МВД РФ хочет разрешить инспекторам ГИБДД отстранять от управления автомобилем иностранных дипломатов и судей за грубое нарушение ПДД. С их машин можно будет снимать номера, а водителей отправлять на медосвидетельствование. Инициатором нововведений выступил МИД: там отреагировали на меры, которые применяет зарубежная полиция в отношении российских дипломатов.
![]() |
Фото из открытых источников |
Инициатором ужесточений, касающихся судей, выступила Генпрокуратура, которая ранее добилась неприкосновенности на дорогах для прокуроров.
Сейчас сотрудник ГИБДД не имеет право осматривать дипломатический транспорт (машины с красными номерами), груз и обыскивать владельца авто: эти меры могут применяться только на основании полицейских ориентировок.
Согласно новой версии приказа МВД, инспекторы смогут проводить освидетельствование на состояние опьянения. Если нарушение ПДД было зафиксировано камерой в автоматическом режиме, то дело рассматривается "на общих основаниях" (в посольство придет штраф). Кроме того, будет составлен отдельный перечень дипломатов: ГИБДД сможет эвакуировать их машины, снимать с них номера, а владельцев отстранять от управления авто. К примеру, если он находится пьяный за рулем, то инспектор должен будет "принять меры к прекращению дальнейшего движения" (например, заблокировав проезд или перекрыв дорогу). Сотрудник ДПС будет обязан через дежурную часть "незамедлительно" связаться с дипломатическим представительством, чтобы сотрудники посольства приехали и забрали нетрезвого коллегу. Информация о нарушении направляется и в МИД РФ.
Перечень диппредставительств, сотрудников которых можно будет отстранять от управления машиной, составит МИД "на основе принципа взаимности". Во многих странах полиция действует довольно жестко в отношении российских дипломатов. Кое-где к ним применяют такие же меры, как и к местным жителям. Дипломаты из этих стран, скорее всего, и попадут в списки. Конкретных случаев, которые стали причиной такого решения, в МИДе и МВД не называют.
В США "полиция на дипномера внимания не обращает"
- В Вашингтоне мы платим по полной и за все, - рассказал "КоммерсантЪ" один из сотрудников посольства России в США. - Полиция на дипномера внимания не обращает. Если не платишь штраф в установленный срок, то приходит письмо с просьбой снять иммунитет и повестка в суд. Если нарушений много, Госдепартамент аннулирует водительское удостоверение, оповещая нотой, что этому сотруднику запрещено пользоваться автомобилем на территории США до конца командировки.
А как в Беларуси?
Получить официальный комментарий относительно полномочий белорусских инспекторов ДПС в отношении нарушителей-дипломатов в ГАИ МВД РБ нам не удалось. Но, как стало известно AUTO.TUT.BY из неофициальных источников, сотрудник ГАИ имеет право остановить автомобиль с дипломатическими номерами - и, если за рулем находится водитель посольства или дипломата (чаще всего это граждане Беларуси), может применить к нему любые меры административного воздействия. Если же за рулем сам дипломат, то, в соответствии с ст.1.4 ч.4 КоАП "вопрос об ответственности за административное правонарушение, совершенное на территории Республики Беларусь иностранным гражданином, который в соответствии с международными договорами Республики Беларусь пользуется иммунитетом от административной юрисдикции государства пребывания, разрешается дипломатическим путем". На практике же, как говорят инспекторы, это значит, что они могут составить протокол за административное правонарушение - но вот рассматривать его и определять меру ответственности будет уже МИД, а не ГАИ. Если, например, у дипломата за рулем есть очевидные признаки алкогольного опьянения, то сотрудники ГАИ предлагают им пройти освидетельствование - но, исходя из практики, вспоминают сотрудники ГАИ, иностранные граждане, которые пользуются дипломатическим иммунитетом, чаще всего от него отказываются. В таком случае инспектор ДПС составляет на водителя протокол за отказ от прохождения медосвидетельствования в присутствии двух понятых. Дальнейшую судьбу документа решают "дипломатическим путем".
"Непонятно, почему только для дипломатов и судей. Есть еще следователи, депутаты, прокуроры..."
Вторая часть приказа МВД РФ касается судей, нарушающих ПДД. Судьи и в России, и в Беларуси обладают неприкосновенностью - в том числе и что касается транспорта. В РФ, например, даже в случае, если судья находится пьяный за рулем, инспектор не имеет права применять к нему никаких мер: составляется лишь рапорт, который направляется в Генпрокуратуру, которая совместно с судейской коллегией принимает решение о санкциях. По новым правилам водителя можно будет отстранить от управления и направить на медицинское освидетельствование. Инициатором этих поправок выступила Генпрокуратура РФ.
"Не очень понятно, почему решено расширить права инспекторов только в отношении дипломатов и судей, - прокомментировал инициативы для "КоммерсантЪ" первый зампред комитета Госдумы РФ по госстроительству Вячеслав Лысаков. - Есть еще следователи, депутаты, прокуроры, на них тоже нужно распространить новые правила". Депутат напомнил, что в 2009 году при подготовке приказа МВД планировалось, что гаишники смогут отстранять от управления автомобилем пьяных прокуроров. Однако под давлением Генпрокуратуры документ переписали.
- Главная задача инспектора - не допустить, чтобы нетрезвый водитель продолжил движение по дороге, представляя опасность для окружающих. Сейчас судья может просто оттолкнуть сотрудника и ехать дальше. Если новый приказ будет принят, то инспектор получит право как минимум вынуть ключи зажигания и позвонить в прокуратуру. Кто и как будет потом разбираться с этим водителем - это уже неважно, - считает Лысаков.
- Главная задача инспектора - не допустить, чтобы нетрезвый водитель продолжил движение по дороге, представляя опасность для окружающих. Сейчас судья может просто оттолкнуть сотрудника и ехать дальше. Если новый приказ будет принят, то инспектор получит право как минимум вынуть ключи зажигания и позвонить в прокуратуру. Кто и как будет потом разбираться с этим водителем - это уже неважно, - считает Лысаков.
Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.