TUT.BY к нам обратились представители "Белтехосмотра" - его сотрудники не хотят, "чтобы люди думали, что там с этой госпошлины что-то имеют!"

- Читаем слова представителей МНС и удивляемся - это, оказывается, плата за наши трудозатраты? За действие - выдачу допуска к участию в дорожном движении? Так где же эти деньги?

За выдачу того самого допуска УП "Белтехосмотр" получает 0,2 базовой величины с транспорта юрлиц и 0,15 базовой с граждан: это 26 и 19,5 тыс. белорусских рублей соответственно.

- Никакого отношения к госпошлине мы не имеем, и берут ее уж точно не за наши "действия" и "трудозатраты", - поясняют на предприятии. Более того, сетуют на то, что "их заставили чуть ли не в нарушение законодательства требовать у автовладельцев эти квитанции об уплате пошлины".

В соответствии с Указом Президента от 26 апреля 2010 № 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан", для получения допуска к участию в движении автовладелец должен предъявить инженеру УП "Белтехосмотр" следующие документы:

- первый экземпляр диагностической карты транспортного средства, признанного исправным по результатам проверки его технического состояния;

- водительское удостоверение;

- технический паспорт;

- сертификат о прохождении гостехосмотра;

- страховку;

- разрешение органа связи на право использования радиочастотного спектра при эксплуатации радиоэлектронных средств – при их наличии на транспортном средстве;

- медицинскую справку о состоянии здоровья.

- квитанцию об уплате 0,15 или 0,2 базовой величины.

О квитанции об уплате госпошлины ни слова - в документ до сих пор не внесли изменения. Обязанность же подтвердить эту уплату за получение допуска закрепили изменениями в Налоговом кодексе Беларуси.
- Еще когда введение пошлины только обсуждалось, мы на всех уровнях просили: не называйте ее так же, как административную процедуру, которую осуществляет "Белтехосмотр", не связывайте нас никак с этой пошлиной. Мы говорили и сейчас говорим: не дурите людям голову, назовите ее честно - транспортным налогом, дорожным сбором, - но не платой за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в движении. Потому что те, кто этот допуск выдает, были и остаются сирыми и убогими - наш инженер получает такую же невысокую зарплату, как и ранее, а на нас еще и перенаправляют людскую ненависть!