реклама

реклама
реклама


Дорога


Ольга Клименко,


 

Первый автомобиль, конфискованный в Жодино у пьяного водителя, продадут через несколько недель. Пока машина находится на штрафстоянке на улице Брестской. Пожалуй, символично, что первая конфискация "железного коня" прошла аккурат в канун наступившего года Лошади на выездном судебном заседании в ГОВД.

Речь идет об автомобиле Opel Kadett. Его конфисковали у 35-летнего жодинца. Пьяным за рулем мужчину ловили, как говорится, не раз и не два… Впервые его задержали 4 октября, привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 35 базовых величин и лишили прав на три года. А уже 17 октября он вновь попадается за нетрезвое вождение. И тут уже наступает уголовная ответственность: он приговорен к двум годам исправительных работ с запретом в течение пяти лет заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.


 

Однако свое последнее наказание он так и не отбыл, как и не погасил предыдущий административный штраф, так как уже ближе к вечеру 1 декабря был вновь задержан сотрудниками ГАИ во время движения по дворовой территории дома № 17 на проспекте Мира. Как можно догадаться, опять же в состоянии алкогольного опьянения.

На этот раз у водителя в крови обнаружено более 3 промилле алкоголя. Да он и сам не отказывается от того, что выпивать начал еще с утра, так сказать, по поводу: буквально накануне – 30 ноября – он приобрел автомобиль и оформил его на друга, так как самому законом запрещено иметь какой-либо транспорт. Однако управлять им, не имея водительского удостоверения, да и к тому же в сильном подпитии, ему ничто не помешало.

Обвиняемый пояснил, что был "вынужден" сесть за руль, так как его Opel загораживал дворовый проезд, и его попросили отогнать машину на ближайшую стоянку. Тут-то он и попался в поле зрения ГАИ.

К слову, молодой человек стал первым, кого в Жодино судили по новому закону о конфискации авто у нетрезвых водителей.

В целом это уже седьмая его судимость, в том числе вторая – именно за пьяную езду. В последний раз это произошло 19 ноября. И так как судимость не погашена, а он снова сел за руль нетрезвым, его машина однозначно подлежит специальной конфискации, – прокомментировала решение председатель суда города Жодино Татьяна Троцюк.

Кроме этого, обвиняемый приговорен к трем годам ограничения свободы,  после чего в течение пяти лет ему запрещено связывать свою деятельность с вождением автомобиля. А также он обязан выплатить штраф – 39  млн рублей.

Напомним, если водитель задержан пьяным в течение года после того, как уже был оформлен за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, он понесет ответственность по ст. 317 прим. УК РБ. Именно ее санкция предусматривает - в соответствии со вступившими 24 октября в силу изменениями - конфискацию автомобиля, на котором было совершено это преступление (вне зависимости от того, кому он принадлежит, за исключением случаев угона), плюс ограничение или лишение свободы на срок до 2 лет со штрафом и лишением прав.

Комментарии с форума