• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Александр Лукашенко 14 января подписал указ "О некоторых вопросах временного ввоза транспортных средств для личного пользования", сообщили в пресс-службе главы государства.

Указом устанавливается, что физические лица, не имеющие постоянного места жительства в странах Таможенного союза, в случае временного ввоза в Республику Беларусь второго и последующих транспортных средств для личного пользования при наличии в таможенных органах Беларуси информации о нахождении под таможенным контролем ранее ввезенных ими на таможенную территорию ТС транспортных средств для личного пользования должны предоставить в таможенный орган Республики Беларусь обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов.

Как пояснили AUTO.TUT.BY в Государственном таможенном комитете, речь идет о том, что "иностранец, ввозящий на территорию РБ второй и последующий автомобили, должен внести на текущий расчетный счет таможенного органа сумму таможенных пошлин, подлежащих уплате по данному транспортному средству". Проще говоря - "оставить в залог" на таможне ту сумму растаможки, которую бы он заплатил за автомобиль, если бы выпустил его в свободное обращение на территории страны. Кстати, внести сумму на расчетный счет автовладелец может в любой удобной для него валюте - в отличие от таможенной пошлины, которая взимается только в белорусских рублях.

- Эти деньги возвращаются владельцу при вывозе из Беларуси транспортного средства (именно того, второго или последующего, на которое было оформлено обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов) - в той же валюте, в которой были помещены на счет. По закону таможенные органы имеют право вернуть обеспечение в 30-дневный срок, однако на практике владелец может заранее обратиться в таможенные органы с просьбой подготовить возврат обеспечения в определенную дату или же зарезервировать возврат еще при въезде - если точно знает, когда покинет страну.

Документ принят в целях создания условий для ликвидации серых схем поставок автотранспортных средств на территорию Таможенного союза, противодействия возможности уклонения иностранных физических лиц от уплаты таможенных пошлин, налогов при неоднократном ввозе ими транспортных средств.

Указ "О некоторых вопросах временного ввоза транспортных средств для личного пользования" вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

15 января в Минске представители Федеральной таможенной службы России обсуждали с белорусскими коллегами вопросы ввоза транспортных средств на территорию ТС.

"Здесь есть проблема: граждане иностранных государств ввозят автомобили без обеспечения и уплаты пошлин. И у белорусской стороны, и у нас накопилось много фактов, - сообщил журналистам председатель ФТС РФ Андрей Бельянинов. - Мы считаем, что свыше одной машины без обеспечения граждане ввозить не должны".
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-15%
-40%
-99%
-77%
-20%
-50%
0058078