реклама
реклама


Дорога


/

Затянувшиеся морозы продолжают доставлять множество хлопот автомобилистам - машины глохнут, водители мерзнут. Нередко наши люди, видя на обочине автомобиль с включенной "аварийкой" в темное время суток, просто боятся остановиться.

В такой ситуации надежду на спасение дают работники и волонтеры Белорусского общества Красного Креста. У этих ребят всегда есть теплая одежда, горячий чай, топливо, трос и провода для "прикуривания". Причем абсолютно бесплатно.

О том, с какими проблемами сталкиваются автомобилисты в морозы, почему волонтеры не берут денег и как их найти - в репортаже AUTO.TUT.BY.



В 19.00 буднего дня в кармане возле придорожного кафе на 41-м километре МКАД необычно много машин. Автомобили разных класса, цвета и цены объединяет лишь одно – наличие длинной антенны на крыше. Это активные пользователи Минского автоканала (7FM), которые постоянно оказывают помощь автомобилистам на дорогах города. Тоже бесплатно.





 – Хотя, в принципе, как помощь может быть платной? – удивляется волонтер Андрей-"Злыдень" (такой у человека позывной). – Помощь за деньги – это услуга. А мы их не оказываем - просто по-человечески помогаем.
 
Андрей сегодня приехал к развернутому Красным Крестом пункту обогрева на МКАД с супругой Светланой. В арсенале семейной пары - пуско-зарядное устройство и термос с горячим чаем.


 
Трос принципиально не вожу, – поясняет Андрей. – У меня машина на "автомате". Тягать категорически запрещено. Поэтому моя задача - оказать помощь в запуске замерзшего двигателя на месте. Если этого сделать не получится, я должен отогреть водителя и пассажиров до приезда подмоги.
 
Подмога, в понимании волонтера, – тяжелые внедорожники и вездеходы Красного Креста. Как правило, за рулем одного из внедорожников находится парень с позывным "Север", австрийским вездеходом управляет специалист службы подготовки и реагирования на чрезвычайные ситуации Минской городской организации Белорусского общества Красного Креста Андрей Богданов-"Rudy". Именно у этих ребят машины подготовлены и способны справиться с любой чрезвычайной ситуацией.





 
После развертывания палатки обогрева и запуска тепловой пушки подсаживаюсь в машину волонтера Юрия–"Оптимиста". На ночное дежурство мужчина взял с собой племянницу Веронику.

Первая задача – спасти водителя и пассажира Lancia, замерзшего на внутреннем кольце недалеко от съезда на улицу Притыцкого. Мужчины сами нашли номер Красного Креста и попросили о помощи.
Через десять минут мы уже разворачиваемся на развязке с Мазурова и внимательно осматриваем  обочину в поисках сломанного автомобиля.
 
Вот он! – радостно воскликнул волонтер.
 
Вглядываюсь в тусклый свет фонарей, замечаю темное пятно на обочине. Света габаритных огней или "аварийки" нет. Видимо, аккумулятор у бедолаг разрядился окончательно.



 
Добрый вечер! Чем помочь? – интересуется Юрий.
 
Нас бы домой… – охрипшим голосом просит один из мужчин. – Мы уже два часа в машине сидим, замерзли ужасно!
 
Может, попробовать завести?
 
Да не получится ничего. Пробовали уже… Мы уже даже трос приготовили, пока вас ждали.
 
Цепляем трос к фаркопу внедорожника Юрия и аккуратно трогаемся с места. Увидеть сломанный автомобиль в зеркале заднего вида проблематично – габариты не горят, аварийная сигнализация не работает. Как говорится, идем по приборам. Хорошо хоть тянуть не очень далеко.



 
Во дворе Юрий помогает припарковать машину на место. Мужчины, отогревшись лишь от мысли, что скоро окажутся в теплой квартире, благодарят своего спасителя и скромно интересуются:

– Сколько должны?
 
– Ничего не должны! Удачи, больше не замерзайте, – отвечает волонтер, и мы снова отправляемся к месту обогрева.


 
По пути останавливаемся возле каждой припаркованной на обочине машины. Буквально в сотне метров от пункта обогрева на кольцевой автодороге в первой полосе брошена Audi. Водителя нет, а на пассажирском сиденье сидит девушка.


 
Бензин закончился. Водитель на заправку ушел, а я его здесь дожидаюсь, – пояснила пассажирка. – Но я ему недавно звонила, он уже возвращается. Спасибо за то, что остановились!
 
Может, чаю горячего, не замерзли?
 
Нет, машина еще не успела остыть, спасибо.
 
Все-таки запишите номер моего мобильного, вдруг не получится сразу завести вашу машину, – настаивает волонтер, и мы продолжаем путь на базу.
 
