• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


/ фото: Юрий Корниевич,

 

Водители стараются отсрочить уплату госпошлины на авто хотя бы на год, и проходят ТО внепланово. Очереди на диагностических станциях в Минске и регионах огромные: AUTO.TUT.BY посмотрел, как те, кто приехал на техосмотр рано утром, не продвинулись далее середины очереди к обеду, и послушал, что говорят автовладельцы о пошлине: "Буду стоять! Пройду сейчас, так хоть платить не буду!"

 

 

Напомним, с 1 января 2014 года каждый автовладелец должен будет ежегодно платить госпошлину на допуск транспортного средства к дорожному движению - так называемый "транспортный налог". Предполагается, что ее оплата будет приурочена к прохождению техосмотра.

Ставки "транспортного налога": сколько заплатят автовладельцы? >>>

В Беларуси прошла акция "Стоп-налог": автомобилисты протестуют против введения госпошлины на авто >>>

- Декабрь никогда не отличался пиковыми нагрузками - в эти дни у людей, знаете ли, заботы уже другие, - рассказывает AUTO.TUT.BY заместитель начальника управления гостехосмотра РУП "Белтехосмотр" Александр Сапроненко. - Но в нынешнем году уже дней 10 как образовались очереди по всей стране.

По словам представителя организации, ажиотаж возник, после того как "пошлину приняли во втором чтении депутаты". Кстати, 18 декабря РУП "Белтехосмотр" повысило стоимость услуг своих диагностических станций - незначительно, но все же.

- Решили заработать на ажиотаже? - поинтересовался AUTO.TUT.BY. Александр Петрович уверяет: "Совпадение. Мы пересчитываем тарифы два раза в год, всегда приблизительно в это время".

На станциях техосмотра в столице, где побывали корреспонденты, - уставшие диагносты и обозленные водители. Здесь машины проверяют по "живой очереди", без предварительной записи. Там, где ведется запись, все расписано до 31 декабря - мы пробовали найти свободное "окно", но на 6 станциях Минска сотрудники едва ли не бросали телефонную трубку: "Техосмотр? Запись на 2014-й!"

 

 

 

улица П.Бровки, 30


Сотрудники диагностической станции на Бровки, 30, говорят, что "ситуация нормальная, у нас всегда очереди". Водитель Ford Mondeo Владимир же, который уже 3 часа ожидает техосмотра, "пошел на принцип":

- Считайте, вырванный рабочий день. Утром приехал и еще стою. Потом еще на сверку очередь немаленькая и за документами. Вообще мне т/о проходить только в апреле - но тогда же нужно будет налог платить. А так постою сегодня - тысяч 600-700, посчитал, сэкономлю. Я на принцип пошел, это мой такой протест против налога. (Смеется.) Кто-то вон на проспект едет сигналить, а я просто еще на год отсрочил "дань".

 

 

 

 


По словам диагностов станции на Бровки, 21а, около 30 процентов клиентов последней недели - те, кто проходит "внеплановый" техосмотр, раньше срока на 3-4 месяца. Говорят, что злости в очереди не замечали: "Люди сами выбрали проходить сейчас, эдакая "плата за экономию" получается".

- У нас обычно 25 машин в день через линию проходят, сейчас - около 45 ежедневно. Всем тяжело.

 

 

 

 

улица П.Бровки, 21а


Очередь на техосмотр на всем известной диагностической станции, расположенной за зданием городской ГАИ, - на весь рабочий день. Очередь сюда занимают в 7-8 часов утра.

 

 

 

 

проспект Дзержинского, 3а
проспект Дзержинского, 3а

 

 

 

улица Корвата, 88
улица Корвата, 88

 


Ожидается, что в ближайшие дни закон о введении с 1 января 2014 года госпошлины на авто будет подписан. Диагносты "с ужасом ждут последних предновогодних дней" - по их прогнозам, очереди желающих отсрочить срок уплаты "транспортного налога" должны еще увеличиться.
 

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-30%
-15%
-20%
-40%
-80%
-30%
-20%
0057470