• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Дорога


/

Водитель Infiniti FX35 Алексей подает в суд на законность решения ГАИ уже в третий раз. Предыдущие два суда отменяли постановления Госавтоинспекции Минской области и направляли дело на новое рассмотрение. Правда, "новые" рассмотрения заканчивались "старыми" решениями: превысил, виновен, штраф.

- Летом прошлого года меня остановил инспектор ГАИ и показал прибор фотовидеофиксации "Визир", на котором была якобы моя скорость - 113 км/ч. То есть он обвинил меня в превышении установленного вне населенного пункта скоростного режима 90 км/ч - на 23 км/ч, - рассказывает Алексей, уверенный, что "ехал не быстрее 100 км/ч".



Возможно, водитель бы вынужденно признал нарушение, несмотря на глубокую уверенность в собственной невиновности, но у него были "доказательства" - видеозаписи с двух разных видеорегистраторов, установленных на лобовом и заднем стекле автомобиля, причем один из них - с функцией определения скорости по координатам GPS.

Видео с переднего регистратора:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (12.08 МБ)

Видео с заднего регистратора (с функцией определения скорости):

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (4.66 МБ)

- Он отобразил на видео координаты GPS и подсчитанную на их основании скорость: 96-94 км/ч, - говорит Алексей. Водитель уверяет, что на спидометре было не более 100 км/ч - "А спидометр по ГОСТу должен иметь только положительную погрешность!" - а показания навигатора - 95-96 км/ч - зафиксированы свидетельницей конфликта.

На видео с регистратора на заднем стекле видно, что Infiniti на дороге - а значит, и в поле зрения инспектора и радара - не одна: в первой полосе едут три машины, по второй их опережает микроавтобус Volkswagen красного цвета с украинскими регистрационными знаками. Алексей уверен, что скорость на "Визире" не его, а именно микроавтобуса.

На месте водитель вины не признал, штраф - 2 базовые величины - платить отказался.

Видео оформления протокола:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (10.05 МБ)

Алексей обратился за помощью к эксперту, который должен был помочь водителю разобраться в главных вопросах: чью же скорость зафиксировал "Визир"? И если показания радара "сняты" именно с Infinity, то кому же верить?



- Специалист дал заключение, что прибором "Визир" при выставленных инспектором ГАИ настройках режима работы скорость могла быть зафиксирована от любого из двигающихся позади автомобилей, если какой-то из них ехал быстрее, чем я, - рассказывает водитель.


На основании сделанных расчетов специалист, которого привлек Алексей, установил, что скорость движения Infiniti была около 97,4 км/ч.

19 августа водитель обратился в суд Советского района Минска - он отменил постановление инспектора и отправил дело на новое рассмотрение. 17 октября в ГАИ Минской области вынесли "новое" решение: виновен, штраф - 2 базовые величины. Алексей снова пошел в суд: 29 ноября суд Фрунзенского района Минска снова отменил постановление инспектора и отправил дело на новое рассмотрение. Решение ГАИ Минской области по результатам рассмотрения материалов осталось прежним: виновен, штраф - 2 базовые.
 

3 февраля Алексей снова подал жалобу на постановление - снова в суд Советского района Минска.
 

Можно ожидать, что решение очередного суда будет аналогичным ранее вынесенным. А вот как долго продлятся разбирательства водителя Infiniti в ГАИ и сколько еще бюрократических кругов ему нужно будет пройти - пока предсказать невозможно.

AUTO.TUT.BY будет следить за развитием ситуации.

Хотите обсудить новости с друзьями? Поделитесь материалом в любимой соцсети и присоединяйтесь к нашим группам в "ВКонтакте", Facebook и Twitter. Нам есть что рассказать и чем удивить.ать полностью:  https://auto.tut.by/news/exclusive/383302.html
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-46%
-30%
-33%
-20%
-20%
-20%
-20%