• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама
реклама


Дорога


фото: belta.by
фото: belta.by
По мнению полковника Литвина, после введения госпошлины на авто количество машин без техосмотра на белорусских дорогах не увеличится: "Будет примерно так же, как и сейчас".

Во время прямой линии в редакции "Транспортного вестника" начальник ГАИ МВД Юрий Литвин ответил на вопросы автомобилистов. Обсуждали, конечно, и "злободневную" госпошлину на допуск автомобиля к участию в дорожном движении.

По данным УП "Белтехосмотр" и ГАИ МВД РБ, примерно 20% транспортных средств ездят по белорусским дорогам незаконно - без техосмотра. Можно предположить, что в 2014 году таких фактов будет регистрироваться больше - сегодня водителям откровенно выгоднее заплатить штраф за отсутствие техосмотра (до 260 тыс. рублей), чем заплатить госпошлину (для легковых машин - в среднем 650 тыс. рублей). Полковник Литвин уверен, что менее безопасными из-за этого белорусские дороги не станут:


- Глобально обстановка не ухудшится, количество людей, которые не проходят техосмотр, не увеличится. Будет примерно так же, как и сейчас. Конечно, кто-то будет ездить без техосмотра, но не большинство.

 

Собеседники начальника ГАИ республики интересовались и определением сумм штрафов для водителей нарушителей: в частности, не все считают справедливым наличие в законодательстве так называемой вилки штрафов - "от..." и "до..." - и предполагают, что это способствует коррупции среди сотрудников ГАИ. Оказывается, Юрий Литвин "только за" конкретную сумму штрафа за каждое отдельное нарушение.

- Наши предложения в Госавтоинспекции для законодателя сводились именно к такому моменту, чтобы исключить так называемую вилку. Но ответ на наше предложение дают такой: у человека всегда есть какие-то смягчающие обстоятельства, отягчающие и т.д. Поэтому пока мы пользуемся тем, что у нас есть.
 

Что ждет автомобилистов в 2014-м?

 

Начальник ГАИ республики рассказал, какие нововведения планируются в белорусском законодательстве в наступившем году.

Это обязательное использование зимней резины, детских удерживающих сидений (кресел). Также будет введена ответственность собственников автомобилей за неправильную парковку. Существует база данных ГАИ, по которой выясняется, что конкретный автомобиль зарегистрирован на такого-то гражданина. Если автомобиль стоит неправильно, привлекается не тот, кто припарковал, а человек, на которого этот автомобиль зарегистрирован.
 

 

В арсенале ГАИ появятся современные приборы фото- и видеофиксации – это оборудование будет в автоматическом режиме считывать номера, определять собственника, а также современные приборы фиксации скорости.
 
"Все изменения и мероприятия разрабатываются ради того, чтобы сделать нашу жизнь безопаснее", - уверен Юрий Литвин.