По его словам, средств, собираемых за счет недавно введенного транспортного сбора, недостаточно для финансирования данного проекта. "Он действует только месяц, и говорить о его результатах можно будет только по окончании года, не о расчетных величинах, а о реальных поступлениях", — отметил замначальника управления.
При этом он обратил внимание, что средства от транспортного сбора направляются по принципу: 50% на республиканские дороги, 50% - на местные дорожные сети и Минск. "Поэтому, если расчетная величина составляет 1,5 трлн рублей, то 700 млрд для стройки кольцевой дороги недостаточно", - подчеркнул Головнев.
Работы по строительству дороги были начаты в 2011 году в соответствии с поручением президента, однако в 2012 году проект был фактически заморожен из-за отсутствия финансирования.
Между тем указом главы государства указ № 532 от 13 октября 2010 года предусматривалось строительство второй кольцевой дороги общей протяженностью 158 км. В ее состав должны входить существующие участки автомобильных дорог (73 км) и два новых направления движения транспорта (85 км).
Предполагалось, что на трассе будет четырехполосное движение, по две полосы в каждом направлении, с освещением на всей протяженности и возможностью езды со скоростью 120 км/ч.Новые участки должны были построить за 7 лет:
в 2011-2014 годах - участка протяженностью 44 км (от автомобильной дороги М3 Минск - Витебск до автомобильной дороги М6/Е28 Минск - Гродно - граница Республики Польша);
в 2014-2017 годах — участка протяженностью 41 км (от автомобильной дороги М6/Е28 Минск - Гродно - граница Республики Польша до автомобильной дороги М1/Е 30 Брест (Козловичи) - Минск - граница Российской Федерации).
Вторая кольцевая дорога вокруг Минска должна была выполнять в первую очередь транзитную функцию.
Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.