• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Дорога

опубликовано: 
обновлено: 
/

Предполагаемое время ожидания в пунктах пропуска "Кузница", "Бобровники" и "Кукурыки" - 24-36 часов. В очередях - 350-450 грузовиков.


Утром 20 января AUTO.TUT.BY получил несколько сообщений от пользователей о напряженной ситуации на польско-белорусской границе.

"С погранпереходов убрали транс. инспекцию, а функции передали таможне. Они не справляются, да и не обучены, поэтому на польской территории скопились очереди на 30-35 км и продолжают расти", - сообщил Алексей.

"Стоим в 30 км от границы на польской стороне, холодно, по ходу только две заправки, где можно погреться и поесть каких батончиков. Туалетов нет, а на улице в такой мороз на любителя. Но выхода нет. Перевозчики говорят, что еще сутки стоять. Палим соляру, греемся. И вроде как это наши виноваты, передают по рации, что поляки работают быстро и сами в шоке", - написал на auto@tutby.com Виктор.

Очереди на границе сохраняются и утром 21 января.

Таможенная служба Польши официально прокомментировала ситуацию: "Это связано с организационными проблемами на белорусской границе, которые являются следствием передачи таможенной службе Республики Беларусь права контроля автомобильного транспорта и санитарного пограничного контроля".

Напомним, с 1 января 2014 года сотрудникам таможенных органов переданы функции Транспортной инспекции Минтранса по контролю за международными автомобильными перевозками (автомобильный контроль) и соблюдением параметров автомобильных транспортных средств (весогабаритный контроль). В частности, к должностным обязанностям таможенников добавилась проверка путевых листов, страховых полисов, специальных разрешений, измерение габаритов, взвешивание транспортных средств для определения нагрузки на ось.

Польские таможенники предупреждают перевозчиков, что проблемы на границе могут длиться еще несколько недель, и рекомендует выбирать маршрут и пункт пересечения границы с учетом этой информации.

Польская сторона также сообщает, что таможенная служба организовала буферные зоны для грузовиков, покинувших таможенный терминал, - они начнут работать в случае, если очередь на каком-то пункте превысит 700 грузовиков. При необходимости поляки готовы открыть еще одну буферную зону. Это сделано, сообщает польская таможня, с целью "дать водителям возможность несколько часов отдохнуть", а также для упорядочения очередей и повышения безопасности дорожного движения.

Расчетное время оформления документов всех транспортных средств в первой буферной зоне составляет около 12 часов. Движение транспорта во второй буферной зоне сдерживается, давая водителям время для отдыха.

В пресс-службе Брестской таможни AUTO.TUT.BY подтвердили факт того, что очереди на границах есть, но добавили, что время ожидания, размещенное на сайте granica.gov.pl не соответствует действительности.

"Брестская таможня работает в штатном режиме и усиливается за счет внутренних резервов из других пунктов пропуска", - добавили в пресс-службе.

Сложная ситуация сложилась и на литовско-белорусской границе в пункте пропуска "Лаворишкес - Котловка": в очереди стоят около 300 грузовиков. Как сообщили в дирекции контрольно-пропускных пунктов Литвы: "Проблемы есть, но не по нашей вине". 
 
криншот с камеры наблюдения на погранпереходе "Лаворишкес". 20 января 2014 года, 11.55
Cкриншот с камеры наблюдения на погранпереходе "Лаворишкес". 20 января 2014 года
Нужные услуги в нужный момент