реклама
реклама


Дорога


Елена Стасюкевич,

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Проанализировав статистику нарушений на дороге и ДТП с тяжелыми последствиями, сотрудники Госавтоинспекции выявили определенные тенденции, по которым можно составить своеобразную группу риска среди потенциальных водителей-нарушителей.

Около 40% всех грубых правонарушений на дороге, которые предусматривают ответственность, совершают 21- 30-летние люди.

Как сообщает начальник управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома Сергей Талатай, самыми "аварийными" за последние годы признаны 24-26-летние молодые люди. Среди виновников аварий с 2009 года лидирует именно эта возрастная группа. В прошлом году по вине 23-25-летних произошло 16% аварий, по вине 26-30-летних - еще 19%.

Фиксировались случаи, когда при совершении ДТП с тяжелыми последствиями виновником оказывался водитель, который ранее наказывался за различные нарушения на дороге 90 и более раз.

Для уточнения портрета ГАИ сделала анализ на примере жителей Гродненского района, изучив личности правонарушителей со стажем (от 100 нарушений ПДД и больше). Таковых оказалось 20 человек. За исключением одного 41-летнего мужчины, злостными нарушителями оказались юноши, родившиеся в 1982-1988 годах. Все имели личное авто, числились неработающими и очень часто выезжали за границу.

Подобный анализ помогает выработать определенную стратегию работы с различными категориями водителей. Однако, по мнению Сергея Талатая, мерами профилактики и убеждения повлиять на таких нарушителей крайне сложно. К ним необходимо принимать самые строгие меры, наказывая рублем вплоть до изъятия автомобилей. 

Комментарии с форума