104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  2. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  3. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  4. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  5. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  6. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  7. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  8. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  9. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  10. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  11. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  12. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  13. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  14. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  15. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  16. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  17. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  18. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  19. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  20. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  21. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  22. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  23. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  24. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  25. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  26. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  27. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  28. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  29. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  30. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске


/

МВД РФ хочет разрешить инспекторам ГИБДД отстранять от управления автомобилем иностранных дипломатов и судей за грубое нарушение ПДД. С их машин можно будет снимать номера, а водителей отправлять на медосвидетельствование. Инициатором нововведений выступил МИД: там отреагировали на меры, которые применяет зарубежная полиция в отношении российских дипломатов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Инициатором ужесточений, касающихся судей, выступила Генпрокуратура, которая ранее добилась неприкосновенности на дорогах для прокуроров.

Сейчас сотрудник ГИБДД не имеет право осматривать дипломатический транспорт (машины с красными номерами), груз и обыскивать владельца авто: эти меры могут применяться только на основании полицейских ориентировок.
 
Согласно новой версии приказа МВД, инспекторы смогут проводить освидетельствование на состояние опьянения. Если нарушение ПДД было зафиксировано камерой в автоматическом режиме, то дело рассматривается "на общих основаниях" (в посольство придет штраф). Кроме того, будет составлен отдельный перечень дипломатов: ГИБДД сможет эвакуировать их машины, снимать с них номера, а владельцев отстранять от управления авто. К примеру, если он находится пьяный за рулем, то инспектор должен будет "принять меры к прекращению дальнейшего движения" (например, заблокировав проезд или перекрыв дорогу). Сотрудник ДПС будет обязан через дежурную часть "незамедлительно" связаться с дипломатическим представительством, чтобы сотрудники посольства приехали и забрали нетрезвого коллегу. Информация о нарушении направляется и в МИД РФ.
 
Перечень диппредставительств, сотрудников которых можно будет отстранять от управления машиной, составит МИД "на основе принципа взаимности". Во многих странах полиция действует довольно жестко в отношении российских дипломатов. Кое-где к ним применяют такие же меры, как и к местным жителям. Дипломаты из этих стран, скорее всего, и попадут в списки. Конкретных случаев, которые стали причиной такого решения, в МИДе и МВД не называют.
 

В США "полиция на дипномера внимания не обращает"


- В Вашингтоне мы платим по полной и за все, - рассказал "КоммерсантЪ" один из сотрудников посольства России в США. - Полиция на дипномера внимания не обращает. Если не платишь штраф в установленный срок, то приходит письмо с просьбой снять иммунитет и повестка в суд. Если нарушений много, Госдепартамент аннулирует водительское удостоверение, оповещая нотой, что этому сотруднику запрещено пользоваться автомобилем на территории США до конца командировки.
 

А как в Беларуси?


Получить официальный комментарий относительно полномочий белорусских инспекторов ДПС в отношении нарушителей-дипломатов в ГАИ МВД РБ нам не удалось. Но, как стало известно AUTO.TUT.BY из неофициальных источников, сотрудник ГАИ имеет право остановить автомобиль с дипломатическими номерами - и, если за рулем находится водитель посольства или дипломата (чаще всего это граждане Беларуси), может применить к нему любые меры административного воздействия. Если же за рулем сам дипломат, то, в соответствии с ст.1.4 ч.4 КоАП "вопрос об ответственности за административное правонарушение, совершенное на территории Республики Беларусь иностранным гражданином, который в соответствии с международными договорами Республики Беларусь пользуется иммунитетом от административной юрисдикции государства пребывания, разрешается дипломатическим путем". На практике же, как говорят инспекторы, это значит, что они могут составить протокол за административное правонарушение - но вот рассматривать его и определять меру ответственности будет уже МИД, а не ГАИ. Если, например, у дипломата за рулем есть очевидные признаки алкогольного опьянения, то сотрудники ГАИ предлагают им пройти освидетельствование - но, исходя из практики, вспоминают сотрудники ГАИ, иностранные граждане, которые пользуются дипломатическим иммунитетом, чаще всего от него отказываются. В таком случае инспектор ДПС составляет на водителя протокол за отказ от прохождения медосвидетельствования в присутствии двух понятых. Дальнейшую судьбу документа решают "дипломатическим путем".
 

"Непонятно, почему только для дипломатов и судей. Есть еще следователи, депутаты, прокуроры..."


Вторая часть приказа МВД РФ касается судей, нарушающих ПДД. Судьи и в России, и в Беларуси обладают неприкосновенностью - в том числе и что касается транспорта. В РФ, например, даже в случае, если судья находится пьяный за рулем, инспектор не имеет права применять к нему никаких мер: составляется лишь рапорт, который направляется в Генпрокуратуру, которая совместно с судейской коллегией принимает решение о санкциях. По новым правилам водителя можно будет отстранить от управления и направить на медицинское освидетельствование. Инициатором этих поправок выступила Генпрокуратура РФ. 
 
"Не очень понятно, почему решено расширить права инспекторов только в отношении дипломатов и судей, - прокомментировал инициативы для "КоммерсантЪ" первый зампред комитета Госдумы РФ по госстроительству Вячеслав Лысаков. - Есть еще следователи, депутаты, прокуроры, на них тоже нужно распространить новые правила". Депутат напомнил, что в 2009 году при подготовке приказа МВД планировалось, что гаишники смогут отстранять от управления автомобилем пьяных прокуроров. Однако под давлением Генпрокуратуры документ переписали.

- Главная задача инспектора - не допустить, чтобы нетрезвый водитель продолжил движение по дороге, представляя опасность для окружающих. Сейчас судья может просто оттолкнуть сотрудника и ехать дальше. Если новый приказ будет принят, то инспектор получит право как минимум вынуть ключи зажигания и позвонить в прокуратуру. Кто и как будет потом разбираться с этим водителем - это уже неважно, - считает Лысаков.
 
Хотите обсудить новости с друзьями? Поделитесь материалом в любимой соцсети и присоединяйтесь к нашим группам в "ВКонтакте", Facebook и Twitter. Нам есть что рассказать и чем удивить.ать полностью:  https://auto.tut.by/news/exclusive/383302.html

Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.

-10%
-15%
-12%
-10%
-20%
-5%
-10%
-33%
-40%