реклама
реклама


Дорога


О страшной аварии, в которой по вине пьяного водителя погибла целая семья - молодые муж с женой, ее отец и двое маленьких детей, до сих пор помнит вся Лида. За гибель шести человек виновник ДТП отсидел пять лет.




На кладбище ходят каждый день

Со дня аварии прошло больше пяти лет, но в домах двух семей, Струкель и Перевера, объединенных одним большим горем, по сей день повсюду фотографии любимых детей и внуков, лампадки, статуэтки ангелочков. На небольшом столике - фотоальбом. Правда, открывают его редко - от снимков еще живых Вовы и Оли, Ксенечки и Лешеньки сердце разрывается на части.
 
- Эту открытку мне подарила Ксенечка, я до сих пор храню ее… - рассказывает Данута Валерьяновна, которая в страшной аварии потеряла мужа, дочь, зятя и двух внуков.

Женщина уже на пенсии, каждый день ходит на кладбище.
 
События того рокового вечера - 9 августа 2008 года - Данута Струкель и Ирина Перевера помнят, будто все случилось только вчера.
 
- В тот день мы только приехали с дачи. Я говорила детям, чтобы оставались ночевать, но они решили ехать домой. Тут всего-то минут 10-15, мой муж их повез. Кто мог подумать, что все так обернется, - с трудом вспоминает Данута Валерьяновна.
 

Крики и - удар

Из материалов уголовного дела: пьяный водитель с компанией друзей на автомобиле Mitsubishi Carisma ехал со скоростью 140 км/ч в населенном пункте и на опасном перекрестке выехал на встречную полосу, где столкнулся с Audi 100.
 
- Машина, объехав переходивших дорогу школьников, летела как ракета, из Audi послышались крики и вдруг - удар, - рассказывает Нина Ивановна, хозяйка дома, рядом с которым все случилось.
 
Оба автомобиля были смяты. В Audi 100 никто не выжил. Владимир Перевера, его трехлетняя дочь Ксения и тесть Антон Брониславович Струкель скончались на месте аварии. Оля, жена Владимира, умерла в больнице спустя час после трагедии. Почти 10 часов врачи пытались спасти жизнь самому маленькому - Лешеньке (ему было всего 9 месяцев). В машине виновника ДТП также не обошлось без жертв: от сильного удара один из пассажиров вылетел через лобовое стекло и скончался, еще двое получили тяжелые травмы, оставшись инвалидами на всю жизнь.
 
Позже выяснится, что молодые люди выпивали в одном из лидских баров. Вечером один из них позвонил своему брату и попросил приехать на машине к бару. Люди говорят: друзья поспорили, что смогут доехать из центра на окраину города за три минуты. На злосчастном перекрестке пути пьяной компании и семьи Перевера пересеклись…
 

За каждого погибшего - по году

Водитель, из-за которого погибли шесть человек, был осужден по ч.3 ст. 317 УК и получил максимальное наказание - семь лет тюрьмы и пять лет лишения водительских прав. Хозяину автомобиля, который передал руль пьяному, назначили наказание в виде 5 лет лишения свободы и на тот же срок лишили прав. Отсидел только три года, после этого его перевели в колонию-поселение.

Такое наказание, считают родные погибшей семьи, слишком мягкое. По их мнению, виновника аварии нужно было наказать за умышленное убийство, а не нарушение ПДД:
 
- За каждого погибшего дали всего по году и два месяца. Один из них уже вышел на свободу, второго перевели в колонию-поселение. Неужели это справедливо?..