• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


В Гродно, как в других городах Беларуси прошла акция "Стоп-налог", в рамках которой автовладельцы пытались протестовать против госпошлины на допуск транспортного средства к дорожному движению.

Около 35 автомобилей проезжали по улице Дзержинского и Социалистической. Автомобилисты разбились на две колонны и ездили попеременно навстречу друг другу. Первые машины появились на Дзержинского в 18:00. Колонны из нескольких машин проезжали вдоль площади, разворачивались и возвращались обратно. Гудки стихли спустя 35 минут. Некоторые водители, которые проезжали мимо, одобрительно кивали и так же сигналили. Пешеходы не понимали, что происходит, сообщает портал "Автомобили Гродно".
 
 
- В центре города наблюдалось несколько машин с включенной "аварийкой", однако, они не взывали неудобств для остальных участников движения,
- рассказали AUTO.TUT.BY в УГАИ УВД Гродненского облисполкома.
 
Напомним, 20 декабря Совет Республики одобрил законопроект о введении госпошлины на автомобили. Теперь законопроект должен подписать Александр Лукашенко, после чего все автовладельцы будут обязаны выплачивать госпошлину.
 
Взимать ее планируется во время прохождения техосмотра, на котором наряду с другими обязательными документами должен быть представлен платежный документ об уплате этой пошлины. Размеры госпошлины составляют от 1 до 25 базовых величин и будут варьироваться в зависимости от вида транспортного средства, его принадлежности физическому либо юридическому лицу, а также от разрешенной максимальной массы транспортного средства.
 
Предусмотрены и льготы, но лишь в отношении специального транспорта, предназначенного для использования инвалидами, транспортных средств МЧС, скорой помощи, общественного транспорта.
 
Государственная пошлина за допуск автомобилей к дорожному движению будет распределяться 50/50 между республиканским и местными бюджетами и направляться на финансирование работ по строительству и реконструкции дорог.
 
Исходя из количества зарегистрированных транспортных средств, а также количества транспортных средств, прошедших государственный технический осмотр в 2012 году, поступления в бюджет в 2014 году оцениваются в Br1,6 трлн рублей (около 170 млн долларов). 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-30%
-50%
-15%
-30%
-80%
-13%
-15%
-10%
-37%
20170518