реклама
реклама


Дорога


Водитель Илья в письме на auto@tutby.com описал ситуацию, которая действительно кажется странной: едва в населенном пункте выставили временный дорожный знак, предписывающий снизить скорость в связи с проведением дорожных работ, как сразу за ним появился и стал штрафовать за превышение скорости экипаж ГАИ.

"В Витебске на ул. Генерала Белобородова (рядом с торговым центром "Беларусь") первый день как установили временные знаки на дорожные работы (в письме речь идет о 15 января. - Прим. ред.). В моем случае работы еще не проводились, а только приехали 2 машины дорожников. Среди знаков - ограничение скорости 40 км/ч. Самое главное, что установили знак таким образом, что из кабины авто в потоке его очень сложно заметить. Мне же он вообще виден не был, т.к. впереди ехал микроавтобус, а потом я вышел на его опережение - микроавтобус был справа", - рассказывает Илья.



"Чуть дальше" водителя остановил сотрудник ГАИ с радаром и показал его скорость - 58 км/ч. "Я попытался разъяснить, что мое опережение получилось как раз напротив знака. Высота установки знака "40" - около 1,2 м от земли, то есть его полностью заслоняет даже небольшой микроавтобус или джип в правом ряду. На радаре моя скорость была 58 км/ч, допустимая обычно на этом участке дороги - 60 км/ч".

Пользователь уверен, что "знак поставили с нарушением":

- ГАИ на это никаких действий не предпринимает: "Мы тут ни при чем, все вопросы к дорожникам". Штраф я заплатил, не было желания влезать в разбирательства. А как правильно поступить в подобной ситуации и куда звонить для восстановления справедливости? Ведь это просто беспредел дорожных служб...

Чтобы разобраться в ситуации, AUTO.TUT.BY обратился к тексту СТБ 1300-2007 "Технические средства организации дорожного движения. Средства применения", а также представителям ГАИ.

В СТБ сказано, что "дорожные знаки... должны размещаться с учетом их наилучшей видимости участниками дорожного движения... При этом они не должны закрываться от участников дорожного движения какими-либо препятствиями (зелеными насаждениями, мачтами наружного освещения и т.п.) При размещении дорожных знаков и светофоров должна быть обеспечена направленность передаваемой ими информации только тем участникам движения, для которых она предназначена".

Что касается высоты установки дорожных знаков, то для постоянных знаков в населенном пункте она должна быть 2-4 метра, а вот для временных установлены другие значения - не менее 0,5 метра (при применении переносной опоры).

- Наверное, все видели временные знаки на "треногах", они не более полуметра в высоту - и полностью соответствуют нормам. В экстренной ситуации мы выставляем на проезжей части или обочине дороги, например, те же знаки ограничения скорости - постепенным снижением скоростного режима предупреждая водителей, например, о том, что впереди ДТП, - рассказали AUTO.TUT.BY в ГАИ.

А имели ли право сотрудники ДПС в данной ситуации штрафовать водителя?

- Несомненно, - пояснили в Госавтоинспекции. - Водитель обязан выполнять требования как постоянных, так и временных дорожных знаков. Ответственность за их неисполнение - одинаковая.

Хотите обсудить новости с друзьями? Поделитесь материалом в любимой соцсети и присоединяйтесь к нашим группам в "ВКонтакте", Facebook и Twitter. Нам есть что рассказать и чем удивить.ать полностью:  https://auto.tut.by/news/exclusive/383302.html