176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Минске задержали группу людей, которые представлялись в Viber сотрудниками банка
  2. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  3. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  4. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  5. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  6. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  7. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  8. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  9. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  10. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  11. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  12. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  13. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  14. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  15. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  16. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  17. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  18. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  19. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  20. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  21. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  22. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  23. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  24. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  25. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  26. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  27. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  28. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен. У одного из игроков коронавирус
  29. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  30. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане


/

МВД РФ хочет разрешить инспекторам ГИБДД отстранять от управления автомобилем иностранных дипломатов и судей за грубое нарушение ПДД. С их машин можно будет снимать номера, а водителей отправлять на медосвидетельствование. Инициатором нововведений выступил МИД: там отреагировали на меры, которые применяет зарубежная полиция в отношении российских дипломатов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Инициатором ужесточений, касающихся судей, выступила Генпрокуратура, которая ранее добилась неприкосновенности на дорогах для прокуроров.

Сейчас сотрудник ГИБДД не имеет право осматривать дипломатический транспорт (машины с красными номерами), груз и обыскивать владельца авто: эти меры могут применяться только на основании полицейских ориентировок.
 
Согласно новой версии приказа МВД, инспекторы смогут проводить освидетельствование на состояние опьянения. Если нарушение ПДД было зафиксировано камерой в автоматическом режиме, то дело рассматривается "на общих основаниях" (в посольство придет штраф). Кроме того, будет составлен отдельный перечень дипломатов: ГИБДД сможет эвакуировать их машины, снимать с них номера, а владельцев отстранять от управления авто. К примеру, если он находится пьяный за рулем, то инспектор должен будет "принять меры к прекращению дальнейшего движения" (например, заблокировав проезд или перекрыв дорогу). Сотрудник ДПС будет обязан через дежурную часть "незамедлительно" связаться с дипломатическим представительством, чтобы сотрудники посольства приехали и забрали нетрезвого коллегу. Информация о нарушении направляется и в МИД РФ.
 
Перечень диппредставительств, сотрудников которых можно будет отстранять от управления машиной, составит МИД "на основе принципа взаимности". Во многих странах полиция действует довольно жестко в отношении российских дипломатов. Кое-где к ним применяют такие же меры, как и к местным жителям. Дипломаты из этих стран, скорее всего, и попадут в списки. Конкретных случаев, которые стали причиной такого решения, в МИДе и МВД не называют.
 

В США "полиция на дипномера внимания не обращает"


- В Вашингтоне мы платим по полной и за все, - рассказал "КоммерсантЪ" один из сотрудников посольства России в США. - Полиция на дипномера внимания не обращает. Если не платишь штраф в установленный срок, то приходит письмо с просьбой снять иммунитет и повестка в суд. Если нарушений много, Госдепартамент аннулирует водительское удостоверение, оповещая нотой, что этому сотруднику запрещено пользоваться автомобилем на территории США до конца командировки.
 

А как в Беларуси?


Получить официальный комментарий относительно полномочий белорусских инспекторов ДПС в отношении нарушителей-дипломатов в ГАИ МВД РБ нам не удалось. Но, как стало известно AUTO.TUT.BY из неофициальных источников, сотрудник ГАИ имеет право остановить автомобиль с дипломатическими номерами - и, если за рулем находится водитель посольства или дипломата (чаще всего это граждане Беларуси), может применить к нему любые меры административного воздействия. Если же за рулем сам дипломат, то, в соответствии с ст.1.4 ч.4 КоАП "вопрос об ответственности за административное правонарушение, совершенное на территории Республики Беларусь иностранным гражданином, который в соответствии с международными договорами Республики Беларусь пользуется иммунитетом от административной юрисдикции государства пребывания, разрешается дипломатическим путем". На практике же, как говорят инспекторы, это значит, что они могут составить протокол за административное правонарушение - но вот рассматривать его и определять меру ответственности будет уже МИД, а не ГАИ. Если, например, у дипломата за рулем есть очевидные признаки алкогольного опьянения, то сотрудники ГАИ предлагают им пройти освидетельствование - но, исходя из практики, вспоминают сотрудники ГАИ, иностранные граждане, которые пользуются дипломатическим иммунитетом, чаще всего от него отказываются. В таком случае инспектор ДПС составляет на водителя протокол за отказ от прохождения медосвидетельствования в присутствии двух понятых. Дальнейшую судьбу документа решают "дипломатическим путем".
 

"Непонятно, почему только для дипломатов и судей. Есть еще следователи, депутаты, прокуроры..."


Вторая часть приказа МВД РФ касается судей, нарушающих ПДД. Судьи и в России, и в Беларуси обладают неприкосновенностью - в том числе и что касается транспорта. В РФ, например, даже в случае, если судья находится пьяный за рулем, инспектор не имеет права применять к нему никаких мер: составляется лишь рапорт, который направляется в Генпрокуратуру, которая совместно с судейской коллегией принимает решение о санкциях. По новым правилам водителя можно будет отстранить от управления и направить на медицинское освидетельствование. Инициатором этих поправок выступила Генпрокуратура РФ. 
 
"Не очень понятно, почему решено расширить права инспекторов только в отношении дипломатов и судей, - прокомментировал инициативы для "КоммерсантЪ" первый зампред комитета Госдумы РФ по госстроительству Вячеслав Лысаков. - Есть еще следователи, депутаты, прокуроры, на них тоже нужно распространить новые правила". Депутат напомнил, что в 2009 году при подготовке приказа МВД планировалось, что гаишники смогут отстранять от управления автомобилем пьяных прокуроров. Однако под давлением Генпрокуратуры документ переписали.

- Главная задача инспектора - не допустить, чтобы нетрезвый водитель продолжил движение по дороге, представляя опасность для окружающих. Сейчас судья может просто оттолкнуть сотрудника и ехать дальше. Если новый приказ будет принят, то инспектор получит право как минимум вынуть ключи зажигания и позвонить в прокуратуру. Кто и как будет потом разбираться с этим водителем - это уже неважно, - считает Лысаков.
 
Хотите обсудить новости с друзьями? Поделитесь материалом в любимой соцсети и присоединяйтесь к нашим группам в "ВКонтакте", Facebook и Twitter. Нам есть что рассказать и чем удивить.ать полностью:  https://auto.tut.by/news/exclusive/383302.html

Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.

-10%
-5%
-10%
-15%
-10%
-10%
-25%
-25%
-20%