Дорога


Фото: euroradio.fm
Фото: euroradio.fm
Принципиальная борьба за эксклюзивные прототипы, конфискованные во время автопробега Хиросима - Франкфурт, продолжается.

Cудьбу конфискованных прототипов новой Mazda 3 решал суд Московского района Бреста. Стражи границы настаивали, что вывозить машины из Беларуси должны были те же лица, которые и ввозили их в Таможенный союз.

Однако суд встал на сторону организаторов автопробега и постановил вернуть прототипы. Таможня обжаловала это судебное решение. Кассация рассматривалась еще 19 декабря прошлого года.

"Постановление суда Московского района Бреста оставлено без изменений", - сообщили Еврорадио в Брестском областном суде. Брестская таможня вновь проиграла, но сдаваться не собирается.

"На это решение составлена жалоба и направлена на имя председателя суда, - сообщила начальник отдела идеологической работы Брестской таможни Зоя Козич. - Если после этого решение по-прежнему останется правомочным, то таможня будет обращаться в очередную инстанцию (Верховный суд - прим. Еврорадио). Для нас существует нормативный акт, который участники акции нарушили. Они передавали право управления".

Напомним, японцы решили отправить на Франкфуртский автосалон, который прошел в конце сентября 2013 года, восемь прототипов новой Mazda3. Чтобы доказать будущим покупателям, что машины надежные, их отправили из Хиросимы во Франкфурт своим ходом ― через Россию, Беларусь и Польшу.

Но на Брестской таможне 4 сентября прошлого года на две Mazda наложили арест.

"Случилось это потому, что было нарушено законодательство, - объясняет ситуацию Зоя Козич. - В частности, части 2 и 3 статьи 14.7 Кодекса об административных правонарушениях. Дело было направлено в суд".

По мнению белорусских таможенников, произошло незаконное оформление документов. Простыми словами, перевозить прототипы через белорусско-польскую границу должны были те же лица, которые ввезли их из Японии на территорию Таможенного союза. А управляли Mazda посменно международные автожурналисты.