Дорога


47-летний мужчина пытался доказать, что МАЗ "влетел" в остановившиеся перед светофором машины, потому что водителю стало плохо за рулем. Однако эксперты установили, что это не так.

Фото: Максим Пушкин

Смертельная авария произошла 22 мая на Партизанском проспекте столицы: КаМАЗ с прицепом остановился на светофоре, сзади к нему подъехал автомобиль Citroen Xsara Picasso, в который на полной скорости влетел грузовой МАЗ. Легковой автомобиль буквально затолкало под прицеп КаМАЗа. 55-летняя пассажирка Citroen погибла на месте, 34-летний водитель и 59-летняя пассажирка получили травмы - легкие и менее тяжкие соответственно, как позже установит экспертиза.

Фото: Максим Пушкин
Фото: Максим Пушкин

Еще в процессе следствия водитель МАЗа пытался убедить всех в том, что ему стало плохо за рулем и в Citroen врезалась неуправляемая машина, однако в ходе расследования дела на основании свидетельских показаний и заключения экспертиз было установлено, что это не так: в момент происшествия мужчина мог осознавать опасность своих действий, никаких заболеваний или психических расстройств у него не было.

- Обвиняемый говорил, что во время движения его ничто не отвлекало и не мешало, а сам момент наезда он не помнит,
- рассказал AUTO.TUT.BY заместитель начальника отдела прокуратуры Минска Дмитрий Лукьянов. - Установлено, что он отвлекся от управления. Ему вменили неосмотрительность и невнимательность к дорожной обстановке, также он не обеспечил безопасность дорожного движения.

Автотехническая экспертиза установила, что МАЗ в момент наезда был исправен.

- Суд приговорил обвиняемого к 5 годам ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа. Он лишен права управления транспортными средствами на пять лет.

Ограничение свободы - в просторечии "химия" - налагает на осужденного обязанности, ограничивающие его свободу, за ним надзирают органы и учреждения, ответственные за исполнение наказания: он должен в определенное время суток не покидать дом, где проживает, не имеет права употреблять алкоголь, посещать увеселительные заведения и праздничные мероприятия и пр.).

Приговор вступил в законную силу.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-70%
-10%
-40%
-30%
-80%
-20%
-30%
-20%
-20%
-20%
-50%