• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


/

20 декабря в Минский горисполком была подана заявка на проведение автопробега по проспекту Независимости в воскресенье, 5 января, с 12 до 13 часов.
 
Заявка подана от лица трех автомобилистов — председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, лидера Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина и сопредседателя объединения "За справедливые выборы" Виктора Корнеенко.
 
"Это акция против введения автомобильной пошлины, - пояснил цель автопробега сайту ucpb.org Анатолий Лебедько. - Мы все - автомобилисты, и действия властей касаются непосредственно каждого из нас. Равно как и миллионов других. Если не противостоять, не противодействовать действиям обнаглевшей власти, то этой пошлиной дело не ограничится. Человек в Беларуси — бесправное существо, у которого нет никаких прав, одни обязанности. С мнением людей давно перестали считаться. Необходимо сопротивляться, и здесь хороши все способы и возможности. Как пример: нам удалось заставить власти приостановить ряд идиотских инициатив, таких, как 100-долларовая пошлина на выезд за границу или налог на тунеядцев".
 
На вопрос, что будет, если городские власти не разрешат акцию, Анатолий Лебедько ответил: "Проспект Независимости — это не пешеходная зона. И 5 января проезд по нему открыт. Значит, будем двигаться. А тех, кто поставил авто на прикол до начала дачного сезона, приглашаем прогуляться в это время вдоль проспекта".

Напомним, 20 декабря Совет Республики одобрил законопроект о введении госпошлины на автомобили. Теперь законопроект должен подписать Александр Лукашенко, после чего все автовладельцы будут обязаны выплачивать госпошлину.
 
Взимать ее планируется во время прохождения техосмотра, на котором наряду с другими обязательными документами должен быть представлен платежный документ об уплате этой пошлины. Размеры госпошлины составляют от 1 до 25 базовых величин и будут варьироваться в зависимости от вида транспортного средства, его принадлежности физическому либо юридическому лицу, а также от разрешенной максимальной массы транспортного средства.
 
Предусмотрены и льготы, но лишь в отношении специального транспорта, предназначенного для использования инвалидами, транспортных средств МЧС, скорой помощи, общественного транспорта.
Государственная пошлина за допуск автомобилей к дорожному движению будет распределяться 50/50 между республиканским и местными бюджетами и направляться на финансирование работ по строительству и реконструкции дорог.
 
Исходя из количества зарегистрированных транспортных средств, а также количества транспортных средств, прошедших государственный технический осмотр в 2012 году, поступления в бюджет в 2014 году оцениваются в Br1,6 трлн рублей (около 170 млн долларов).

С введением госпошлины не согласны многие граждане – начался сбор подписей за отмену госпошлины на автомобили, а 20 декабря протестующие выражали свое недовольство во время акции "Стоп-налог".
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-12%
-20%
-20%
-20%
-20%
20170714