реклама
реклама


Дорога


Виолетта Дралюк,

На скамье подсудимых в Рогачевском районе оказался водитель–нелегал, работавший на международных маршрутах. Он регулярно доставлял рогачевцев на рынки Украины, не имея предпринимательской регистрации и разрешения на пассажирские перевозки. В итоге — статья Уголовного кодекса.

На самом деле подобная ситуация далеко не редкость.

"Базарные" рейсы сейчас популярны на территории трансграничной Гомельской области. Объявлениями о поездках на рынки Хмельницкого, Чернигова, Киева, а также Москвы увешаны столбы едва ли не всех городов региона. Встречаются среди них и нелегальные предложения.

Только в конце прошлого года милиционеры и налоговые инспектора сорвали рейсы сразу нескольких перевозчиков–"энтузиастов". Однако здесь обошлось административными штрафами. Доказать системность таких поездок довольно непросто.

А вот в рогачевском случае возбудили уголовное дело по незаконной предпринимательской деятельности, рассмотрение которого закончилось обвинительным приговором. В судебной инстанции рассказывают о сути процесса:

— По материалам расследования, В. совершал такие рейсы с 2008 года. У него супруга — предприниматель. Помогал ей и заодно возил людей. В среднем за поездку брал от 25 до 100 долларов. Регистрации предпринимательства у него не было, налоги не платил. Пассажиры, пользовавшиеся его услугами, не страховались...

Следствию удалось доказать, что таким образом он сумел заработать более 102 миллионов рублей. К слову, эту сумму водитель уже выплатил, чем отчасти смягчил приговор. Наказание в виде двух лет лишения свободы к нему применено условно с испытательным сроком на один год.

Кроме того, пять лет перевозчик не сможет заниматься предпринимательской деятельностью — суд лишил его права на частную инициативу.

Комментарии с форума