С момента, как мы уехали, прошло не более часа. Но за это время машин на стоянке возле палатки обогрева значительно прибавилось.





Теперь в минивэне Андрея и Светланы мы уезжаем патрулировать МКАД.
 
Не успели отъехать от полевого штаба Красного Креста - заговорила рация.
 
Всем, всем, всем! На наружном кольце перед съездом на проспект Дзержинского стоит замерзший Renault Scenic. Кто рядом – отзовитесь, – обратился к волонтерам Богданов.
 
Еду в том направлении, по возможности окажу помощь, – отозвался Андрей.
 
Несмотря на то, что мы четко знаем свою задачу, правила патрулирования все же не нарушаем – едем со скоростью 60 км/ч и внимательно осматриваем обочину и съезды с кольцевой. Заметив мигание "аварийки" темного минивэна, останавливаемся.


 
Что случилось? Замерзли? – звучит знакомый вопрос.
 
Да солярку в трубопроводе прихватило, – рассказывает водитель. – Я на работе сегодня чуть задержался, а потом поленился хорошо прогреть двигатель, хотел скорее домой. Теперь придется здесь сидеть, сам виноват…
 
Взять на буксир мы вас не сможем, у меня "автомат", но за вами уже выехали. Обозначьте машину знаком аварийной остановки и ожидайте, – инструктирует водителя Андрей.



 
Узнав, что у владельца Renault знак аварийной остановки сломан, отдает ему свой.
 
Запишите мой номер, по возможности вернете! – волонтер прощается с водителем, и мы продолжаем наш ночной патруль. Через 20 минут слышим по радиостанции доклад:
 
Renault отбуксировали до АЗС, заправили теплым топливом – завелся с пол-оборота. Сейчас сопровождаю его до дома, чтобы снова по пути не замерз.
 
Алексей, тоже наш, помог ему, – поясняет мне Андрей. – У него машина более подготовлена к оказанию технической помощи. Есть провода, два аккумулятора, теплопушка. Мы даже фуры "прикуривали" от его машины прошлой зимой!
 
Следующей машиной на пути волонтеров Красного Креста оказалась скорая, которая сломалась прямо на МКАД. Андрей останавливается и традиционно предлагает помощь.
 
Спасибо, за нами уже техпомощь выехала, – вежливо отказывается водитель.
 
Мы же продолжаем патрулирование. Через час минивэн Андрея проезжает здесь же, волонтер замечает, что скорая стоит на прежнем месте. Бригада в салоне машины растирает руки, чтобы хоть как-то согреться.
 
Вы же говорили, что за вами уже выехали.
 
Выехать-то выехали, да не доехали, – вздыхает водитель.
 
– Замерзли?
 
– Смеетесь? Конечно!
 
Ну, ваш бус мы вряд ли сможем утянуть. Проходите к нам в машину, хоть обогреетесь, напоим вас горячим чаем.
 
Вот повезло-то! – обрадовались медики, крепко сжимая обеими руками горячий чай.
 
Ждать "техничку" пришлось больше часа, за это время волонтеры и работники скорой помощи успели сдружиться.
 
…В мороз на МКАД буквально через каждые пять-десять километров стоят замерзшие машины. И не стоит сразу винить владельцев "дизелей", которые якобы плохо за ними смотрят: попадались и бензиновые автомобили. К примеру, машина Алены заглохла прямо во время движения. После повторного запуска через пару километров пути автомобиль снова заглох. Остаться один на один с технической проблемой хрупкой девушке ночью было страшновато. Но появился белый внедорожник Белорусского общества Красного Креста. Через десять минут улыбающаяся Алена пила горячий чай с печеньем в палатке обогрева, а Андрей Богданов ремонтировал ее машину. Еще через час Алена за рулем своей Peugeot 206 в сопровождении машины волонтеров подъехала к дому.






 
Я уже потеряла надежду, думала, замерзну здесь, пока за мной приедут, – делится впечатлениями девушка. – А тут помощь появилась. Причем от совершенно незнакомых людей и совершенно бесплатно. Это в наше время редкость! Большое спасибо ребятам!

Подсчитать, сколько людей спасают за морозную ночь на МКАД и других трассах волонтеры Красного Креста - проблематично. Хотя помочь удается не всем: нередко при виде останавливающейся на обочине машины водители пугались, закрывались в салоне и лишь крутили головой: мол, не нужна мне ваша помощь. Что ж, насильно спасать не будут. Тем же, кому действительно тяжело и страшно, помогут просто так: не за счет мнимых грантов - за собственные средства и простую человеческую благодарность. 

Не мерзните на дороге!

Хотите обсудить новости с друзьями? Поделитесь материалом в любимой соцсети и присоединяйтесь к нашим группам в "ВКонтакте", Facebook и Twitter. Нам есть что рассказать и чем удивить.