Дорога


В Клецком районе суд конфисковал у сельхозпредприятия трактор-погрузчик "Амкодор", которым повторно в течение года управлял нетрезвый водитель.

- Утром 1 ноября в агрогородке Лазовичи Клецкого района наряд ОГАИ РОВД остановил для проверки трактор-погрузчик "Амкодор 332С01", за рулем которого находился 43-летний слесарь машинно-тракторного парка ОАО "Лазовичи", - сообщил начальник пресс-службы УВД Минской области Александр Данильченко. - От мужчины исходил сильный запах спиртного. Водитель не отрицал, что накануне допоздна выпивал.

Сотрудники ГАИ составили протокол. Оказалось, что в конце мая мужчина уже привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В тот раз он пояснял, что в рабочий полдень 16 мая выпил около стакана водки, после чего сел за руль.

- Несмотря на то, что после лишения прав водитель был переведен работать в машинно-тракторный парк на должность слесаря, руководство ОАО периодически привлекало его к управлению трактором. При дальнейшем разбирательстве выяснилось, что 1 ноября, когда мужчина в очередной раз управлял трактором, отметка должностного лица о его допуске к управлению транспортным средством отсутствовала, - добавили в милиции.

Прокуратурой Клецкого района по данному факту проведена проверка, по результатам которой руководству ОАО "Лазовичи" внесено представление, а ряд сотрудников предприятия понесли дисциплинарные наказания.

- Решением суда Клецкого района за повторное в течение года управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения мужчине было назначено наказание в виде исправительных работ с удержанием четверти заработка в доход государства сроком на два года и с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на пять лет, - сообщили в УВД.

В соответствии с поправками к Уголовному кодексу, трактор-погрузчик "Амкодор" (стоимостью около 40 тысяч долларов), принадлежащий ОАО "Лазовичи", был конфискован в доход государства. При этом остается открытым вопрос, каким образом сельхозпредприятие рассчитается за трактор, приобретенный в лизинг и который, по сути, находился у организации во временном владении и пользовании.

Безусловно, водителю будет предъявлен гражданский иск о компенсации стоимости погрузчика, однако конфисковывать у виновника нечего, а суммы денег, вычитаемые из его, прямо скажем, небольшой зарплаты всерьез воспринимать не приходится.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-30%
-10%
-10%
-50%
-30%
-25%